Cambio Climático, Agua y Agricultura
Cambio Climático, Agua y Agricultura Cambio Climático, Agua y Agricultura LESLY ORELLANA MARCHANT Directora Sostenibilidad U.
Andrés Bello La última publicación del informe de la Comisión Global de la Economía del Agua reveló una alarmante realidad: la crisis climática y la mala gestión del agua amenazan el 50% de la producción de alimentos en el mundo. El cambio climático afecta a comunidades y ecosistemas, pero las respuestas a menudo son sectoriales y fragmentadas. fragmentadas.
Por ejemplo, la adopción de riego eficiente en la agricultura se lleva a cabo sin considerar la disminución de caudales en los ríos, lo que puede deteriorar la calidad calidad del aguay afectar a la biodiversidad. Estos desafios interconectados requieren una gobernanza climática integrada que aborde las complejas interacciones entre los sistemas socio-ecológicos. A pesar de los avances científicos, persisten prácticas obsoletas que ignoran el impacto de nuestras decisiones. decisiones. El uso excesivo de fertilizantes y pesticidas sigue afectando la calidad del agua y degradando el suelo, con consecuencias acumulativas en los ecosistemas y la salud humana.
Por casos como estos es que la gestión del agua debe evolucionar hacia un modelo de gestión que priorice el aprendizaje y la capacidad de adaptación, integrando conocimientos diversos y reflejando nuestras interacciones interacciones con el entorno. La comunidad internacional y nacional debe actuar con urgencia para proteger al recurso más esencial para la vida y la economía global. Reconocer su valor público y ecológico, y avanzar hacia una gestión sustentable, es clave para garantizar la salud de los ecosistemas y el bienestar de las generaciones presentes y futuras..