Autor: El Austral cronica@ australtemuco.cl
En la localidad de Villa García celebran hoy la Segunda Fiesta Gastronómica de la Castaña
En la localidad de Villa García celebran hoy la Segunda Fiesta Gastronómica de la Castaña a localidad de Villa Garcfa, en el corazón de la comuna de Cunco, será hoy el escenario de la segunda versión de la Fiesta Gastronómica de la Castaña, un evento que busca consolidarse como uno de los hitos culinarios y culturales más relevantes del calendario otoñal en la Región de La Araucania. La actividad, que se desarrollara entre las 10 y las 19 horas, es organizada por la Municipalidad de Cunco en conjunto con emprendedores locales y actores del territorio.
Su objetivo principal es rescatar el valor cultural, alimentario y económico de la castaña, un fruto que históricamente ha estado presente en la dieta y el trabajo campesino en zonas cordilleranas y precordilleranas del sur de Chile. dinamizar la economía local y fortalecer el vinculo entre la comunidad y su entorno", senalo el alcalde de la comuna, Cristian Moraga Lagos.
ACTIVIDAD BUSCA PONER EL VALOR LA GASTRONOMÍA LOCAL DE LA ZONA CORDILLERANA. locales, que reunirá a más de 40 emprendedores de la comuna, quienes ofrecerán alimentos procesados, conservas, pastelería, productos artesanales y diversas preparaciones gastronómicas en las que la castaña será la gran protagonista.
El programa contempla, además, música y cocina en vivo, degustaciones abiertas al público y presentaciones artisticas, generando asi una experiencia integral para visitantes y familias. "Queremos destacar a la castaña como un simbolo de nuestro territorio, no solo desde el punto de vista alimentario, sino también como parte del patrimonio natural y cultural del bosque nativo. Esta fiesta es una oportunidad para generar identidad, prendedores del territorio.
La castaña, fruto del castaño europeo introducido en Chile hace más de un siglo y presente especialmente en zonas húmedas del sur, ha adquirido un nuevo protagonismo en la cocina local, gracias a iniciativas que la incorporan en preparaciones innovadoras y rescatan recetas tradicionales, como panes, mermeladas, sopas y pasteles.
La invitación está abierta a toda la comunidad regional para participar de esta fiesta que pone en valor los sabores del otoño, la riqueza de los productos del bosque y la identidad campesina del sur de Chile. Durante la jornada se habilitará una feria de productos 10 a 19 horas de hoy se realizará la Fiesta Gastronómica de la Castaña en Villa García.
ESTRATEGIA COMUNAL FERIA "Queremos destacar a la castaña como un símbolo de nuestro territorio, no solo desde el punto de vista alimentario, sino también como parte del patrimonio natural y cultural del bosque nativo". Cristian Moraga. alcalde de Cunco La actividad se enmarca dentro de una estrategia comunal orientada a promover el turismo rural sostenible, generar encadenamientos productivos y visibilizar el trabajo de pequeños productores y em-. Cunco. La iniciativa busca poner en valor este fruto del bosque templado y dinamizar la economía local a través de la identidad gastronómica y el turismo rural.