Más de 300 agricultores, estudiantes y docentes participaron en jornadas sobre agroecología
Más de 300 agricultores, estudiantes y docentes participaron en jornadas sobre agroecología Iniciativa tuvo como origen un proyecto que aborda un modelo sostenible para la recuperación de la biodiversidad, suelos y agua de la Región de Valparaíso Como una medida para recuperar la biodiversidad, suelos y agua de la Región de Valparaíso, el Centro Ceres lanzó el Modelo de Transición Agroecológica que ofreció a agricultores y profesionales del agro una hoja de ruta para avanzar hacia sistemas agrícolas sostenibles y resilientes. Ceresdesarrolló una seriede jornadas deaprendizafr participativo que lograron guiar a más de 380 personas, entre ellos, peqUeños y medianos agricultores, estudiantes estudiantes secundarios y docentes por los principios de la agroecología. Con más de 40 encuentros, 15 comunas impactadas impactadas y 6 predios pilotos, la iniciativa les permitió compartir, fortalecer y adoptar manejos agrícolas que disminuyen considerablemente considerablemente el uso de agroquímicos, reconociendo sus propios satures. “Este fue un gran desafío, porque nos demandó integrar distintas áreas de trabajo. trabajo.
Quedamos muy satisfechos y valoramos valoramos la participación y disposición de los agricultores, asesores técnicos y servicios públicos que colaboraron para que esto fuese un éxito”, sostuvo Carlos Huenchuleo, dircctorejecutivodeCentro Ceres, quien destacó la importancia de habilitar espacios que permitan el intercambio intercambio de conocimientos, relevando la producción de una guía de buenas prácticas prácticas agrícolas que estará disponible para su distribución dei de junio en el sitio web de la institución. la propuesta tiene sus origenes en los resultados del proyecto FIC-R 2022 “Modelo sostenible de recuperación de la hiodiversidad, suelos y agua de la Región de Valparaíso”, iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Valparaíso que buscó un camino más amigable para el medio ambiente, a través de cincos etapas de implementación.
“Este proyecto es tremendamente relevante para nosotros como Gobierno Gobierno Regional, dado que tenía por finalidad crear un sistema de gobernanta gobernanta regional para la preservación del suelo, agua y hiodiversidad, lo el marco de la soberanía y seguridad alimentario, produciendo alimentos de una manera distinta”, aseguró el Gobernador Regional de Valparaíso, Rodrigo Mundaca, quien remarcó los esfuerzos desde el CORE por apoyar la pequeña agricultura, enfatizando la colaboración con el Centro Ceres, dada su trayectoria en generar conocimiento conocimiento en la producción de alimentos alimentos de manera sustentable, racional, y protegiendo el medio ambiente. Para Sandra Aracena, líder del Núcleo de Aprendizaje Participativo (NAP) en Cabildo, “esta experiencia significó un gran aprendizaje, porque nos enseña prácticas sostenibles que inmediatamente inmediatamente replicamos en el campo.
Solo me queda decirles a otros agricultures agricultures que si se puede, hay que tener paciencia, paciencia, pero se puede”. Más de 300 a ultores, estudiantes y docentes que a su vez releyó el rol que desempeñan desempeñan los pequeños agricultores en.