CARTAS: ATRASO EN DECRETO DE FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS
ATRASO EN DECRETO DE FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEÑOR DIRECTOR: del Decreto N*48, que modificael Reglamento Sanitario de los Alimentos parahacer obligatoriala fortificación con vitamina D3 dela leche y harina, es una mala noticia para la población chilena. Los adultos mayores, y principalmente nuestra población pediátrica, han mostrado déficits muy importantes de este micronutriente desde hace varios años. La Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 y otros estudios siguendemostrandoun déficitmuyrelevante, concifrasqueincluso hanempeorado recientemente. Es de esperar que el aspecto técnico, argumentado comocausa de la demora, seresuelva y acelere, y que esta medidaseaaplicadasegúnlostérminos planteados originalmente, porque lanecesidad es imperiosa. Está comprobado que la vitamina D mejora la respuesta inmunológica y es esencial salud ósea, porlo queesperaríamos unareducciónenlaincidencia defracturas y osteoporosis, especialmenteenadultosmayores.
Loshumanos sintetizamoslavitamina D endógenamente, perodesdelos45añosestacapacidad disminuye, porlo que enlapoblaciónadulta adquiere mayor relevancia su aporte. esesta una oportunidad para planteartambién que deberíamos trabajar en analizar si la concentración propuesta es adecuada, porque la línea base de partidaesbaja encomparación con índices internacionales, tema que se expuso en las mesas del Ministerio de Salud mientras se discutíalaley. Esimportante destacar querepresentantes delaindustriahaninformado que esta medida no debierateneruna en los precios. Instamos alasautoridadesa acelerarlaimplementación de laley yrealizarlos ajustes para alinearnos con losestándares internacionales, para atender las necesidades nutricionales de nuestra población. Francisco Pérez Bravo Director, INTA — Universidad de Chile