Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina
Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina La La exportación de cereZas cereZas chilenas a China, un mercado clave que redbid redbid sosia de 410 mil sondadas en la temporada 2023-2024. ErLtérminos ErLtérminos econilmicos la industria generé mis de 2.200 millones de dólares en la ú)rima temporada, temporada, consolidindose como un pilar importante del sector agrícosa agrícosa chileno.
Sin embargo, la exportación de careta enfrene importantes desaifos logísticos debido a la distancia de mis de 20.000 kas y los prolongados tiempos de urdessito urdessito marítimo, que superan Los 20 días necesarios para llegar a! mercado asidúco. En estas condiciones, e) almacenamiento almacenamiento prolongado penenra penenra riesgos ngnsfl cativos para la calidad de la fruta Parámetros sorno firmeza, retención de burnedady burnedady peso puedenverse afectados, afectados, comprometiendo la acepsación acepsación del producto.
Ademis, los desórdenes fisiológicos fisiológicos se se desarrollan durante el almacenamiento, torno el picz&sg (depresiones en La auperfide), el pardeamiento y deshidratación del pedicelo, y la piel de lagarto” (tszcrura rugosa), rugosa), son las principales causas de rechazo en los mercados inter nacionales. El panorama varieal chileno se concentre en cuatro variedades variedades priztpales Sanrina.
Lapias, Regida y Xordia, que representan representan el S5½ de la oferta Latas variedades, presentan diferentes requerimientos en términos de almacenaje, cuyo manejo de postcosecha puede opsimizarse para ampliar la ventana exportadora. a fin de tnaainirar oportunidades cono el Am Suevo Chino, cuando la demanda de cerezas alcanza su punto mdximo.
Considerando lo antenor, la determinación de las conditionec conditionec óptimas de almacenamiento para cada variedad resulta esenciaL esenciaL Este conodiniento no solo mejora las prsicneas posteosecha, posteosecha, sinoquelortaiccelacomperitividad sinoquelortaiccelacomperitividad de la industria chilena en un mercado tan exigente y a la vez atractivo para países competidora. competidora. CALWAD GLOBAL CH CEREZAI CAMBIOS E IMPLICANCIAS Dtttr.
ARA MERCADOS DE DESuNo La exportacion de cereZas desde Chile a China presenta un dna«o dna«o logístico siridcativn pera la industria friaticóla chilena dada la distancia de mis de 20.000 len entre ambos paises y los tiempos de tránsito en transporte maritireo. maritireo.
Enla temporada 2023-202% Chile, consolidado como sacio de los principales proveedores lusasdiales de este fruto, desuinti mis de 410 mii toneladas almercado asiitieo. llegar a les puertos & China implica un viaje maririma que supera los 20 días en contenedores contenedores tefrigersdos en condinones condinones de aunósfera rnodifscida. l,o antenor exige un cuidadoso maneje de cosecha, embalaje y posecosecta para mantener la calidad de La liuta en apanenda, textura, sabor, inocuidad y coasponensta coasponensta nusriciooalcs. lncidencip. y progresión de desórdenes fisiolóaicos. pue pueden desarrollarse durante un almacenamiento prolongado Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributu variedad y distancia mercado de destino La determinación de las condiciones óptimas de almacenamiento para cada variedad de cereza es de gran importancia para la industria y para los productores.
Este conocimiento no solo puede proporcionar información valiosa para mejorar las prácticas de manejo de postcosecha, sino que también es clave para mantener y potenciar b competitividad de la industria chilena de cerezas en los exigentes mercados internacionales. POftCRISIIAN BAIEONTÍ4( flIGLNIFRCACROIOIO; UW1LRIC UORIJPYI. INGENtHORÜN0F4Q PHD: EIXII4RBkVARE1 LHGINILRDÁCRÚNOJ4O. Ml;WC1VqIRIiNRIJFLL IHCLNIERAENBID1LCNOLOCIA www_redagricoía. ccrn.
Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina La complejidad de esta cadena de suministro ha estado ocMicionada ocMicionada por eventos recientes, Otario la crisis global de contenedores contenedores de hace unas temporadas, que no solo provocó una escasez crítica, sino que también suinensó suinensó loa costos & trastaporte, afectando significativamente la rentabilidad de los productoren Otros eventos, como la pandemia pandemia de COVID-l. 9 empeoré esta problemática, causando retrasos considerables en los enviosv extendiendo extendiendo los tpos de reinsico reinsico más allá de lo previsto.
Estos factores han puesto a prueba la resistencia y adaptabilidad de la industria ; necesario estsr preparados para eventuales problemas logísticos que puedan ocurrir en elfusuro. !sunque el transporte aéreo se presenta cosno una alternativa tesis rápida, con una duración aproximada de 30-44) horas desde desde el origen hasta el destinn tu implementación a gran escala enfrensa obstáculos siguiflcaiwos siguiflcaiwos El costo elevado de este medio, medio, oye puede llegar a ser hasta 10 veecsmaVor que el transporte marítimo, junto con su limitada capacidad de carga, lo haeeninviable haeeninviable para la mayoría de lea envíos envíos comerciales de cerezas. En el panorama variesal de Chile, cerca del 85% tIc la oferra está constituido por cuatro variedades variedades principales: Sansina, Lapins, Regina y Kcrdia.
Cada una de estas variedades posee características únicas en términos términos de período de cosecha y comnpostassi. iesito en condiciones de almacenamiento prolongado prolongado Esta diversidad permite a los productores chilenos maneener maneener una ventana de exportación amplia, que se extiende desde octubre hasta febrero, y abastecer abastecer los mercades en fechas de alta demanda, como el Año Muevo Chino, donde el consumo consumo de cerezas alcanza su punto mínimo.
La importancia ecorsdnsica de la industria & cerezas en el sector agrícola geoerd mis de 2,20U millones de dólares en exportaciones durante la diclina temporada, subraya la necesidad de conocer el comportamiento de las diferentes variedades en dirtinras condiciones de almaceoaje almaceoaje tQué pasa si, por distintos matices se presentan problemas problemas de logística de tranaporre o mercadoyel alniaceoe debe extenderse más allá de los previste? previste? Parámetros de calidad y condición, como la hrme:a de la fruta, o las variaciones en el peso de los frums, que refleja la retención de humedad o deshidratación, deshidratación, podrían verse afectados, afectados, coniprosesetiendo la aceptanón aceptanón del producto al momento de llegar al consumidor final Per otra parte, la incidencia progresión de desórdenes Ilsiolópicos Ilsiolópicos que pueden desarrollarse durante el almacenamiento prolongado prolongado ea un tema que requiere la msísim. a arendósu El, sisriag, por ejemplo, se manifiesta como depresiones a la superficie de la fruta, dadaado la apariencia Y Taior comerdal de las cerezaa.
El pardeamienro y deshidratación deshidratación del pedicelo es otro desorden desorden común que no solo afeeta la estética del fruto, sino que puede indicar un ersrejeeimiearo acelerada acelerada Aasmismo, la aparición de piel de lagarr&, caracterizada por una texeuga psçgosa en la superfice superfice de la cereza Todos estos desórdenes son. as princspaies causales de reehaco en destino, va que se desarrollan durante posecosecha y limitan la calidad flnaldelafrutn Por lo anterior, la determinadón determinadón de las condiciones óptimas de almacenamiento para cada variedad de cereza es de gran importancia para la industria y para los productores.
Este conoorniento conoorniento no roio puede proprrrdonar proprrrdonar información valiosa para mejorar las priccieas de manejo de postcoseeha, sine que tazobsén tazobsén es date para mantener y pctenciar la conpeduvidad de la industria chilena de cerezas VAHIAUOMSUt FWE1A DURANFEU, flMACENAMIENTOI La firmeza de la fruta es un parámetro parámetro de calidad fundamental para el consumidor.
Este atributo atributo resulta decisivo en la evaluación evaluación insegral de la calidad y condición condición de postcosecba, cobrando especial relevancia en el contexto contexto de exportaciones de larga distancia La fruta blanda es un isalicador de senectud y cufla vida cío), afectando directa 1 significativamente la percepción del consumidor y el valor que está dispuesto apagar La complejidad de este parámetro parámetro se accmda debido a que las disnrraa variedades de cerelas cerelas exhiben niveles dc firmeza característicos y diferenciados según su catado de maduradóa maduradóa Por siesnplo, la variedad llantina, reconocida por ser de cosecha temprana tiende a presentar presentar una firmeza menor en comparación con otras variedades variedades más tardías.
En contrane, vapedades como Regina o Koriba Koriba se distinguers Por 002 firmeZa superior, lo que les confiere ventajas particulares en términos términos de manejo y conservación La diversidad de este parámetro entre cultivares añade un nivel adicional de complejidad al manejo manejo de postcosecla, pues dificulta dificulta la formulación y ejecución de estrategias de exportación que puedan ser manejadas de forma general.
Lo anterior izopone l. a necesidad de desarrollar y aplicar enfoques de manejo adaptados a cada variedad, la que no se limita cínicamente a las practseas de almnacenansiento almnacenansiento y transporte, nno que debe ccrenderse a toda la cadena logística, logística, desde la cosecha hasta la llegada al consumidor final.
Por ejemplo, variedades menos firmes como llantina podrían requerir técnicas de manipulación manipulación más delicadas s tiempos de transporte más cortos, mientras que variedades más firmes corno Regina o Mord. ia podrían tolerar condiciones de manejo y almacenas almacenas esto mis prolongadas sin comprometer ea calidad Un estudio de firmeza en cuatro cuatro variedades de cereza (Sannna, (Sannna, Lapsna, llordsa y Reginaj realizado en el Laboratorio de Calidad de Frutos de INIA-Qullamapu INIA-Qullamapu esa la Región de Ñublc, reveló que los frutos de distintas variedades se comportan de maneta diferencial al ser sometidos a distintos periodos de almacenamiento almacenamiento en frío (10.30 y 50 días a 0C en bolsas de ¿ amósjera modificada y posterior geríodo geríodo en anaquel (bolas de AM abierca a 20 5C). Al comparar la firmeza en cosecha cosecha ma la firmeza registrada una vez finalizado el alenacenamiento alenacenamiento en frío, se observó una ganancia cuantitativa de firmeza firmeza en la mayoría de las variedades; variedades; Sanriaa mostró ganancias significativas, alcasszando un 42% de aumento después de 50 días de alniacenasssieuso, en tana; t:_i 7 4 en los exigentes mercados internacsonales. internacsonales. ww%. redagr cci::. Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina to que Lapina y Regina cambien exhibieron aumentos del 36% Y 3934 respectivamente después de 50 días.
Kordia, por otro lado, mostró menores ganancias, con un mismo de 11% después de 30 días de almacenamiento (Figura (Figura 3.1). Las ganancias de firmeza obsen-adas obsen-adas podrían ser aparentemente aparentemente beneficiosas para mantener mantener y prolongar la calidad de la fruta durante períodos más largos, siempre y cuando estas puedan mantenerse durante el período de anaquel Lamentablemence Lamentablemence esto no siempre ocurre, ocurre, dado que una veZ que las cerezas se retiran del almacenamierir. o almacenamierir. o en frío, se ttbsen-an pérdidas importantes de firmeza, firmeza, especialmente durante penota penota de anaquel prolongados. Por ejemplo, la variedad Santina, Santina, a pesar de sus incrementos iniciales, mostró las ma ores pérdidas, particularmente después después de 6 días de anaquel, con reducciones de hasta ¿ 55% de la firmeza ganada.
Esto ugnifica que después de 50 días de alLq.. t tr4. ff, r,,, 144. 4% 0% 414 III 44% 44% ih 44% macenansienso y 6 días de anaquel, anaquel, la firmeza de Sancina cae a aproximadamente 153 ginsm, por debajo del 1[nsre aceptado como firme 00gmn). Lapins mostró un comportamiento mis estable, con pérdidas menos pronunciadas, después de 30 días de almacenamnierseo, donde la pérdida después de 6 días de anaquel fue de 27W Esto persnisiria persnisiria que L. apins snanosviera una firmeza de alrededor de 267W mm incluso despiés de 30 días de almacenamiento mt 6 días de anaquel. Kordia, mantuvo una firmeza pci encima de 200 g/ mm en la mavorf a de las condinones condinones debido a su alta firmeza inicial.
Regina tuvo pérdidas moderadas después de 10 y 50 días & alsnacenantientct pero más pronunciadas después de 30 días (Figura 32). VARJACIOf4ES DEL PESO DE FRUTOS EN AlMACENAJE Entre loe diversos parñmetros que determinan la calidad de las cerezas, las variaciones en el peso de los frutos, o mis direcsamenme direcsamenme la pérdida de peso, es un indicador crítico, impactando no solo la apariencia visual sino también ¡ a firmeza, textura y el valor comercial del producto.
Vatiedades Vatiedades cono Sannxsa, Lapins, Kordia y Regina, que difieren en sus tiempos de madnracóia pueden presentar composiciones Y estructuras cudcutares variables variables y de comportamiento diferetal diferetal a Ea baja cemnperamra, lo ene altera la permeabilidad al vapor de agua y, en consecuencia, consecuencia, iníluirenla capacidad de los frutos pera retener peso durante el periodo de anaquel posreror al almacenamiento.
Dada la importancia & estos factores, es fundamental entender entender cómo cada variedad de cereza responde a diferentes condiciones de aimacenans. ienFiga aimacenans. ienFiga ja 31. poas tairtmic, -a st nioecfrtSstntas vatdddsa de usen oc remperk a si st am niseda de padmde ahsmacmwmaslii enlr, tsatfr alntelmra rrxmiHica. laa 17C a a twa E 4%. ,nI#a. mas 16 iii. dad 54% 15* la A ro y penados de anaqueL Este anilisis, auncue limitado a un enfosue descriptivo. explora el comportamiento pomtcosecha de isa cuatro variedades antes naennonadas, centrándose en la pérdida de peso regrtsrada tras períodos de almacenamiento de 10,30 y 50 días, con evaluadonesreslizadaa evaluadonesreslizadaa deapuéade2yfl días de exponcióts en anaquel a temperatura ambiente.
Los resultados indican que en la variedad Lapisss, las pérdidas de peso en la evaluación inicial (2 días) fueron estables para los frutos provenientes de los perladas perladas de almacenamiento de 10v Sí) días (-4% promedio), can un leve atiranto al atender el al snacen. anucnso a 50 días (-5%). Adenaís, después de 6 días de anacuel los frutos almacenados almacenados durante 50 días alcanzaron un valor máximo de -13%. Esta estabilidad hace que Lapins sea adecuada para cadenas de suministro suministro mis largas o mercados discantes. pudiendo tolerar almacenamientos almacenamientos más prolongados prolongados (Figura s. s). La variedad Sentina, mostró un nivel ligeramente mayor de pérdida de peso que la variedad Lapias en los fritos provenientes provenientes de diferentes períodos de, y,, rw almacenaje evaluados a los 2v. 41% 40% -4.4% 6 dina de anaquel (-894 y -16%, ib 10% ¿ 54 respectivamente, cts el periodo Rqan32iaicnvpurtstlualesdekfimzwfr1risnsct áswtssurs:iitdesdccere:arwosachirannpaisdosct aln, irrsiirrwwnn 111.
D y, 0 sSe) o, tlrsedna nwxiíra (It (A) Ira? ¿ aso (Rl 1, tSe sfr uailiuri, dr anaqus4, t?tNZ N N t a as a 1 II & Ji Pi 1160.. 166.. 12% la -44, 11,4%.. 45% 34%. 54% 44% 1dl. 4,4% ¿ 4% 144 -454 *4IJI. :j 4fl. 54% -ItS 4 -314 www_redlgricoía. ccrs.
Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina de almacenamiento de FO días) por lo cual esta vastedad podría ser adecuada tora periodos de viaje intermedio cuidando de no sobrepasar los SO & alinacenamiento alinacenamiento La variedad Kordia, durante los primeros 2 días de evaluaciñn evaluaciñn en anaquel nc registra pér¿ idas pér¿ idas de peso considerable (5 % en prornedioj, sobre todo en la fruta proveniente de almacenamiento almacenamiento de 10 o 30 días. Sin embargo, cuando este pertodo se extiende a 50 días, los frutos pueden perdey el casi el doble de pese.
La situación cambia drdadcassience drdadcassience al extender el periodo periodo de anacuel de los frutos, al sexto día esta variedad alcanzó un promedio 21% de pérdidas de peso, sin mayores diferencias entre frutos provensentes de díanitros díanitros períodos de fno. Finalmente, la variedad Regina Regina mostró un ecmportansiento ecmportansiento irregular.
Al segundo día de anaquel, y después de 50 días de a, 4 a 1* -4% -?tt R -?. 4%. 4% 4% almacenamiento1 la pérdida de peso fue menor (-5%) en corraparac corraparac ón con los períodos de ID y so diaL u los fi días de anapiel, esta variedad presentó un comportamiento no lineal, con la mayor pérdida de peso regíatrada regíatrada a los 30 días (-17%), lo que sugiere una posible sensibilidad a otros factores sto ocnsiderados en este analista.
FTFCTO DEL PERI000IW ALMALENAMILNIO SOSRE ELCONTENI000E SÓliDOS SOLUBLES TOTALES El contenido de sólidos solubles en cerezas citó estrecliamente estrecliamente relacionado con la dulzura, la calidad y la aceptación del consumidort Este indicador también refleja su madurez, ya que, al aer frutos no climarencos, climarencos, su capacidad para asumuia asumuia azúcares después de [a coseelsa es liniirada Dado que las cerCas deben almacenarse antes de su comercialización, es esencial optimizar las prkdcaa de postcosecha para prever la evolución de los sólidos solubles durante el almacenamiento y asegurar que el producto llegue en condiciones dptimas al consumidor. consumidor. Adesnis, resulta fundamental analizar si las discintas variedades variedades de cereza cultivadas en Chile, Chile, corno Sancirsa, Lapina, Kordia y Regina, responden de manera diferente a estas condiciones.
Sss el presente estudio. se evaluó el comportamiento de la concentración concentración de sólidos solubles rotales cas frutos provenientes & diferentes períodos de almacenamlen:c almacenamlen:c (10,30v 50 días), con evaluaciones adicionales realizadas realizadas a salida defricydespuéa de 6 días de exposición en anaquel anaquel a tesnperatura ambiente, reg. srréndose el porcentaje de variación catre ambos eventos demedición Las variedades Santina y Regina mnoatraron un aumento en el contenido de sólidos solubles solubles totales durante el periodo periodo de anaquel (a temperatura ambiente, 20C) Landas mostró mostró incrementos corueanres de 19½, 24% y 26%, ea decir, la fruta proveniente de un periodo de alsuaccoaje mayor mostró un incremento maYor de la concentración concentración de sólidos solubles totales totales (SSE) durante el periodo de anaquel.
Aunque no se pueden descartar otros mecanismos implicados, este fenómeno se debería mayoritarsamente a la desbidracación de los frutos en el periodo de anaquel, ya discutido discutido (Figura 3.4) En las variedades Lapsns Y Kordsa se observó un comportamiento comportamiento variable en el contenido de SET. Ambas variedades snostraron snostraron un aumento de la concesitracisin concesitracisin de azsicares culos frutos en el periodo de anaquel, provesuenres provesuenres de aimacen. ansicntos de 10 y 30 días.
Sin embargot este aumento no fue general en todas las situaciones, ya que los frutos que fueron almacenados por 50 días mostraron un moremenor en ci periodo de anaquel, del 14 % y 296 en Lapins Lapins y kordia respectivamentra Estos cambios podrían atribuirse a particularidades propias de estas variedades, considerando adesnós quelas nsediaionesfnerosa nsediaionesfnerosa realizadar en conjuntos iradependientes iradependientes de frutos.
Fiqiira 54 tasnxin pcrsntut dd ccssab de to&its solitiri lutair, di le mmm waekdesdc osera staswlicka a iNcasaitti penados le, lrsaerumtnto fo, SOy léid cnaJnxaarmdlí uso qradra; Sas ÚJas dr tnnsión di rrsaqtala7tFC. i,I 1 $ fitr. 31 Vaiatnin pcattssti&kn dd prao It Fon de lssrsr, mesa a dreteei de abisaxnarrslo en stin&era sno&isadaa oso qriataYduaa2 acjRl ÚLn di mndcnn dr anarida2rrC ¡ JI :. 5% 1 %flet xJ5M4t 1% ¡ a. ra “a. sa.e a 1 t ap_ -Lsn -sse. md. », & LSt INI 11% -1* -Sa. 511. 5 -4% -msa -st fi,. ,,. www. redagr cta.
Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina 70% 40% I0% a 0% as. l as as aa DLSARROLLO VE DSÓIIDNES FISIOLACICOS INTERNOS DWANTE EL AWACEYWEi SUSCEPTIBIUDAD AL PARVEAMIEPJTD INERND El pardeasnienso interna en cerezas cerezas es un desorden fisiológico que se manifiesta princkpaltnente princkpaltnente durante el almacenamiento prolongado y, representa un desaftb desaftb para la tndustua fruticola, dado qi. rn nuestro país depende en gran medida de la gestión de transporte hacia Ita mercasksa de destino.
Caracterizado por el oscureom coto de la pulpa sin stntosnas externos visibles. este fenómeno es resultado de la oxidación enzinsárica de compuestos fenolao, s, causando senescencia dr los tejidos, afectando afectando considerablemente la calidad calidad (cambio de color y sahng y afectando eL valoy comercial de los frutos La complejidad de este desorden radies en su variabilidad variabilidad entre cultivares y su dependencia de múltiples fastoMM MM 4U% VM 14* aM 20% * n. a ca, incluyendo la madurez en la cosecha, las condiciones de almacenamiento ylos niveles de nutrldonales.
Dada la importan cta econriraica de la cereza en mercados que requieren largos períodos de almacenasnienco ir transporte, resulta fundamental fundamental determinar cómo influye el tiempo de alrnacenantiento en el desarrollo del pardeamiento interno en disnnms variedades.
Al examinar el comporcamiente comporcamiente de distintas variedadez de cerezas frente al pardeamienro pardeamienro interno, se pu&ercn observar marcadas diferencias en su resiateneia resiateneia durante el almacenamiento almacenamiento prolongadoPor ejemplo, Santmna y Lapina demostraron una notable capacidad para mantener su calidad interna. con apenas un promedio de 5% de pardeamsento lodoso después de 50 días dr airnacensmsenco y 6 días adicionales a temperatura ajnbientc En contraste, Kordia y Regina mostraron una maVor. 4*MM MM VM 4* MM MM 55% a. 44” *4” i-ss a. susceptibilidad, alcanzando nivelas nivelas de pardeansiento cercanos o superiores al 50%bajolas mismas mismas condiciones CFigura 35) PIEL DE LAGARTO La piel de lagareo o pebbI&sg rs sin desorden fisiológico que afecta asgniócatsvamenre la ealidad ealidad de las cerezas. especialmente especialmente en el mercado asiÁtico que exige fruta de apariencia casi perfecta. Este de desorden se caracteriza por una textura rugosa en la superficIe del frito con ireas alternadas de depresión depresión y elevación, lo que reduce el brillo yla apariencia fresca de los frutos.
El mecanismo subyacente implica la de-inidraración de-inidraración de la piel del fruto causada por lapérdida de agua hacia la atmósfera y/o hacia la pulpa debido a diferenczaa en el potencial osmótico Aunque el manejo postcnsecha postcnsecha bjo condiciones de mínima transpiración puede disminuir su incidencia, no elimina cosapletamnene cosapletamnene ¿ problema debido al gradiente de potencial osinó¿ en osinó¿ en entre la piel y la pulpa La susceptibilidad a este trastorno puede variar entre cultivares. pero los factores específicos que irifluvenen esta variabilidad aún no catán cosnpletamense cotoprendidos cotoprendidos En nuestro estudio observamos observamos que el desarrollo de la piel de lagart& en cerezas es un fenómeno complejc que varía varía significativamente entre las variedades analizadas Y se ve fuertemente influenciado saneo por la duración del almacenamiento almacenamiento como por el período de anaqueL Todas las variedades mostraron una tendencia al aumento del indice de piel de lagarto conforme se prolongaba el tiempo de almacenamienco1 siendo cate incremento pardeolarmenre pardeolarmenre pronunciado después de 50 días Por ejemplo.
Lapinr la variedad mis resistente, pasó de un 6% de incidencia tras 10 días de almacenamiemo a un 57 % detpués de 50 días, considerando considerando 2 días de anaquel CFigura 3.6) Delamissnafornsa, el período de-anaquel tambien influye en el desarrollo de este problema, con aumeotos en el indice de piel de lagarto entre Loa 2 y 6 días post almacenamiento.
Esta tendencia se evidendo claramente en Sannos. donde el índice aumentó de 59½ a 8936 entre 2 y 6 días de anaquel, tras 50 días de almacenamienco almacenamienco Ia susceptibilidad a este desorden varié considerablemente considerablemente entre variedades2 con Regina mostrando la mar susceptibilidad, alcanzando un 93% de incidencia despss&s de 50 días dealrnacenacniencoy 2 días dr anaquel, y [legando hasta un 98½ tras 6 días de anaqueL Lo anterior subraya la gravedad gravedad t la naturaleza generalizada del trastorno de “piel de lagarto” mi cerezas, incluso en las variedades variedades consideradas más reastenta reastenta De esta forma se observa que aun Lapinq la variedad más tolerante, exhibe una incidencia del 5795 después de 50 días de almacenamiento y 2 días de anaquel, anaquel, escalando hasta un 81% tras 6 días de anaquelFigura is Nasties ck pdrsledraflo ttwzs de Fotos de delnlamvaflkfl desnna asnetilos a titreanles prasios de *imcnainflc 110. lOy SU sfr) es atsma nsadeiusia a nao gra*s b-asb din dsoatm ¿ Fo.. saqual a 20%. Pardcamtnte después des dias de inaque o c la 4” 2 SI -. s -1 55.4 kW LasI,, ftt7 1, sca s. ,vri 551% 10% 4,55% Fma 15. Nindesdu de lagarto ni Irulm dcd* ssaicdahn de cisesa scnxLrlos a ddcacatcs pausdn dcabnacmaniasto 1111 ítly SU t sxstanazxklicackausograska; V 2aLao( chastkae. kitintkana#md aZifli 1 aa Hill liii wwwredegricola. ccrc.
Calidad global en postcosecha de cerezas: optimizando el resultado por atributo, variedad v distancia mercado de destina 3.7 Niveles de pardeamíento pedicetar de distintas variedades de cereza sometidos a diferentes periodos de almacenamiento (10,30 y SO días) en atmósfera modiNcada a 0C cero grados, tras 6 días de condición de anaquel a 20C. 160% 8 90% 80%. 3482, e%da j 75% o 60% E 50% E d 6n” *32% 12% 20% 349 108.. a. 34% 32% 34% 318n 34.70% 43% 31% 5% PARDEAMIENTO PEDICELAR La importancia del pedicelo en la percepción de frescura por parte del consumidor no puede subestimarse, subestimarse, ya que un tallo verde y turgente es un indicador clave de calidad.
El pardeamiento pedicelar pedicelar cn cerezas es un problema de calidad que se caracteriza por el oscurecimiento y deshidratación del pedicelo de la cereza, lo cual afecta significativamente la apariencia apariencia general del fruto y, por ende, su valor comercial. La literatura actual sugiere que el desarrollo del pardeala pardeala importancia de estudiar su comportamiento en diferentes variedades bajo distintas condiciones condiciones de almacenamiento y períodos de anaquel.
Comprender Comprender estas diferencias es crucial para desarrollar estrategias de manejo postcosecha efectivas, especialmente en el contexto contexto de exportaciones de larga distancia donde mantener la calidad del fruto duranre períodos períodos prolongados es un desafío constante.
Los resultados obtenidos después después de almacenar diferencialmente los frutos de las distintas distintas variedades por 10,30 y 50 ita xa días y posterior observación en esa anaquel al segundo y sexto día (20C) indican que las variedades variedades responden diferencialmente al almacenamiento, al menos bajo las condiciones estudiadas.
Variedades como Santina y Regina Regina son menos afectadas por la duración del almacenamiento, almacenamiento, mostrando niveles similares de este desorden en los frutos provenientes de los distintos tiempos de almacenaje (por ejemplo, Regina varía solo entre 32% y 35% después de 2 días de anaquel). Por otra parte, variedades variedades como Lapins y Kordia muestran niveles ascendentes de incidencia conforme aumentan aumentan los días de almacenaje, siendo siendo Lapins la más afectada (de 12% a 43 % después de 2 días de anaquel). El período de anaquel anaquel extendido (6 días) generalmente generalmente incrementa la incidencia del pardeamiento en todas las variedades (Figura 3.7). Ra A E o E 5 160% 90% 80% 10% 60% 5436 40% 30% 20% 10% 0% ioa III miento pedicelar estaría influenciado influenciado por diversos factores, factores, incluyendo la variedad de cereza, las condiciones y duración duración del almacenamiento, y el estado de madurez del fruto al momento de la cosecha, lo cual se relaciona con la degradación de clorofila, la oxidación de compuestos fenólicos y la deshidratación deshidratación del tejido del pedúnculo. pedúnculo. De acuerdo con lo anterior, la susceptibilidad a este desorden varia en función del tiempo de almacenaje, lo que subraya.