Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre la propiedad del pisco
Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre la propiedad del pisco Historiadores limeños aseguran haber hallado documento de 1587 que certifica el origen peruano del destilado. En Chile lo niegan. Historiadores limeños aseguran haber hallado documento de 1587 que certifica el origen peruano del destilado. En Chile lo niegan.
Agencia EFE / 1.A.M. presentarán ante la Unesco un documento de 1587 que certifica el origen peruano del pisco, que también será nombrado Patrimonio Cultural de la Nación, informó el fin de semana el Archivo General de la Nacional (AGN). El historiador del AGN Julio Hernández explicó en un comunicado de prensa que, tras una larga investigación, pudo ubicar un documento en los Protocolos Notariales de Ica, del notario Garcia de Cordova, que corrobora la existencia de este aguardienteenelsiglo XVI y está fechadoel8 de noviembre de 1587.
En este documento se plasma una discusión notarial entre dos ciudadanos, Manuel de Azante y Jorge Capelo, en la que este último le solicitó al primero el pago de la mitad de sus bienes y hacienda, y también la devolución de una caldera y otras cosas quee había entregado. "Se hace mención a una caldera, la cual fue la herramienta utilizada para la destilación, operación que consistía en la ebullición del vino, proceso que antiguamente se hizo con agua (aguapié) y con una mayor disminución de alcoholen la caldera (aguardiente)", indicó el Archivo Nacional en la información difundida. El jefe institucional del AGN, Ricardo Moreau Heredia, precisó que "esta joya documental" está siendo 1estaurada para su posterior digitalización. Asimismo, será declarada Patrimonio Cultural de la Nación e inscrito al Comité Peruano Memoria del Mundo y su registro ante la Unesco.
Moreau añadió que este documento se encontró dentro de una investigación que puso énfasisen localizar el lu nvestigadores de Perú nvestigadores de Perú El pisco es una bebida alcohólica de la familia de los brandis, perteneciente a una variedad de aguardiente de uvas. SHUTIERSTONS SHUTIERSTONS gar donde se pudo producir esta bebida y las características que tuvo en el siglo XVI. REACCIÓN NACIONAL El hallazgo del documento que supuestamente acredita el origen peruano del pisco generó críticas en Chile, particularmente de un reputado conocedor en la materia, el historiador argentino Pablo Lacoste. Lacoste, conocido por su trabajo enfocado en este destilado, reconoció a este medioque "me asombra que los historiadores peruanos hayan dado estas interpretaciones.
Esto es un fraude absoluto, es una mentira, una interpretación mañosa de la historia". Elautor del libro "El pisco nació en Chile" argumentó que "el documento dice que está registrada la presencia de una caldera en 1587, en Ica. Y una caldera es un reciPIscocHILEc CEDIDA CEDIDA Claudio Escobar. El historiador Pablo Lacoste. El historiador Pablo Lacoste. Esta noticia no pone en riesgo la denominación del origen del pisco chileno. chileno. chileno. chileno. chileno. chileno. chileno. CLAUDIO ESCOBAR GERENTE ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE PISCO A.G. PRODUCTORES DE PISCO A.G. piente de metal que se usaba para preparar alimentos.
Inluso hay en muchos escudos de armas españolas de la Edad Media que representaba la caldera como un ícono que simbolizaba la capacidad que tenía la familia del escudo para preparar alimentos para sostener a sus campesinos y soldados en el despliegue de los campos de batalla (... ) No se entiende por qué vinculan esto con el pisco, ya que la caldera genetaba material para producir alimentos, o sea, no tiene nada quever", "Han ocultado que el pisco nacional nació en Chile, al menos, 100 años antes que en Perú. O sea, Chile tuvo alambiques en el siglo XVI, es decir, 250 años antes que Perú. Tuvo una bebida destilada de uva, llamado pisco, con ese nombre, a co'mienzos del siglo XVIII.
En Perú no hay ningún documento que acredite que la existencia de un pisco, de un producto llamado pisco, hasta después de su Independencia", agregó el también académico del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de la Universidad de Santiago (Usach). El historiador precisó que en esaépoca, a diferencia del país vecino, "en Chile había alambiques, no calderas, que alambiques, no calderas, que alambiques, no calderas, que Me asombra que los historiadores peruanos hayan dado estas interpretaciones. PABLO LACOSTE HISTORIADOR Y ACADÉMICO es para hacer cualquier alimento. Los alambiques eran para destilar.
De hecho, hay un artículo publicado por el investigador Juan Guillermo Muñoz en la revista Rivar, el año 2014, que habla de María de Niza, una mujer que vivía en Chile, y que tiene documentado que en el siglo XVI tenía su propio alambique(... ) Cuando hubo alambiquesen Perú fue en el siglo XIX, cuando se exportaban desde Chile, desde las fábricas con los fragileros de cobre, ubicadas en Coquimbo". Consultados sobresi influye o no el documento encontrado poros historiadores peruanos en la denominación de origen que tiene Chile sobre este destilado, en la Asociación de Productores de Pisco A.G. manifestaron que no. "Como asociación estamos muy tranquilos debidoa queen ningún caso esta noticia poneen riesgo la denominación del origen del pisco chileno, puesto que esta denominación es legítima mediante la normativa nacional, que reconoce y protege la denominación de origen del pisco, establecida por ley en Chile el año 1931.
Además, la denominación de origen del pisco chileno cuenta con reconocimiento internacional, a través de los tratados delibre comercio y los registwos de indicación geográ fica en gran parte de los paí ses y los mercados mundiales", planteó Claudio Escobar, gerente de la organización fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003. ción fundada en 2003..