Autor: Andre Malebrán/ Redacción La Estrella
Así puede cuidar su bolsillo y el medio ambiente en estas fiestas
Así puede cuidar su bolsillo y el medio ambiente en estas fiestas D: ura natsea d oess, t a se mfpeacnhaas:, das, choripanes y motes con huesillo llenan las mesas, levantando el ánimo después del invierno, pero también generando preocupaciones sobre el desperdicio de alimentos.
Rodrigo Ramírez, de la aplicación Cheaf, advierte sobre el impacto del desperdicio: “En Chile, más de 1,62 millones de toneladas de alimentos se botan alaño, contribuyendo al cambio climático”. La aplicación Cheaf, que trabaja con supermercados para reducir estas pérdidas, realizó un estudio donde el 87% de los encuestados consideró que el desperdicio de alimentos es un gran problema. “Sabemos que las personas no quieren botar comida, tanto por su costo como por sus efectos ambientales”, añade Ramírez.
En un contexto de inflación, donde los alimentos representan casi el 49% del gasto familiar, Andrea García, directoraensaladas con trozos del pollo que no se consumió son muy buenas opciones para poder seguir disfrutando de ricas preparaciones.
“Es importante usar las sobras para la cena o el almuerzo del día siguiente, por ejemplo, preparar lo que quedó del asado para un reponedor ajiaco o bien compartir lo que familiares y quedó con amistades”, recomienda Andrea García, directora de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias). Congelar.
Finalmente, es posible congelar todos los alimentos que no se hayan ocupado en las preparaciones de estas celebraciones (siempre que no hayan sido previamente por descongelados, cierto) o aquellas sobras de la comida preparada y no consumida. “Es importante que previamente limpiemos nuestros freezer ylo congeladores para que contemos con espacio para guardar después estos alimentos. Es una excelente manera de seguir disfrutando de comidas exquisitas por mucho tiempo más”, aconseO ja Ramírez. Le ENCHILE, SE ESTIMA QUE CADA AÑO MÁS DE 1,62 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTOS TERMINAN EN LA BASURA. de Odepa, recomienda pectivamente. En compaComprar raciones jusllas que más les gustaron. planificar las compras, ración con otras zonas del tas y servir también lo jusEs importante que lo que preferir productos locales país, la Región Metropolito.
Para evitar terminar sobre, no haya sido tocay utilizar las herramientana concentra el 41,9% con platos atiborrados de do”, explica al respecto tas del sitio MAT para ende los demandados por comida al final de una ceRamírez. contrar los mejores predeudas a nivel nacional, ha, resulta clave servir Rescatar alimentos: cios. mientras ga que el 11,6% porciones pequeñas.
“DeAplicaciones permiten ha sido objeto de cinco o bemos evitar servir platos comprar productos en REDUCIR EL DESPERDICIO más demandas. colmados de comida; por buen estado a precios reEn contraste, las regiones Planificar el menú y el contrario, al proveer pebajados que deben ser rede Atacama, Tarapacá y comprar lo justo: Saber queñas porciones, garantirados de las góndolas.
Arica y Parinacota regisqué se va a cocinar y para tizamos que los comensaUtilizar los excedentes traron porcentajes significuántas personas es esenles puedan probar más en las próximas comidas. cativamente más bajos: cial para evitar compras preparaciones y se pueSándwiches con sobras 1,95%, 1,18% y 1,82% resexcesivas. dan volver a servir aquedel asado de mediodía o. Saber dónde, cómo y cuánto comprar es fundamental para garantizar un consumo responsable estas fiestas. IDA.