Agricultura avanza en plan de desarrollo sustentable para la caza del guanaco
Agricultura avanza en plan de desarrollo sustentable para la caza del guanaco En la Región de Magallanes Agricultura avanza en plan de desarrollo sustentable para la caza del guanaco La seremi de Agricultura explicó que la idea es alcanzar el cumplimiento del definidas por la ley y que hoy sólo se cumplen parcialmente. 100 por ciento de las cuotas de caza Pedro Escobar pescobar@elpinguino.com ace algunos días, las declaraciones declaraciones del biólogo argentino Stuart “Chacho” Blake, a propósito del daño del guanaco en la Patagonia, sacudieron a la opinión pública en Chile y Argentina. 4i Cada año, entregamos entregamos una cuota de caza que no siempre se cumple. Nos interesa interesa que esa cuota llegue al 100% para un manejo adecuado de la población”. Irene Ramírez seremi de Agricultura.
Según afirmó Blake al medio medio transandino Tiempo Sur: “El guanaco se va a comer toda la Patagonia” y apuntó en especial contra el parque nacional Monte León, ubicado 200 kilómetros al norte de Río Gallegos, el cual consideró un nocivo criadero de guanacos y pumas, en momentos momentos que la desertificación está afectando seriamente a la estepa patagónica. Diferencias Consultada al respecto, la seremi de Agricultura, Irene Ramírez, afirmó ayer que la realidad realidad que se vive en la Patagonia argentina es muy diferente a la que afecta a la Región de Magallanes. No obstante, reconoció reconoció que durante los últimos años de sequía que azotaron a la región, “el guanaco compitió fuertemente con la ganadería regional” en el uso de los recursos recursos naturales. Aunque enfatizó el guanaco guanaco no es el único factor en la desertificación de la estepa, Ramírez afirmó que hay planes para un mejor aprovechamiento aprovechamiento de este recurso. “Existe una ley de caza y su reglamento la cual indica las condiciones para ello”, puntualizó.
La seremi de Agricultura definió definió así lo avanzado: “Estamos trabajando en un plan de desarrollo desarrollo sustentable para la caza de guanaco en la región, para tener una nueva oportunidad de acceso a carne para la comunidad, comunidad, no sólo restoranes gourmet y, además, también carne para la exportación”. Esta tarea apunta a un pleno pleno uso de las cuotas de caza hoy vigentes.
“Todos los años, entregamos una cuota de caza de guanacos, que no siempre se cumple, pues se llega a un 50% u 80% y nos interesa que esa cuota llegue al 100%, para manejar adecuadamente a la población de guanacos”, dijo al tiempo que invitó a conversar conversar con la comunidad sobre la ejecución de estos planes de manejo. 1, 42 r La seremi de Agricultura, Irene Ramírez, enfatizó que la idea es apuntar hacia un uso sustentable de este recurso en la región..