“Si queremos tener durante las próximas décadas ganadería en Magallanes sólo puede hacerse en condiciones de mayor sustentabilidad”
“Si queremos tener durante las próximas décadas ganadería en Magallanes sólo puede hacerse en condiciones de mayor sustentabilidad” Carlos Furche Guajardo, director nacional del Inia “Si queremos tener durante las próximas décadas ganadería en Magallanes sólo puede hacerse en condiciones de mayor sus Wr tabili En entrevista con El Magallanes, indicó que la región podría aumentar la producción local de hortalizas y papas. Definió que uno de los objetivos centrales de su repartición en la zona es crear un banco material genético. El magallánico Carlos Furche Furche Guajardo. confiesa que esta zona le provoca una atracckin tttÚsica. Cina autoridad gubernamental gubernamental on sus distintas cargos ha vsaado en reiteradas ocasiones ocasiones la región. Reconoce que en algún minuto le gustaria volver a vivir en Punta Arenas.
Pertenece a una genenciíin de magallánicos que tuvo que emigrar para poder estudiar en la universidad Es ingeniero agrónomo de la Universidad Austral Rcresó al mundo polloco en febrero de este año cuando fue nombrado director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Fue ministro de Agricu]tura durante la segunda administración de Michdile Esachelet. Esachelet. director de Relaciones Ecocómicas de la Cancillería y director nacional & Odepa. Furche aterrizó en Magallanes Magallanes esta semana Tuvo una agenda variopinta en la zona Se reunió con el gobernador Jorge Flies; el seremi tic Bienes Nadonales, Nadonales, Sergio Reyesy la seremi de Agricultura, Irene Ramírez. Inaugur6 una estación meteorológ4ea meteorológ4ea en Porvenir, entre otras actividades.
Define que los pilares del Ints en la región no se alejan macho de los existentes a nivel país, pero precisa qu. e es necesai-lo necesai-lo cwtar banco de recursos genéticos en la Patagonia El Inia a nivel nacional se preocupa de investigar programas de mejoramiento mejoramiento genético, conservar estas recursos y transmitir los conocimientos obtenidos por los investigadores de la instliuck3ct -Pcw qué es aecesarlo tener un banco genMic& ¿ Cómo se podría luwn eso viable? lS necesario porque si hay algo que caracteriza el mundo en que vivimos es la disminución de la biodiversidad, es un (cmimeno (cmimeno global, junto can eLlo se necesita que Lodos los sistemas pmducúv se vayan adaptando ala realidad del cambio climático, climático, que básicamente afecta los volúmenes de recursos hídricos disponibles, la calidad de los sue tos,, Las temperaturas, tt, Por tanto, tener material genético que permita trabajar en adaptación adaptación al cambio climático es básico pero si yonolos recolecto niconseno, lo que va a ocurrir es que van a desaparecero varia quedar muy disminuidos”. No le gusta la palabra “sequía”, “sequía”, ya que siente que se transmite la sensaci(wi de que algún día esto se va a terminar. “La situación estructural es que tenemos menos disponibilidad disponibilidad de recursos hídricos”, sentencia Fui-che, quien explica que el acelerado proceso de cambio climático hace necesario más que nunca la adaptación de los cultivos. Necesilamos papa que se adapte a condiciones condiciones de temperatura, humedad, radiación que hace 25 años no ex&ían. Yeso es mejoramiento genético”, añade. El exrnini1n de Agricultura,, indica tpíe el cambio climático le, particularmente en el centro sur, y ahora se Mcta hace 21) aIos, ellimite de la fruticultura en Chile era el río Maule. Hoy estamos ya llegando a la región de Los Rios, con distintas especies especies fruticoLas. Entonces, hay un cambio no es todo negativo”, señala ¿ Existen especies que ya no sepechfanprodairrn Chile? Hay ciertas especies fruLícolas fruLícolas que han ido cambiando de regiones en las cuales se producen mayoritariamente.
Un ejemplo más clásico es el de las cernas que es el gran boom de la agricultura chilena, que partió básicamente en la Región del Maule, pero que se ha ido extendiendo extendiendo hacia el norte y hacia el sw. Entonces, aquí hay un proceso de adaptación que ocurre ocurre en distintos planos.
Ocurre en el plano de Isis nuevas variedades, variedades, que son más resistentes a estas nuevas condiciones, y ocurre también en el plano de La geografía agrícola, que se ha ido modificando porque ha ido cambiando el clin.
Adaptación ganadera Es posible srgzrfrrndizando una ganadería enen. slva o es naesar(o avanzar bac-Ui una de tipo re gen enithia? G4Si queremos tener, durante las próximas décadas, ganadería en Magallanes. sólo puede hacene en condiciones de mayor susten. tabdidad (... ) tenemos en toda la Patagonia chilena y argentina menor producción y, muchas veces, erosión por sobreexplotación sobreexplotación de recursos naturalet naturalet Entonen, ganadería cari producción regenerativa de los recursos alimentarias de los animales es ganadería sustentable sustentable en el largo plazo.
Cuando yo vivía aqut estaba en el liceo, había 5 raillvnesdeovlnos, ahora hay 1,4 milionea”. ¿Los pruc-escss de adüpÉadónbnp&onuncamb&de adüpÉadónbnp&onuncamb&de rara en tagwiaderta? “Puede serque hayacamblo gentiico de raza, pero aquí el tema principal es la producción, producción, ese es el tema princtpai (... ) es necesario tener pastos como la alfalfa que se produce en superficies más acoladas, eso disminuye la carga sobre la pradera”. PrMucclón local Magallanes sólo produce elIl%de ¡ os al&nnisos que requiere requiere supobkicWn el rato es traído desde ti extranjero o de otras tonas del país ¿ En algtn minute alcanzaremos u ppvdudr el 300% de los albnenlos ¿ rs ¡ ti región? “No es realista planlearse como objetivo la soberanía alimentaria si es que alguien entiende soberanía alimentaria como la plena satisfacción de tus necesidades de alimentación cw producciónlocal. Eso no tarealista ni posible. Si es un objetivo realista aumentar la producción local de alimentos, que eso es perfectamente posible.
En la región se encuenua el proyecto de lapapa quees desarrollado por el mía”. “Uno podría imaginar, como en otros lugares del mando, aumentar la producción, por ejemplo, de horti1bst bajo sistemas sistemas controlados invernaderos invernaderos y otros.
Pero hay que tener presente que, en nuestra región, en Magallanes, siempre setA necesaria importar una parte de los alimentos que son necesarios 3 para la gente Magallanes no va a ser una gran zona productora “de trigo entonces habrá que importar importar la harina para el pan. No va a ser una zona productora de arroz. No va a ser una zona pro. ductora de oleaginosas, habrá que Importar los aceites. No va a ser una gran zona productora de maí, habrá que Importar el maizY. 1lay ciertas cosas en las cuales es posible aumentar la producción local.
Yo lo concentraría concentraría en aumentar la producción producción hortícola, algunas frutas y papas, pensando igual que se vienen las inversiones en hidrógeno verde que va a tener un Impacto en todos los ámbitos de la vida local, incluyendo la demanda por alimentos.
Hay que pensar en abastecer de algunos pruductos a los trasatlánticos que usan Magallanes como puerta de entrada al circuito antártico”. Con ¡ aprodisrcfórr de pupa y hortalizas ¿ Cudnto podría aumentarla pn4ixcíón local? “No se puede precisar una cifra, este es un proceso gradual. pero uno se puede poner como objetivo de mediano plazo e ir avanzando.
Del 11 puede pasar al 20, del 2Opodrás pasaral3o), en algtín momento Idealmente ojalá pudieras abastecer la mitad de tu demanda, que ya sería muy importantt Pero esto es ladrillo a ladrillo”. ¿Este potencial aumento de precio podrid impactar en una baja en los precios de los prvduc los? “Los precies dependen de una multiplicidad de factores, pera dependen fundamentalmente fundamentalmente de los costos de producci6n( producci6n(. )Desdeelpuntodevista deloscostos de la energía, Maallanes Maallanes tendrá una cierta ventaja comparativa respecto de aras regiones de Chite. El caro costo sustantivo, por supuesto1 es siempreeldela fuerzadetraba. jo, lamanodeobra, Magalhrnes tiene costos más elevados que el promedio del país respecto a la mano de obra. Par Unto, más que suponer que loa precos van a setmucho más baratos porque hay producción local1 yo diría que probablemente van a ser precios similares al resto del país, descontando el flete.
Pero la ventaja más importante va a ser naturalmente que se podrá tratar de alimentos frescos, de buena calidad., etc.”. Mrca Scpiilveda Lyota El exrninistro de Agricultura, plantea que el cambio dim ático ha provocado que la estructura productiva agrana mute.
Hay cosas que antes no se podían hacer en ciertas regiones de Chile, particularmente en ¿ centro sur, y ahora se hacert En su visIta a Punta Arenas, Carlos Furche Cuajardo vlsIt6 nuestía nuestía casa peri odístkca. Requisitos ha provocado que la estructura productiva agraria mute. “Hay cosas que antes no se podían C1iW8 hacerenciertasregionesdeChiCf hacerenciertasregionesdeChiCf Ibctnod#d InGeLev.