Columnas de Opinión: Dulcificando el mar
Columnas de Opinión: Dulcificando el mar Sergio González Miranda Premio Nacional de Historia 2014 Russell, quien visitó Iquique en compañía del "rey del salitre", escribió: "Mr. North también ha construido un aparato con el cual, se me dijo, puede destilar 30 libras de agua con 1 libra de carbón. Existen varias otras resacadoras de menor tamaño.
Todos los vapores de escape son condensados y usados como agua potable para la bebida de la gente y los animales, amen de emplearse para fines de lavado. .. ". El problema del agua surgió en el mismo momento en el que Iquique dio el gran salto para transformarse de una pequeña aldea a una urbe a partir de la tercera década del siglo XIX.
Este problema nos ha acompañado siempre, por lo mismo, resulta gratificante saber que las resacadoras o desaladoras o "dulcificadoras" de agua de mar han vuelto no solo a nuestro litoral, sino a todo Chile producto de una mayor conciencia ecológica. La alta tecnologia quese empleaen la actualidad dista mucho de esas primeras máquinas "del Morro", como loaprendimosen el Seminario "Desalación una gestión ambiental sostenible", organizado por GTCONTA y la Universidad de Tarapacá. En el periódico "El Moqueguano" del 17 septiembre de 1845 aparece una noticia sobre un desconocido "Dr. Zavala" que dice lo siguiente: "Su principal preocupación en el día, consisteenestablecer en Iquique una hermosa máquina de moler y beneficiar metales y dulcificar el agua de mar.
Su establecimiento es sin duda el más progresivo; y desconocida la maquinaria que lo compone. .. ", Lo más sorprendente era -para entoncesla existencia de una máquina que "dulcificara el agua de mar", Era el asombro ante la llegada del vapor y la revolución industrial a un territorio que, solo diez años antes, en 1835, un joven Charles Darwin dijo: "Los habitantes viven como en un barco. Todo es traído de otra parte.
El agua es traída desde Pisagua, que está a una distancia de 40 millas, y se vende a 9 reales (cuatro chelinesy 6 peniques) el barril de 18 galones; una botella de vino cuesta 3 peniques". Lo que era carísimo. El plano de Iquique de 1861, levantado por Ramón Escudero, señala a un costado del muelle del Morroa una Máquina de agua. El barrio El Morro, el crisol donde nació Iquique, fue particularmente privilegiado por la instalación de máquinas resacadoras de agua de mar.
Carreteros iban por las calles de la ciudad ofreciendo al públicoagua de calidad, procedente de la "Máquina del Morro" de Manuel DuarteyC'. No fue la única del barrio, también Manuel Maria Pérez y C'instaló una y otra la construyó la empresa Keating y Crozier. Las máquinas de agua no lograron cubrir toda la demanda de agua, por lo tanto, los barcos cisternas que traian el vital elemento desde Arica siguieron siendo fundamentales. Esa fue la base de la riqueza de John Thomas North. En 1889, el afamado periodista ingles William Howard El barrio El Morro, el crisol donde nació Iquique, fue particularmente privilegiado".. COMENTARIOS