El dilema del agua
El dilema del agua El dilema del agua De acuerdo a cifras del Banco Mundial, el 70% del recurso hídrico extraído en el mundo mundo se utiliza en la industria de la agricultura, a la vez que 1.050 millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año (según el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente). Sólo estos dos datos puestos uno al lado del otro nos hacen comprender que algo debemos hacer desde la industria de la alimentación para frenar este sinsentido en un escenario donde el agua es cada vez un recurso mas valioso y escaso njamin L Oto, CounPero CounPero este tema es aún más urgente, ya quetry Manager de Cheaf Chile el estrés hídrico en nuestro país es un asunto grave, que no se soluciona con un año particularmente particularmente lluvioso (como 2024) o un fin de semana de lluvias y frío en la zona central; de hecho, un infonne del World Resources Institute da cuenta de que Chile es uno de los países con mayor estrés hídrico del mundo y corre el riesgo de quedarse sin suministro de agua para 2050 Segun la Direccion Meteorologica de Chile, en lo que va de 2025 la acumulacion acumulacion de precipitaciones es de apenas 161,7 mm, lo que equivale a solo un 56,5% de lo que se debería almacenar en un afio normal en el país.
Esta escasez hidnca nos resenta desafios claves y pnoritarios para nuestra sostenihilidad, que no solo dicen relacion con lo social y medioambiental, smo también en términos económicos: el informe Costos Asociados a la Inaccion Frente al Cambio Climatico en Chile, elaborado por Cepal y el Ministerio del Medio Ambiente, asegura que si no se avanza en medidas de adaptación, el país podría enfrentar pérdidas económicas por más de 3.800 millones de dolares anuales a 2050, considerando sectores como agncultura, agncultura, agua potable urbana, infraestructura pública, energía y salud.
En el marco de la conmemoracion de la Semana Mundial del Agua hago un llamado al Estado, al sector privado y a los ciudadanos a entender que el desperdicio de alimentos es un mal hábito que ya no nos podemos permitir.
Necesitamos mas politicas publicas que eduquen en esta matena y permitan evitar el desperdicio desde la industria y el consumo; un mayor compromiso compromiso empresanal para crear e implementar soluciones, y la generacion de hábitos perdurables en los hogares para evitar su ocurrencia..