Flores comestibles, la nueva apuesta de la horticultura en la región de Coquimbo
Flores comestibles, la nueva apuesta de la horticultura en la región de Coquimbo PRODUCCIÓN RÁPIDA DESTACAN LOS CONOCEDORES, PUES SIEMBRAN EN JUNIO Y VENDEN EN AGOSTO: Flores comestibles, la nueva apuesta de la horticultura en la región de Coquimbo En gustos no hay nada crito, y esto aphca en draersos ámbitos la SineLo, tenencias Si bien el producto es parte de la cultura culinaria desde hace. siglos en varios lugares del planeta, la innovadora idea persigue realizar un rescate gastronómico para volver a nuestras raíces, Imano, descubriendo nuevos sabores y texturas.
Y eso es io que precoamente á niendo con la incorporación de además de conf igurarse en una oferta para acceder a nuevos mercados, como restaurantes y hoteles. diversas variedades de flores en la coana gourmet en Chile. instala capacidades para desaCristian Rocco, horticultor mientos (restaurantes y locales Cabe consignar, que no se trata rrollar innovaciones que agreapoyado por el PTI Hortícode comida). La demanda es de una nueva tendencia, sino pan valor a nuevos servicios o la, es uno de los que se esto alta, por ello tenemos que más bien es una recriperaaón productos, incrementando las dedicando a cultivar flores cocontar con producto todas las de una costumbre ancestral oportunidades para acceder a mestibles, lo que le ha traido semanas presente en varias culturas a nuevos mercados, una nueva fuente de ingreso. nivel mundial.
Producción Regional “Entré a este rubro gracias LOS RESTAURANTES Bajo este contexto el ProEl aumento en la demanda a Thais Silva de Paula, quien El impacto de las flores grama Territorial Integrado (P11) de flores comestibles ha impulcubisa microverdes, y me cocomestibles en los restauranHortícola, iniciativa financiada sado un crecimiento significamentó que algunos de sus ten ha nido igualmente notapor notapor Cortó y ejecutado por Getino en el comercio agrícola clientes le estaban solicitando ble. Chefs de todo el país han des en la región de Coquimbo, especializado. Agricultores y flores comestibles para platos adoptado estas flores para a través de su eje de comertiaproductores comenzaron a calgourmet. Postulamos a un proañadir un toque distintivo a liz. ación, se encuentra apoyando tinadas, aprovechando el clima yecto, el cual no nos ganamos, sus creaciones culinarias.
Las distintas medidas que buscan diverso de Chile que permite pero eso no fue impedimento flores no solo embellecen los innovar con nuevas ofertas de una amplia gama de especies para seguir”, platos, sino que también introproductos introproductos del sector, durante todo el año.
Agregó que comenzaron a ducen sabores únicos y testuPara testuPara el director Regional de Este nuevo sector ha creasembrar las flores en junio y ras inusuales que enriquecen la Corto, Andrés Zurita, el Progrado oportunidades económicas las primeras ventas se produexperiencia gastronómica. ma Territorial Integrado (P11) para pequeños y medianos jeron en agosto, todo duranNicol Cisternas, chef, de Hortícola permite no solo fra agricultores, quienes pueden te el 2024.
“Desde esa fecha, restaurante Aurorus (Cenas talecer la articulación entre los diversificar su producción y achasta ahora, nos han comprado Clandestinas), explicó que utiproductores utiproductores locales, sino que ceder a nuevos mercados. aprouimadarnerrte 50 establecí livan flores comestibles en sus preparaciones desde hace apronimadamente apronimadamente un año “porque siempre buscamos cómo elevar nuestros montajes y nos gusta mucho el aporte de sabor y color que entregan las flores a nuestros platos” Añadió que trabaja con Cristian como proveedor de flores por su alianza con Econutre (Thais Silva) “Hemos comprado a varios agricultores, peco el producto que ofrece Cristian nos gusta mucho por su relación precio-calidad, variedad variedad y además porque se adapta muy bien a la necesidad necesidad que tenemos de entrega en días especificos”. El futuro de las flores comestibles comestibles en Chile parece prometedoc Con un mercaóo en enpansión y una creciente apreciación por la gastronomla innovadora, es probable que veamos una mayor integración de estas flores en la cocina cotidiana. Este auge no solo enriquecerá la cultura culinaria culinaria chilena, sino que también fortalecerá el sector agrícola y mejorará la oferta gastronómica del pum..