Autor: LA DISCUSIÓN
Conforman primera mesa del rubro avícola de Ñuble
Conforman primera mesa del rubro avícola de Ñuble Reúne a productores, sector público y academiael seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, busca fortalecer la industria avícola regional, promover la bioseguridad y potenciar el desarrollo económico del territorio. foto: CEDIDALiderada por el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, se constituyó la Primera Mesa Regional Avícola, un espacio de encuentro y colaboración que busca articular esfuerzos entre los distintos actores del rubro para impulsar su desarrollo, mejorar la competitividad y enfrentar desafíos ambientales y sanitarios, como lainfluenza aviar. Arriagada destacó la relevanciadel rubro para la economía regional. “La región es la tercera productora de huevos en Chile, después de laMetropolitana y Valparaíso. Lo quebuscamos con esta mesa es que los planteles grandes, medianos y pequeños trabajen de manera coordinada para fortalecer el rubro, aprovecharlas oportunidades del mercado y enfrentar de mejor manera los desafíosque se presentan”, señaló. El seremi reiteró que la mesa no solo buscará soluciones a corto plazo, sino que también trabajará en una estrategia de desarrollo sosteniblepara el sector. “Tenemos que incor-porar mejores niveles tecnológicos, mejorar la competitividad y buscar formas de agregar valor a la pro-ducción de huevos. Esta mesa nospermitirá canalizar las necesidades del sector y generar propuestas concretas que impulsen el crecimientodel rubro”, concluyó. El delegado presidencial, Rodrigo García, subrayó que esta instanciarefleja la voluntad del Gobierno detrabajar junto al sector privado para impulsar el desarrollo productivode Ñuble. Osvaldo Alcayaga, director regional del SAG, puso énfasis en las medidaspreventivas.
“Estamos en alerta antees fundamental organizarnos como gremio para enfrentar amenazas como la influenza aviar”juan carLos contrerasavícola el huevo sabroso chillánla posible llegada de la influenzaaviar de alta patogenicidad, que ya se encuentra en países vecinoscomo Perú y Argentina”. IndustriaDesde la industria, Joaquín Eguiluz, gerente de operaciones de Avícola Santa Giselle, valoró la creación de la mesa como un paso necesario para la modernización y sustentabilidaddel sector. “La coordinación entre elGobierno, la industria y la academia es clave para la prosperidad de laregión. La innovación y el cono-cimiento deben ser herramientas que impulsen el crecimiento de laindustria avícola”, indicó. Juan Carlos Contreras, gerente general de Avícola El Huevo Sabroso Chillán, destacó la importancia de abordar temas clave como la biose-guridad y la gestión de residuos. “Esfundamental organizarnos como gremio para enfrentar amenazascomo la influenza aviar, que está golpeando fuerte a nivel mundial. También es importante optimizar elmanejo de los abonos que producen nuestras aves, porque sabemos que han dado excelentes resultados enlos cultivos de la región. Esto pue-de ser un aporte concreto para laagricultura local”, planteó. Antonia Reyes, subgerente de Avícola Coliumo, resaltó la im-portancia de la asociatividad. “EnChile existe una asociación gremial nacional, pero a nivel regional nohabía nada. Que el gobierno impulseesta coordinación es esencial para que los productores trabajemos juntos, resolvamos los problemas locales y sigamos creciendo comosector”, afirmó.. Desafíos tecnológicos, productivos, ambientales y sanitarios. Convocada por Reúne a productores, sector público y academia La región de Ñuble es la tercera productora de huevos del país.