Vinculan consumo de alcohol a mayor incidencia del cáncer de páncreas: 2 copas al día aumentan riesgo en 15%
Vinculan consumo de alcohol a mayor incidencia del cáncer de páncreas: 2 copas al día aumentan riesgo en 15% Riesgo'esmapor en hombres. Riesgo'esmapor en hombres.
Vinculan consumo de alcohol a mayor incidencia del cáncer de páncreas: 2 copas al día aumentan riesgo en 15% El consumo de alcohol puede conllevar mayor riesgo de desa: rrollar cáncer de páncreas, uno de los que tienen mayores tasas de mortalidad, de acuerdo con un estudio dela Agencia Internacional sobre la Investiga ción del Cáncer (IARC), parte de la Organización Mundial de la Salud.
Aunque el consumo de alcohol ya se había relacionado antes con el aumento de casosde cánceren general, toda vía no se habían encontrado vínculos directos con el pancreático, pero la nueva investigación concluye que cada aumento de 1o gramos al día enel consumo de alcohol incrementa el riesgo de esta enfermedad un 3%. De forma más específica, en hombres, un consumo de entre 15 y 30 gramos diarios de alcohol (equivalente esta última cantidad a dos copas) puede aumentar el riesgo de este tipo de cáncer un 15%, y porencima de esas cantidades se puede disparar al 36%. En mujeres un consumo de entre 15 y 30 gramos diarios de alcohol aumentaría el riesgo un 12%, indicó IARC. "El alcohol se consume a menudo junto al tabaco, lo que planteaba dudas sobre si el há: bito de fumar podía confundir los resultados, pero nuestros análisis muestran que el vínculoentre alcohol y cáncerde páncreas también existe entreno fumadores", destacó el doctor Pietro Ferrari, del IARC y principal responsable del estudio. Enla investigación, publicada en larevista especializada "PLOS Medicine", participaron 2,5 millones de personas de cuatro continentes.
Aunque el cáncer de páncreas es sólo el duodécimo más frecuente a nivel global, es responsable de una de cada 20 muertes por cáncer, debido a factores como su tardío diagnóstico, y las tasas de mortalidad no han logrado por ahora ser reducidas con las mejoras en los tratamientos. "Aunque hay factores de riesgo bien conocidos, como el conSumo de tabaco, elexceso de gr: sa corporal, la pancreatitis crónica O la diabetes, las causas de este cáncerson todavía pococonocidas, por lo que este estudio ayuda a ampliar los conocimientos", subrayó. mientos", subrayó..