Autor: José Portales Durán cronica@estrellaiquique.cl
Pyme de chocolates de Iquique llega a góndolas de supermercado
Pyme de chocolates de Iquique llega a góndolas de supermercado ras un riguroso proT ceso de auditorías, el emprendimiento iquiqueño Chocoletto, fundado por Claudia Bermúdez, ha logrado posicionarse en los supermercados Unimarc. Desde hace dos semanas, sus productos están disponibles en los siete locales de Iquique y Alto Hospicio, y también en los dos de Arica. Este logro se concreto a través del programa "100% Nuestro", iniciativa de la cadena de supermercados para apoyar a las pymes regionales. Bermúdez, que es de origen peruano, lleva 12 años en nuestra ciudad y explica que su negocio comenzó en 2017 por la necesidad de generar ingresos. Años antes, había hecho un curso de chocolatería en Lima y decidió usar ese conocimiento. "Empecé vendiendo trufas y barras en todas las ferias de emprendimiento y siempre quise hacer algo diferente. Hablé con mi mamá para que me trajera cacao de Huanuco, mi zona de origen, donde se produce mucho cacao y empezamos a construir una marca solida", relata. AVENA WIGRAL er deo Haenke y fue cuando decidieron postular al programa, conscientes de que el proceso para entrar al re tail es riguroso.
El producSu camino no ha sido fcil: en 2019, un puesto que tenía fuera de un supermercado fue vandalizado durante el estallido social, y durante la pandemia, se reinventó vendiendo a través de su página web, lo que le permitió hacer entregas a domicilio. Hace dos años, Chocoletto abrió su primera tienda y fabrica en la calle Tato estrella de Chocoletto es una barra de chocolate 70% cacao, cuyo empaque tiene el diseño del Gigante de Tarapacá.
Motivo que la emprendedora, reconoció que ha sido para "poner en valor este geoglifo, que es uno de los más grandes de Latinoamérica y nos identifica con el territorio". "Estamos súper contentos, primero porque hemos triplicado la producción y también, porque permite que el público sepa que sus chocolates son fabricados en Iquique.
Queremos promover el consumo de chocolate no como golosinas sino como alimento", recalcó, tras manifestar que su siguiente objetivo es expandirse a nivel nacional y abrir una sucursal en Santiago. 2017 comenzó, este emprendimiento iquiqueño.. En 2023 este emprendimiento abrió su primera tienda de chocolates artesanales. 2017 comenzó, este emprendimiento iquiqueño. ACTUALMENTE ESTÁN DISTRIBUYENDO A SUPERMERCADOS DE IQUIQUE, ALTO HOSPICIO Y ARICA.