Luche y cochayuyo fueron los principales ingredientes del taller de uso de algas en la cocina ancestral
Luche y cochayuyo fueron los principales ingredientes del taller de uso de algas en la cocina ancestral Estudiantes de la Umag aprendieron recetas y propiedades de plantas marinas Luche y cochayuyo fueron los principales ingredientes n del taller de uso de algas en la cocina ancestral ecos ampasdando ace vación e gacaración yc, E sabor del mar fue eltrabajo. de estudiantes de cuatro carreras E distintas dela Universidad de Magalanes (Umag). Los principales ingre5 1 dientes eran el luche y el cochayuyo, con los cuales elaboraron cuatro.
A deliciosas recetas para explorar los. y conocimientos culinarios de Chiloé, dela mano de Freddy Nahualquín. o La idea era abrir la mente a distintas formas de consumir las algas, así como paner en valor gus nutrian» tes y las preparaciones ancestrales.
Albóndigas de cochayuyo y luche moldeadas a mano, empanadas de 'cochayuyo can carne y un humean: te chupe de cochayuyo eran parte. del menú del día, para el cual ss trabajaba porequiposenla preparación La confección en grupo de la comida ayuda a mejorar el trabajo en equipo. delos ingredientes y armado de las distinta con la actividad: nutrición recetas. y dietética, pedagogía en historia, *Tenemos una herencia cultu agronomía y biología marina. rala través de nuestras famibas que Karla Rain, del área de interculvienen de Chiloé, de Quemchi Ma turalidad de la Umag, comenta que gallanes se ha transformado en un elfoco de estas actividades as la roreservorio patrimonialde Chilos, no vitalización cultural y reconocer los sotros creemos que es sumamente conocimientos ancestrales. "Nosan importante transmitir estas recetas, cosasque están muertas, sinoquela que ya ss están quedando en elol gentesigue zeproducióndolas en su. vido. Las estamos sacando del baúl, disadía, peroesnecasario empezar ponerlas en valor para que estosjé a masificarlas más.
Para las comu: venes puedan aprender", explica nidades indígenas es súper impor¡ con convicción Freddy Nahwelquín, tante comida, porque tiens un aspresidente dela Comunidad indíge pecto que también es espiritual Lo na "Nuestras Raíces Ancestrales". queesla cocina como tal, más allá El tallar se realizó en el quincho de comer, sino todo el proceso dela y cl ny Pero poa E ochayuyo fue una delos ingredientes usados por la cocina ancestral. (70 enfocada paraque ke alumnospue --Laestudiantede quintoañode principales como las vitaminas y nen un alto porcentaje de proteí laborativo dan adaptar sus relatos a cada una Nutrición y Dietética de la Umag, minerales, que contienen ambos, en nas. Sirve mucho para lo que es nes del ssctor como Junaeb, Fun: de sus caneras. Eran cuatro carre Macarena Morales, esñala que es unamayor cantidad que otros ali gastrointestinal y ayuda al tema dación Integra, la Junji y el sistema. rasycadaunase vincula de manera tas algas contienen "propiedades mentos. También proteínas, tiedelestreñímiento" PA..