INIA lanza primera variedad de alfalfa
INIA lanza primera variedad de alfalfa 1 Es conocida como Kauke y fue diseñada específicamente para prosperar en las condiciones únicas del secano mediterráneo de Chile.
Destaca por su alto potencial productivo y persistencia bajo estas particulares condiciones Con un auditorio repleto de asistentes, asistentes, se realizó este seminario de lanzamiento de la variedad y término del proyecto “Nueva variedad de alfalfa alfalfa tolerante al estrés hídrico para la adaptación de los sistemas ganaderos al cambio climático” apoyado por el FIA y liderado por el Dr. Luis Inostroza del INIA. Instancia que reunió a más de 100 personas interesadas en cada una de las ponencias.
Los relatores fueron Viviana Barahona, Barahona, investigadora/transferencista delINIA, Luis Inostroza Ph.D. investigador/transferencista investigador/transferencista del INIA;Alejandro INIA;Alejandro del Pozo, Investigador Ph.D. de la U. de Talca; Daniel Basigalup del INTA Argentina Ph.D. ; Luis Salazar, Manager de Comunicaciones de Crop Trust (A lemafia); lemafia); Alan Humphries, investigador Ph. D del Instituto de Investigación y Desarrollo de Australia Meridional South Australian Research and Development Development Institute (SARDI Australia) y Carlos Ovalle, Colaborador externo, ing. agr. Ph.D.
Este resultado es fruto de la búsqueda de tolerancia a la sequía introduciendo 70 accesiones ancestrales y líneas de premejoramiento premejoramiento de alfalfa, provenientes de zonas de extrema sequía en el mundo, las cuales fueron fenotipadas y caracterizadas caracterizadas genotípicamente. Esta valiosa fuente de diversidad genética constituyó la base para el programa de mejoramiento genético genético de alfalfa de INIA, que hoy suma esta nueva variedad.
Las evaluaciones de la variedad Kauke, junto a otras seis líneas candidatas candidatas y dos testigos comerciales se realizaron en cinco localidades, esto es, secano interior, secano de precordillera precordillera y valle central de las Regiones del Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía. En este proceso de selección de germopiasma germopiasma de la especie se observó una destacada tolerancia tolerancia a la sequía.
El desarrollo de esta variedad es resultado resultado de un esfuerzo conjunto entre el INIA, la Universidad de Talca, Crop Trust Alemania, el Instituto de Investigación y Desarrollo (SARDI) de Australia y el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Kauke es la primera variedad de alfalfa alfalfa desarrollada para ambientes de secano Mediterráneo de las regiones del Maule, Nuble y La Araucanía, un área agroecológica agroecológica donde la disponibilidad de agua es limitada y las condiciones de sequía son comunes. Por ende, esta variedad contribuirá a mejorar la alimentación del ganado y reducir el impacto de la sequía en la producción animal. Se optó por un nombre indígena para esta variedad. Kauke, proviene del topónimo de Cauquenes, derivado de la palabra mapuche “Cauque en referencia a un pejerrey grande de cuerpo alargado y redondeado redondeado que habitaba los ríos de la Región del Maule. El Dr.
Inostroza entregó una detallada descripción del valor agronómico agronómico de esta variedad resaltando los atributos distintivos de esta alfalfa de secano desarroliada desarroliada por parte del Instituto Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El investigador que lidera esta investigación explicó que en alfalfa, una producción de semilla de 700 kilos por hectárea se considera considera sobresaliente.
“El éxito agronómico y comercial de una nueva variedad de alfalfa depende del potencial productivo (forraje) y reproductivo, expresado en su potencial de producción de semillas”. Dónde se recomienda? Kauke se recomienda recomienda principalmente para condiciones de secano, donde logró una persistencia mayor a las variedades testigos. Pero también también se recomienda para condiciones de riego o riego eventual, donde expresa un alto potencial productivo. Los estudios demostraron que en el secano Mediterráneo, la variedad Kauke produce un forraje nutritivo y de alta calidad, esencial para el ganado en la región. Este dato es muy bueno, dice Luis Inostroza ya que “la pradera natural y pradera sembrada de tréboles anuales concentra toda su producción en octubre o en noviembre.
En cambio, esta variedad variedad de alfalfa permite extender la curva de producción de forraje desde fines de invierno hasta fines de enero”. Para el año 2024, los agricultores del secano mediterráneo podrán acceder a esta primera variedad de alfalfa, la cual será licitada a compañías comercializadoras de semillas encargadas de su distribución distribución y venta. “Este desarrollo representa 1 Sigue en página 6.
INIA lanza primera variedad de alfalfa CARACTERÍSTICAS DE LA VARIEDAD KAUKE Floración: Presenta flores de color purpura pálido, sin presencia de flores variegadas, amarillas ni blancas. una oportunidad significativa para mejorar mejorar la sostenibilidad y la productividad en la agricultura, especialmente en áreas afectadas por la escasez de agua dijo el especialista.
Además, durante el seminario se entregó entregó el Manual para la producción de alfalfas alfalfas de secano, un material de divulgación divulgación que consolida en cinco capítulos los resultados de esta investigación y ofrece información detallada sobre el manejo y establecimiento de esta especie en condiciones de secano, una descripción del valor agronómico de la variedad Kauke siendo una herramienta práctica para la toma de decisiones agronómicas que conduzcan al cultivo exitoso de la alfalfa en condiciones de secano. En INIA Chile, el trabajo de investigación investigación de esta forrajera lo lidera el Dr. Luis Inostroza y el equipo lo integran Soledad Espinoza, Viviana Barahona, Paulina Etcheverría, Carlos Ovalle, Jorge Ivelic-Sáez, Gerardo Tapia, Teresa Aravena, Silvia Amigo, José Cares, César Sánchez, Gerson Monzón, Jaime Soto, Juan Quintana. Participan además, científicos de las Universidades Universidades de Talca y de Concepción, Alejandro Alejandro del Pozo y Macarena Gerding, rizobióloga. Asimismo, investigadores investigadores de Kazajstán, Mongolia Interior y Australia a través del Instituto de Investigación y Desarrollo de Australia.
La investigación que lidera este grupo de científicos representa representa un cambio tecnológico tecnológico de alto impacto para la ganadería en condiciones de secano ofreciendo una solución perfecta para los desafíos que enfrentan los agricultores agricultores en un contexto donde el cambio climático está exacerbando los patrones de sequía. e.
Viene de página 5;1] INIA 1ana iLrmera variedad... 1 La planta: Con corona enterrada, de hábito de crecimiento erecto y crecimiento crecimiento invernal intermedio (dormancia 7). Zona de establecimiento: Adaptada a las condiciones de secano mediterráneo mediterráneo de las regiones del Maule, Nuble y La Araucanía. Potencial productivo: Supera en un 30% la producción bajo condiciones de secano mediterráneo comparada con variedades convencionales. En condiciones condiciones de secano mediterráneo no se recomienda en zonas agroecológicas con precipitaciones menores a 500 mm anuales. Persistencia: Es 40% más persistente bajo condiciones de secano mediterráneo mediterráneo comparada con las variedades convencionales.
Agua caída: Posee un 30% más de producción de forraje (comparada con variedades convencionsles) con temporada estival entre 5 y 6 meses y precipitación precipitación anual menor a 600 mm Producción anual de forraje: Con un promedio de 7 mil kilos de materia seca por hectárea, lo que equivale a una producción de forraje de un 30% superior respecto al testigo.
Producción de semilla: Presenta un alto potencial de rendimiento con una producción de semilla entre 700 y 800 kilos por hectárea (promedio de dos temporadas de crecimiento). 1 1 Epoca de siembra: En secano sólo en otoño desde la primera lluvia efectiva (marzo/mayo). _; I1Ij f Y Acerca del INIA El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia de Anca a Magallanes. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl.