Molino Gorbea cumple 30 años con el foco puesto en la innovación
Molino Gorbea cumple 30 años con el foco puesto en la innovación Dinamiza el campo eElseremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, precisó que “es un molino importante en la Región, con una larga historia de asociación con los agricultores, y que además ha diversificado su negocio.
Tiene, por una parte, una línea de producción de harina para la alimentación humana y al mismo tiempo también procesaotras materias pri'mas para producir insumos que se requieren en otras industrias”. Asimismo, agregó que Molino Gorbea “es una empresa que dinamiza el campo local a través de sus líneas de negocio diversificadas. Por lo tanto, su aporte es de gran valor para nuestra Región”. 230años cumplió el Molino Gorbea. Nació en 1994 gracias a la visión de las familias Seco y Sabugo. ACTUALMENTE LA EMPRESA CUENTA CON TECNOLOGÍA DE PUNTA Y ESTÁ CENTRADA EN IR MEJORANDO CADA VEZ MÁS LA CALIDAD DE SUS PRODUCTOS.
Misael Sánchez Echeverría Gorbeaestá exportando produc“La empresa haido misaelsanchezQaustraltemucoci tos, principalmente para consucreciendo sostenidamo animal, hacia Colombia, Pemente, pero mante'on muy buena salud enrú y China, y se están empezanniendo siempre sus Co los30 años devidolas gestiones con Ecuador”, pilares de empresa faida al Molino Gorbea.
Esta precisa Claudina Uribe. miliar”. empresa familiar fundada en Aelloseagrega que desdeel 1994 gracias a la visión de las facreciendo sostenidamente, peaño 2023 el Molino Gorbea loClaudina Uribe, milias Seco y Sabugo, que nació ro manteniendo siempre sus pigró certificar internacionalmendirectora externa del Molino en el corazón de La Araucanía, lares de empresa familiar.
Ha tesussolucionesmutricionalesa Gorbea nosololleva tres décadas proce«crecido y se ha arriesgado en el base de granos y aceites bajo essando granos y comercializantiempo, ha hecho apuestas en trictas normas internacionales vender sus cultivos para que la do derivados de la avena, el tricultivos y en nuevas inversiones quele permiten responder, en Molinera los procese y los puego yel raps, sino quese instala en la zona, especialmente en conjunto consured agricultores da comercializar en la industria hoycomouna delas principales Gorbea, pero nunha cperadid o nacionales, alas cada vezmás acuícola, avícola y porcina, que molineras del sur del país, conla identidad que la vio nacer”, exigentes requerimientos de la es donde estamos enfocados”, solidando, además, un modelo precisa. industria alimentaria. detalla la ejecutiva. de desarrollo centrado en una Otro aspecto clave en el deasociación virtuosa con unared PRODUCCIÓN sarrollo de esta empresa de La LAS COSAS BIEN HECHAS demás de 250 agricultores disLa moderna planta agroindusAraucanía es la relación que La buena salud del Molino Gortribuidos entre Chillán y Osortrial del Molino, instalada en mantiene con una red de más bea radicaen que ha hecho las no, a quienes compra granos Gorbea, alberga a alrededor de de250 agricultores distribuidos cosas bien. Así lo explica la diproducidos en el país.
Esto, en cien trabajadores quese dedican entre Chily lOsáornno, quienes rectora Claudina Uribe, quien complemento con una mirada ala producción y comercializa» venden sus granosa la molinera precisa que “estae s una empreoptimista del futuro, donde la ción de aceites y harinas derivay con quienes se ha ido consolisa familiar donde los dueños innovación y los desafíos del dos de granos de avena, trigo y dando un vínculo de cercanía y hanidoformando y preparando cambio climático aparecen coraps, elaborparaa adbaostesce r confianza.
“Gracias a esta conalos hijos para estar involucra'molas principales preocupacioala agroindustria de consumo fianza nos potenciamos mutuados en el negocio, cosa que no nes del molino. animal, especialmente laacuícomente y, por ejemplo, Molino escomúnen las empresas famiAsíresumeel presente de la la y ganadera, alo que se agreGorbea, através desusasesores líares de la Región. Esto ha permolinera la directoraexternade gan harinas para consumo huagronómicos, está constantemitido continuar con el legado Innovación y Sostenibilidad de mano.
Y sibienla prioridad dela mente asesorando a estos prode los fundadores, hacerlo sosEmpresas Gorbea, Claudina Urimolinera es la industria nacioductores de granos para que tenible y eso se transforma en be, quien plantea que pese al nal, también realiza envíosalextenganla mejorcalidad y rendiun pilar dealto valor”. desarrollo y a que ya exportan terior. “Enlosúltimoscincoaños miento en trigo, avena y raps.
La directora explica que esproductosa diferentes países de nosabrail mmeorcasdo internaHay una consolidación de esta ta visión, asentada en la tradiAmérica e incluso Asia, esta es cional y hemos puesto harto esrelación con estos agricultores, ción familiar, pero con una amuna empresa familiar que nunfuerzoen buscarnuevosnichos, quienes a su vez, siempreestán plia perspectiva de futuro, es lo ca ha perdido ese sello. “Ha ido y gracias a ese esfuerzo Molino manifestandosu preferencia de que ha permitido el desarrollodela molinera. “El Molino Gorbea cuenta con un directorio en donde participrofesional, y dos directores panlos dueños independientes, y la familia nos permitellevar ala mesavisiones estratégicas como la sostenibilidadolamedición dela huella de carbono con nuestros productores.
Esto es tremendamente importante decaraal futuro, tomando en cuenta los desafios quetiene esta industria a nivel nacional e internacional”. En cuanto al futuro, de cara alaño2030, el Molino Gorbeasi bien tiene como declaración mantenerse en la industria para productos de consumo animal, vaairincorporando algunas estrategiasligadasa la innovación y la sostenibilidad.
“Estamos aliándonos con los mismos clientes para hacer nuevos desarrollos que permitan crear formulaciones en base a proteína vegetal para, no solamente ir mejorando la alimentación ani: mal, sino también explorar nichosyser proveedores deingredientes para consumo humano, tomando en cuenta que la demanda de proteína vegetal está creciendo a pasos agigantados enelmundo. Por eso hemos trabajado en certificaciones internacionales que nos permitantener la trazabilidad de los pro ductos”, finaliza Claudina Uri“s be.. TRADICIÓN.
Empresa familiar instalada en el corazón de La Araucanía mantiene vivo el sello que la vio nacer, centrado en una relación virtuosa con más de 250 productores de grano del sur del país y apostando al desarrollo de productos de alta calidad derivados de la avena, trigo y raps. CEDIDA