Autor: Janet Cossio Hidalgo, académica , UNAB Sede Viña del mar
COLUMNAS DE OPINIÓN: Evitemos los alimentos contaminados
COLUMNAS DE OPINIÓN: Evitemos los alimentos contaminados COLUMNA Secsrinsa que cada año enfemsan en el nsussdo unos 600 nsillons. -s de personas pssr ingeriralinsentos cssntansinadosyque 420 asil osueren por essa sssisnsa causa. con la consiguiente pésslida de personas. EnClsile Srs establecinsienrosde salud deben notifscar notifscar de manen inmediara cssalquierbnstede enfenncdad producida poralisssesstas contandnados(LTA(, contandnados(LTA(, iniciando investigación de sus causas. Existen multiplicidad de agentes que pueden provocar intoxicación alimentaria. alimentaria.
En les dates del Ministerio de Salud. cisne los años 201 ly2022. hubo 76.035 brotes de FA en el país. porello se debe tener tener psrsente que lacuntansinadón alinscntasia alinscntasia puedeproducirsedesde la etapa de Esbricaridnodisnibucióis, Esbricaridnodisnibucióis, siendoaqssísvsponsables siendoaqssísvsponsables las psoductnres. pero también se pueden consansinaren el hogar, co establecimientes establecimientes que sirven considas (cada vez más frecueosesyloennses-cades. fesiasoviapüblios. fesiasoviapüblios. Por este nsotisoes ñsndansental elegir compr. sr.slimerstce compr. sr.slimerstce en hipares segures. con ctsvases ctsvases sin daño. En el hogar. lavane sienspie nsuy bien las osmios antes de nsassipularalinsentos nsassipularalinsentos 340 después de ir al baño. Sepanr alisssentnscnsdos decncissados, evitando contanünaidncnsnsda, sobre todo al ahssacenasen ahssacenasen el roñigensdoc Mantener linspia las superflciesy desinfectadas. Se puede utilizar4cucharaditasdecloosal utilizar4cucharaditasdecloosal 5%yagregarlasen onl linodeaguaporaunaóptinsa higiene. Limpiar nsuy bien usensilkss de cocina, cocina, utilizando distintesdeestus paro nsanipular nsanipular los alinsentes. principalmente todos los crudos. Maotetwr los alinsentos atensperoturas seguias. seguias. protegerles de insectos, plagasyotms aninsales. Asinsisnso. evitarque los quísnicas quísnicas de linspieza u otros puedan estar en contacto contacto con los aliosentes. [sednfcctarserdunisyfrutas [sednfcctarserdunisyfrutas pudiendo srtilizacdesinfectantes comerciales o diluirosesllacuchanditade domen un lino ymcsliodeagua.
Utilizar agua potable pons cocinar. reltigc ra-las alisssentos a ursa tesnpenstm-a de 0-5 Celsius; cocinas suficienteosente los alinsentos. alinsentos. cuidandoque logren los 65 Celsios en el centro deestos, sobre todo en canses, pescados, pescados, huevos y osariscos. listas acciones son claves para disfrotarel placerdeconses; cuidando en tcdo momento su salud. La inacuidad aliosensasia es un tés-tnino que define laausenda de peligro en las alinsensos. alinsensos. Este poligso sessrfserea psesenciade cualquier contansissanre tales como sustancias sustancias qsLimicas. osirss. xsr3anisnsos patógenas. u ottos, que pueden causar daisoa la salud de las personas. Conser algo no adecuado es espocialnsentedelicadoen lactantes. nidos. embasazislasy personas nsayores, Esta población, población, al ser nsás vulneroble. puede presentar presentar undaiso nsasc llegando incluso a la nsuerte. Evitemos los alimentos contaminados Janet Cossio HIdalgo, académica de NutrIción y DietétIca, UNAB Sede Viña del Mar. -