Efecto iglú: cómo las gotas de agua protegen los cultivos de las heladas agrícolas
Efecto iglú: cómo las gotas de agua protegen los cultivos de las heladas agrícolas Este sistema minimiza el impacto de este fenómeno Efecto iglú: cómo las gotas de agua protegen los cultivos de las heladas agrícolas e estima que las heladas invernales se podrían extender incluso hasta el mes de septiembre, poniendo en riesgo al sector agrícola y sus cultivos. Este tipo de fenómenos atmosféricos cada vez más serán habituales en el contexto del cambio climático en todo el territorio. De hecho, en 2013, el año donde las heladas golpearon con más fuerza a la zona central del país, se produjeron dos frentes polores que se extendieron por 48 horas. Las pérdidas fueron cuantiosas: US$ 411 millones y un 20% de la producción nacional. Actualmente, existe una tecnología de mitigación, idónea para estos casos, basada en el uso de microaspersores, que protegen a nivel celular los tejidos de los cultivos agrícolas ante las heladas.
La solución, desarrollada por la empresa chilena DRIPSA, especializada en impulsar proyectos de riego de precisión, se basa en un fenómehofísicosmilaral que:se produce en los iglúes, los refugios donde en los iglúes, los refugios donde los esquimales se resguardan de temperaturas de hasta -30 grados Celsius en el Ártico. La gota que envía el dispositivo hasta la hojade los árboles permi: te construir una capa de hielo que funciona como una barrera.
Así, porel congelamiento del agua de la superficie se evita que la temperatura bajo 0*, penetre hasta la céIula vegetal congelándola y cause su necrosis o muerte celular. "Es una solución diseñada para mitigar los efectos de las heladas sobre los cultivos. Funciona con un aspersor que rocía agua desde la parte superior del árbol, esta cae sobre las hojas y las frutas generando una capa de humedad en la superficie.
Cuando llega la helada, ése película de agua se con: gela y al pasar de estado líquido a sólido libera energía (Calorías), que se traspasa a las células vegetales al interior de la planta", explica Max Amenábar, gerente comercial de Dripsa. Actualmente, el mecanismo de control de heladas funciona en las regiones de Valparaiso, de O'Higgins, el Maule, Biobío y La Araucanía. Se aplica para proteger a paltos, arándanos, cerezos, cítricos y viñedos. Proyecciones meteorológicas apuntan a que durante este invierno podrían producirse en la zona central heladas de hasta -7 grados Celsius, fenómenos que además son cada vez más habituales en el contexto de la mega sequía. HIELO VERSUS FRÍO El sistema se califica de mitigación, porque lo que hace no es controlar la helada, sino minimizar su impacto.
Un fenómeno atmosférico de este tipo se produce cuando el aire fiene poco vaporde agua [humedad baja] y la temperatura del punto de rocío es inferior a 0* C; de modo que existe escasa condensación y nula formación de hielo sobre la planta. Los aspersores entregan al cultivo el agua necesaria para formar esa capa de hielo que el ambiente no puede otorgar por la falta de humedad baja. Una gr. de agua que se congela libera alrededor de 80 calorías. *Esa encrglá que se libera es absorbida por la cutícula de la hoja y el ambiente.
Al absorber ¡ esc energia; lasslulasien los tes jidos de la hoja no se congelan y mantienen una temperatura mayora cero: Estoracampañado del aumento de la humedad ambiental hace que exista otro intercambisraniargético desde ambien te, aparte del que ocurre dentro de la hoja. Esto hace que finalmente se mitigue el efecto de la helada", dice Amenábar..