Autor: Crónica
Pareja lleva más de ocho años con inédita producción de choclos dulces
Es t r e l l a P é r e z y F r a n c i s c o Cárcamo llevan más de ocho años p r o d u c ie nd o cho clo s dulces en Punta Arenas.
Empezaron como u na prueba, tímidamente pero llenos de convicción, a pesar de las advertencias de conocidos y expertos que decían: “¿ Choclo en Punta Arenas? Imposible”. Este cultivo requiere al menos cuatro meses de sol, temperaturas que no bajen de los 10 grados Celsius, suelos con PH neutro y abundante agua para el riego, condiciones difíciles de conseguir en el extremo sur de Chile. Sin embargo, la pareja desafió lo imposible y ahora tienen una técnica perfeccionada, con plantines demazorca que ellos mismos producen y que trasplantan en el mes de octubre a un invernadero de 180 metros cuadrados. “Plantamos lechugas entre los choclos para aprovechar todo el espacio”, dice org ullosa Estrella Pérez. Mientras tanto, su marido comenta que han llegado a tener más de 1.200 plantines. Tienen tres invernaderos: dos de 120 metros cuadrados y uno de 180 metros cuadrados, este último adquirido gracias al convenio entre el Gore e Indap en 2017. En este invernadero, los choclos crecen libremente hasta el tope de la estructura, transformando el lugar en una verdadera selva de mazorcas. L o s p l a n t i n e s l o s preparan ent re agosto y septiembre y se tras-plantan hacia f ines de octubre, para cosecharse el 20 de febrero. Ese día los clientes van a buscar a la parcela el pedido que hicieron con antelación, de incluso varios meses. “Lo mejor es que son dulces y antes de cosecharlos ya tenemos pedidos. Muchos clientes los congelan y guardan. Estamos contentos con los resultados”, explica Pérez. La historia comenzó el año 2016 y su esfuerzo dio frutos, tanto que sus choclos cazueleros se hicieron conocidos a nivel mundial, a través de medios regionales y nacionales. Incluso la FAO publicó su historia como un ejemplo a seguir.
“La innovación en la agricultura de Magallanes es un claro ejemplo del esf uerzo y dedicaciónMuchos decían: “¿ Choclo en Punta Arenas? Imposible”. El trabajo de Estrella Pérez y Francisco Cárcamo demostró lo contrario. de nuestros agricultores, quienes no solo enfrentan desafíos climáticos, sino que también buscan constantemente nuevas formas de cultivar y mejorar sus productos. La producción de choclo dulce es una prueba más de su capacidad para innovar yofrecer productos de alta calidad que benefician a toda la comunidad”, resaltó Gabriel Zegers, director regional de Indap. A su vez, indicó que “vivimos tiempos en que se superan los imposibles, y hoy tenemos kale de distintas variedadese infinidad de productos que enriquecen la dieta y apor tan a nuestra soberanía alimentaria.
Los agricultores se han ganado un espacio en la comunidad y se hace necesario apoyarlos”, expresó Gabriel Zegers, director regional de INDAP.. Estrella Pérez y Francisco Cárcamo tienen listos y arreglados los invernaderos y esperan a fines de agosto o principios de septiembre iniciar el proceso de cuidado de los plantines de mazorca para cosechar el 20 de febrero. Magallánicos le ganan a los imposibles