Escherichia Coli: Bacteria en la cocina y en el centro de la alerta por nuevo brote
Escherichia Coli: Bacteria en la cocina y en el centro de la alerta por nuevo brote Un Un brote de Escherichia coli ha generado preocupación preocupación en Estados Unidos, luego de que cerca de 50 personas resultaran intoxicadas y una falleciera tras consumir, aparentemente, hamburguesas “Cuarto de libra” dc la cadena McDonalds. Aunque el brote en EE. UU. despertó alarma, los representantes representantes de la cadena en Chile aclararon que el ingrediente contaminado no se distribuye en el país.
Inicialmente, el brote de Escherichia coli afectó a personas personas de los estados de Colorado y Nebraska, causando al menos infecciones, según el comunicado comunicado de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades Enfermedades (CDC). Deloscasos registrados, registrados, 10 personas fueron hospitalizadas hospitalizadas y una persona de edad avanzada falleció. En un comienzo, la entidad sospechaba que la contaminación contaminación provenía de los ingredientes ingredientes usados en las hamburguesas “Cuarto delibra” de McDonalds, particularmente las cebollas frescas y la carne de las hamburguesas. hamburguesas. Sin embargo, las pruebas de contaminación realizadas en la carne dieron negativo, mientras mientras que el brote, que ya ha afectado afectado a 75 personas en 13 estados, sigue activo. Aún se esperan los resultados respecto a las cebollas cebollas frescas. ¿QUÉ ES LA ESCHERICI-IIA COl]? La Escherichia coli es una bacteria presente en la microbiota microbiota intestinal humana y de otros animales. Existen diversas cepas, en su mayoría inofensivas, que desempeñan funciones importantes como la digestión. Sin embargo, “algunas cepas patógenas pueden causar infecciones graves, incluyendo gastroenteritis, infecciones del tracto urinario, síndrome urémico urémico hemolítico y septicemia”, explicó Michelle Sánchez, directora directora (i) de Tecnología Médica de la Universidad San Sebastián. Sánchez añadió que cualquier persona puede infectarse con E. coli, aunque algunos grupos son más vulnerables a complicaciones complicaciones graves, como niños, ancianosy ancianosy personas inmunocomprometidas. inmunocomprometidas.
Respecto a los factores de riesgo, estos “se relacionan con las medidas de prevención, como consumir alimentos y agua no contaminados, mantener mantener una buena higiene en lugares de cuidado infantil, y manipular manipular correctamente los alimentos tanto en casa como en rcstaurantes”, rcstaurantes”, señaló la especialista. La E. coli es una bacteria común que puede ser inofensiva o peligrosa, según la cepa implicada. implicada. Las infccciones, especialmente especialmente las causadas por cepas como la E. coli 0157:H7, pueden provocar síntomas leves como diarrea o complicaciones graves, graves, como el síndrome urémico hemolítico. “La clave para prevenir estas infecciones está en el manejo adecuado de los alimentos, la higiene y la atención rápida ante los primeros síntomas. Informarse Informarse sobre los riesgos, adoptar medidas preventivas y buscar tratamiento oportuno puede marcar la diferencia, especialmente especialmente en los grupos más vulnerables. vulnerables.
Cuidar la salud implica también cuidar la forma en que nos alimentamos y protegemos de infecciones bacterianas”, detalló Sánchez. ¿CÓMO SE ADQUIERE ESTA BACTERIA? La Escherichia coli se adquiere adquiere generalmente por consumo de alimentos o agua contaminados, contaminados, y las principales formas de transmisión incluyen el consumo consumo de carne cruda o mal cocida, contaminación cruzada, leche o productos lácteos no pasteurizados, pasteurizados, alimentos contaminados, agua no tratada y contacto persona persona a persona, especialmente en ambientes de cuidado infantil, infantil, a través de la ruta fecal-oral. Sánchez explicó que los síntomas síntomas de la E. coli varían según el tipo de infección y la cepa responsable.
“Por lo general, los síntomas incluyen diarrea, que puede ser acuosa o sanguinolenta sanguinolenta (en el caso de cepas como la E. coli 0157:H7), dolor abdominal abdominal intenso, náuseas y vómitos, además de fatiga y fiebre leve”, señaló la académica. DIAGNÓSTICO Y TRATAMI ENTO El diagnóstico depende del tipo de infección.
En caso de infección intestinal, se realiza un cultivo de heces o pruebas moleculares; si se sospecha infección urinaria, se efectúa un cultivo de orina, y si se sospecha septicemia, un hemocultivo y análisis de sangre para detectar complicaciones como el síndrome síndrome urémico hemolítico. La especialista detalló que el tratamiento varía según la gravedad gravedad de la infección. Una de las principales recomendaciones es mantener una hidratación adecuada adecuada para reponer líquidos y electrolitos perdidos en casos de diarrea severa.
Además, el uso de antibióticos no es aconsejable aconsejable en infecciones causadas por E. coli productora de toxina Shiga (como la cepa 0157:H7), ya que pueden incrementar la liberación de toxinas y elevar el riesgo de desarrollar síndrome síndrome urémico hemolítico. En casos graves, cuando hay complicaciones complicaciones como insuficiencia renal, elpaciente puede requerir hospitalización, diálisis o transfusiones. transfusiones.
Sin un diagnóstico y tratamiento tratamiento oportunos, las infecciones infecciones graves por E. coli patógena pueden causar deshidratación severa, síndrome urémicohemolítico, urémicohemolítico, daño renal permanente, sepsis (infección generalizada que puede ser fatal) y muerte, especialmente en pacientes vulnerables. vulnerables. _____________ jo = oj Si bien, afectó a personas que habrían consumido en locales de Estados Unidos, si esta bacteria no se trata a tiempo puede llegar a ser mortal.
María José Villagrán prcnsa@latribuna.cl 4 EXISTEN ALGUNAS CEPAS PATOGENAS del Eschcrichia Coli que pueden causar infecciones graves corno gastroenteritis o infecciones del tracto urinario. _______ MEDIDAS DE PREVENCIÓN Sánchez recomendó cocinar bien los alimentos, especialmente especialmente la carne de res, y lavar frutas y verduras antes de consumirlas.
Otras medidas incluyen evitar leche y productos lácteos no pasteurizados, mantener una higiene adecuada de manos, especialmente después de ir al baño o manipular alimentos crudos; usar agua potable segura para beber y lavar alimentos, evitar la contaminación cruzada al preparar alimentos y educar al personal en entornos de cuidado infantil y hospitales para prevenir la propagación de infecciones. MICHELLE SÁNCHEZ, I)IRECTORA (1) de Tecnología Médica de la Universidad San Sebastián..