Autor: naturaleza.
Seremi de Salud realizó Taller Regional de Floraciones Algales Nocivas
Seremi de Salud realizó Taller Regional de Floraciones Algales Nocivas najornada decapacitación enmarcada en el ul Programa Regional de Vigilancia y Control delas intoxicaciones por Floraciones Algales Nocivas (FAN), realizó la Autoridad Sanitaria regional.
La actividad, desarrollada en Caldera, contó con la participación de buzos, pescadores, mariscadores, la Gobernación Marítima, Capitanía de Puerto ySernapesca, además de expositores dela Universidad de Atacama, Universidad Católica del Norte y el Instituto de Fomento Pesquero.
En la ocasión, la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas, señaló que “este tipo deactividades nos permite actualizar el conocimiento delasy los trabajadores del sector pesquero, así como de los actorespresidente dela Asociación Industrial de Pescadores y Cultivadores de Caldera (ASIPEO), destacó la importancia de mantener actualizados estos conocimientos “paranosotros es muy complicado el tema de las FAN, porque los cierres de bahía repercuten directamente en el área comercial y en la salud pública. Se debe crearuna conciencia no sólo a noso-gubernamentales, fortaleciendola capacidad de respuesta ante la contaminación de mariscos.
Recordemos que esta contaminación se debe principalmentea lastoxinas producidas por microalgas presentes en el plancton, el alimento esencial de moluscos bivalvos comoostras, almejas, cholgas, ostiones y mejillones”. Entanto, Eric Canto Rojas, tros como acuicultores sino también al pescador artesanal, para quetengan lasherramientas para conocer qué es lo que ocurre cuando se genera un evento de este tipo”. Los moluscos bivalvos fil tran agua para alimentarse, y en este proceso pueden acumular toxinas presentes en el ambiente. Cuando las perso-nas consumen estos mariscoscontaminados, pueden sufrir intoxicaciones. La gravedad de laintoxicación depende de varios factores: la cantidad de marisco ingerido, el tipo de marisco y el nivel y tipo de toxinas presentes. Esimportante destacar que las toxinas en los mariscos no alteran su sabor, olor ni apariencia, lo quesignifica que no se eliminan icon el procesadoA Elindustrial ni con la cocción. Por ello, cuando se detectanáreas contaminadas, la Autori-dad Sanitaria Regional prohíbe la extracción y el consumo de estos productos para proteger lasalud dela comunidad. 65. SALuD. Los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), corresponden a proliferaciones dinámicas de microorganismos del fitoplancton que producen toxinas de diferente naturaleza. LA EXPOSICIÓN.