Repunte en la producción de huevos marca recuperación del sector tras la influenza aviar
Repunte en la producción de huevos marca recuperación del sector tras la influenza aviar © El El gerente general de la Asociación Gremial Gremial de Productores Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos), Patricio Kurte, destacó el aumento de la producción nacional de huevos, que ha superado superado la del año pasado, apuntando apuntando a una recuperación del sector tras la pérdida de entre un y 5% de las gallinas ponedoras debido al brote dci nfluenza aviar. Destacó la implementación implementación de medidas de bioseguridad bioseguridad desarrolladas por el gremio en conjunto con el Gobierno yios organismos organismos encargados de la calidad calidad zoosanitaria. Según Kurte, “de acuerdo acuerdo con nuestras mediciones, mediciones, casi todos los meses de este año la producción ha crecido respecto al año anterior.
Esto nos llevará a cerrar el año con aproximadamente aproximadamente un 6% más de producción”. Kurte valoró estos resultados, ya que permiten permiten “recuperar la baja que tuvimos el año pasado pasado por la influenza aviar, que generó pérdidas del 2&% al 5% de las gallinas”. Proyectó además que “este año esperamos cerrar con un consumo per cápita cercano a 230 huevos, ligeramente ligeramente superior abs 227 del año pasado”. El gerente general agregó que “este año ha habido mejores condiciones condiciones en las materias primas, primas, aunque no al nivel de hace dos o tres años.
El maíz y la soya se han mantenido más bajos que el año pasado, pero el precio precio del dólar sigue siendo un factor importante, ya que muchos de estos productos productos son importados y el tipo de cambio influye en su costo”. Kurte destacó que, tanto en las aves de carne como en las de postura, “la implementación de medidas medidas de bioseguridad ha sido fundamental”. Estas medidas, impulsadas por la necesidad de controlar la influenza aviar, también también permiten “evitar o manejar mejor otras enfermedades que afectan a otros países, pero que no han llegado a Chile gracias a las condiciones sanitarias sanitarias de la industria”. Recordó que, en administraciones administraciones anteriores, la vigilancia y la cooperación cooperación público-privada. A lo anterior se suman los esfuerzos para promover promover el consumo de huevos, especialmente en un contexto contexto de sostenibilidad.
Kurte señaló que “el huevo tiene un bajo impacto ambiental, con una huella huella de carbono y de agua reducida, además de ofrecer ofrecer un perfil nutricional excelente con proteínas de alta calidad”. ACTIVIDAI)ES POR EL DÍA DEL HIJEVO En el marco del Día Mundial del Huevo, que se celebrará el 11 de octubre, octubre, Kurte anunció una serie de actividades para fomentar el consumo.
Entre ellas, una “maratón de recetas basadas en hueTESORERIA hueTESORERIA PROVINCIAL DE LOS ANGELES PROCESO DE COMO PATENTESIMPAGAS DERECHOS APROVECHAMIENTO DE AGUASAÑO 2124 vos”, que se transmitirá a través de YouTube, con la participación de varios países. “Chile presentará dos recetas el viernes a las 1)A:30 horas”, informó.
Además, en la Facultad Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, un académico y un chef destacarán destacarán “las cualidades nutricionales y gastronómicas gastronómicas del huevo”, con el objetivo de promover su consumo en la población.
Kurte concluyó que “aunque “aunque estamos satisfechos con la recuperación de la producción, el consumo per cápita sigue siendo bajo comparado con el promedio latinoamericano, latinoamericano, por lo que el desafío es seguir promoviendo este alimento en el país”. RBR14tP4PdElEdtdn&I7%dp.O.. It2I,. flIOd, JRfl.. I,dI. I ado&LDI,. dO7,ç. %IP, ,LI I4&2024 ,i. bda9ISDEEflIAPROTINÇI*1DE LOSINGIIES IOTIPAÑ[A HTPOII[[IPH[ COAPTO1JINTOIP3ITAO*. V,,t,. ,,I, I,.; II hA7OIHbILdPLOM. 14,1701 ACTO CONSTITUCION INSCDIPCION REGISTRO DR PROPIEDAD CALCULO PATENTO A ANTECEDENTESTITULAR DELDERECHO DEAGUAS PAGRO P.t. ,ItD.. ORSÑOAOAp. IIARP.I. PRO d0 No. ,,b FIOb2HO. OCIVT2 ALIO c:AGA. CDAIPANIAHIDEDELECOILA[ TAPIO 17111 oJ. [IjOuRITOLRI. ITARA Ir, 2)10001 I)&O 111z13 ILa ILa producción de huevos en Chile crecerá un 6% en 2O2f, impulsada por mejoras en bioseguridad y condiciones favorables de las materias primas. Jorge Guzmán LI. prensa@latribuna.cl r Ji Chilehuevos había insistido insistido en la obligatoriedad de la bioseguridad en todos los niveles de producción. producción. “En conversación con las autoridades, desarrollamos desarrollamos un estándar de bioseguridad ajustado al tamaño del productor”, añadió.
Desde el gremio subrayaron subrayaron que labioseguridad “no es solo responsabilidad de las autoridades, sino un esfuerzo conjunto entre la industria y el Gobierno para mantener las condiciones condiciones fitosanitarias que distinguen a Chile”. Además, Kurte resaltó la labor del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que ha estado comprometido con TESORERIA PROVINCIAL DR LOS AHAELES PROCESO DE COMO PATENTES IMPAGAS DERECHOS APROVECHAMIENTO DE AGUAS AÑO ARiA PATENTE Rs. IE, po,dada d, d. e,I#, IAE,.. ,á. ISelod. 0p41. ASRHMI91ADd. L,IY1, y 021.31. **14 CHI. CT P124 C41*1I4d, TTSOREPLA PRI7IIN(LLI nl 119 1111,10 111117.. [7 SEJUCRO SAIIITAPAN DEL RiO IDE SA,. d4d. 00d A. ORIA HcO,. bp deDil aL., LITO l a, 4,Afl n*fl Ea_ ANTECEDENTES I3TULAN PAI. flE.
RflOllSOIAIO*pOlidOPMOOlO ACTO CONSTIDJCICN INSCRIP(ION REGISTRO Rl PROPIEDAD DEL DERECHO DE AGUAS RoeRle 1,171 ¡ ULIAILIICO 917 ADA 534T ADA 11142 AD4 11P11[ ADA 11)1%. 074 CALCULO PATENTE A PAGAR CODROAL ADACD& GARALEPAY IGIDEHERA U DLIIATSA. 001402112 ENERGA RAOIADAJEOSP* (NIEGA R4OI*D*1l0 APA 051100 A P4411. HO. Oid,,. C. ISJ (CIRI 19361710 0341.9111 13961701 VUP. SEC ADDOTTO OT4AREL, O702 IUF. SEI AD11O7O2 0311.9111 LOMAR lOMADO SI, 1% 191 194 14 13 15 14 31 24 31 24 CAlIAl. CASILASA P91R(jI. ) M000IÑO EClI 2017] 14910. 01039 120109 SI); 40 I1 ID 19390522 015*11 4 PATENTE.