COLUMNAS DE OPINIÓN: Cerveza e innovación
COLUMNAS DE OPINIÓN: Cerveza e innovación O Columna Héctor Troquian Coordinador Centro de Innovación Cervecera INACAP Valdivia Cerveza e innovación nel corazón de la Región de E LosRíos, la colaboración entre la academia y el mundo productivo vuelve a demostrar su poder transformador.
La reciente jornada de transferenciatecnológica realizada en la Sala Experimental Kunstmann del Centro de Innovación Cervecero de INACAP Valdivia, área dependiente de Vinculación con el Medio e Innovación, es un ejemplo concreto de cómo la educación técnico-profesional puede ser motor de innovación con enfoque de género.
Cinco empresas lideradas por mujeres participaron en la producción de una Hazy IPA de 5Olitros, instancia en la que nosolo aprendieron nuevas técnicas y procesos, sino que también fortalecieron su capacidad de competir e innovar en un mercado cada vez más exigente. Iniciativascomoesta no solo mejoran la calidad de productos regionales, sino que también dinamizan el turismo y valorizan el emprendimiento femenino en una industria históricamente liderada por hombres. Laalianza con referentes como el maestro cervecero Patricio González, sumada a las capacidades técnicas y humanas de INACAP, demuestra que 'cuando se articulan esfuerzos, se generan impactos reales. Setrata de una estrategia que pone a la tecnología al servicio del desarrollo local, con un compromiso claro: abrir oportunidades, reducir brechas y aportar al crecimiento de mujeres emprendedoras. Estamos comprometidos con el desarrollo productivo de nuestra región, y estainiciativa es un ejemplo decómo. articulamos a tecnología para fortalecer el emprendimiento femenino. Nos enorgullece disponer nuestras capacidadesal servicio de empresarias locales que están innovando enla industria cervecera. Lainnovación aplicada y la vinculación con el Medio, cuandose combi'na con equidad y territorio, tiene un sabor distinto: uno que huelea futuro, a oportunidades y a desarrollo con sentido..