Andrés Duval, fundador de Sinzero:
Andrés Duval, fundador de Sinzero: Andrés Duval, fundador de Sinzero: “El vino sin alcobol es un complemento al vino tradicional” Creado el 2018, el primer vino sin alcohol alcohol en Chile hoy produce produce 180.000 L al año, factura un millón de dólares, exporta a 14 países y su Cabernet Sauvignon tiene una medalla de oro.
Sin embargo, para llegar a esto hubo que recorrer un largo camino, cuyo resultado, vinos Sinzero, Sinzero, es una alternativa que está presente en todo Chile gracias al programa de apoyo a pymes y productores locales, 100% Nuestro de Unimarc.
Andrés Duval, técnico técnico agrícola de profesión, profesión, dejó de tomar alcohol el 2017 y, en un viaje a Europa junto junto con su señora y hoy, además, socia, Cecilia Cecilia Prat, vio en la carta carta de un restaurant un vino sin alcohol: “Yo no había probado nunca nunca y la verdad es que lo encontré malísimo. Ahí se nos prendió la ampolleta y como ahora ahora me interesaba ese mundo, encontré raro que Chile, país vitivinícola vitivinícola por excelencia, no tuviera ninguna alternativa alternativa sin alcohol”, señala.
De vuelta en territorio territorio nacional, Andrés y Cecilia decidieron crear vinos “Sinzero”. “Sinzero”. Así, postularon a un financiamiento a través de CORFO y comenzaron a investigar investigar cómo se hacía el vino sin alcohol y por qué no lograba ser una alternativa atractiva. Con sus primeras pruebas pruebas no se atrevieron a salir al mercado, y tras mucho ensayo y error lograron dar con el Cabernet Cabernet Sauvignon que hoy tiene premios internacionales. internacionales.
“Me empecé a dar cuenta que en esa época el mundo sin alcohol era sinónimo de mala calidad y si estaba cometiendo la locura de meterme ahí, tenía que hacer la diferencia diferencia y esta diferencia era ponerle pantalones largos al mundo sin alcohol alcohol (... ). Hicimos la pega”, recuerda Duval. ¿Cómo se hace? Compran vino terminado terminado y le aplican calor calor con una maquina a presión. “Tú no llegas al punto de ebullición para mantenerle todas las propiedades antioxidantes antioxidantes y las que son buscadas en un vino porque si tú lo ebulles, eso se pierde.
Después viene lo que nosotros llamamos una corrección enológica (con una enóloga) porque porque cuando tú le sacas el alcohol al vino, este queda aporreado y necesita necesita su cariñito para toda una ciencia”, explica explica el emprendedor. La norma chilena indica indica que los vinos desalcoholizados deben tener desde 0,5 grados armarlo de nuevo. Es de alcohol hacia abajo. abajo. Sinzero cumple con ese 0,5%. Para hacerse una idea, en términos de equivalencia, una copa de vino tradicional tradicional equivale a 25 copas de vino Sinzero..