Autor: APRIL NUNEZ
Ingenieros acuícolas vigilan salmones con red de cámaras submarinas
Ingenieros acuícolas vigilan salmones con red de cámaras submarinas "Si te gusta el mar, los animales y el trabajo al aire libre, recomendaría la carrera 100% AE) Ingenieros acuícolas vigilan salmones con red de cámaras submarinas Especialidad luce casi 100% de empleo y sueldos que bordean $1.500.000 al segundo año de egreso. APriL NÚÑEZ : especialidad de la Ingeniería : especialidad de la Ingeniería en Acuicultura es el cultivo de organismos del mar en ambientes controlados o semicontrolados. En estanques o jaulas flotantes, son criados con el fin de obtener productos para el consumo humano, alimentación animal, investigación científica o, incluso, para la restauración de ecosistemas naturales.
Según explica Edison Serrano, Jefe de la carrera de Ingeniería en Acuicultura de la Universidad Católica del Norte, su malla combina conocimientos de biología, ingeniería y gestión empresarial para cultivar organismos acuáticos tales como peces, crustáceos, algas, moluscos y equinodermos. "Los ingenieros en acuicultura son capaces de diseñar y operar sistemas de producción acuícola de manera sostenible, contribuyendo a la seguridad alimentaria, al cuidado del medio ambiente marino y al desarrollo económico y social del territorio", detalla. ¿Una ventaja? Chile es uno de los principales productores de salmón en el mundo y también de otros productos acuícolas como mejillones, ostiones y algas, lo que lo convierte en un entorno ideal para el desarrollo de la carrera. "La salmonicultura ha experimentado un crecimiento significativo en Chile en las últimas décadas, convirtiéndose en una parte integral de la economía del país. Se espera que esta tendencia continúe, ya que la demanda de estos productos sigue en aumento", prevé.
Sus egresados, cuenta, pueden desempeñarse en empresas privadas, centros de investigación y organismos públicos, orientando su trabajo a las áreas de producción y operación de recursos para la acuicultura, investigación, desarrollo e innovación, gestión ambiental y de bioseguridad en acuicultura. "Actualmente los ingresos promedio al segundo año de titulación son cercanos a $1.500.000 y la tasa de empleabilidad es superior al 959%", afirma.
Más info en Admision. ucn. cl (httos://acortar. link/faOkFa). (httos://acortar. link/faOkFa). CEDIDA CEDIDA JINETE : md ra : : e o, ca 2 30 AI! IE ML ML ML ML Alexis Bolados, gerente de Farming de Ventisqueros. Wars: Y SV: SV: Más eficiencia Alexis Bolados lleva 37 años en el rubro y se describe como un apasionado por la acuicultura. Su interés fue potenciado por los veraneos junto a su padre profesor, quien los llevaba a él y asu hermano a acampar y pescar. Bolados estudió la carrera en la Universidad de Antofagasta y se tituló en 1987.
Pocos meses después trabajaba en transferencia tecnológica en el cultivo de ostras; luego fue gica en el cultivo de ostras; luego fue a ll --asistente de centro en una salmonera, Jefe de centro y de piscicultura, y actualmente es gerente de Farming de la empresa Ventisqueros S.A. "En el centro de cultivo me encargo de revisar que se cumpla con la normativa, el avance en la producción, el estado de los equipos, garantizar las condiciones sanitarias y monitorear que los peces estén en las condiciones óptimas, entre otras funciones.
Antes era un trabajo mucho más fíAntes era un trabajo mucho más fíAntes era un trabajo mucho más fíEdison Serrano, de Ingeniería en Acuicultura de la UCN, con su objeto de estudio. sico, pero gracias a la tecnología se ha reducido la carga de trabajo y ha aumentado la eficiencia", relata. lA marina En Ventisqueros cuentan con un equipo únicamente dedicado a la alimentación de los peces; mediante cámaras submarinas ubicadas a 40 metros de profundidad y reconocimiento de inteligencia artificial, detecta cuando el salmón se acerca en busca de alimento o si deja de comer, e inmediatamente se disminuye o detiene el suministro de comida para evitar que ese pellet llegue al fondo marino. "Desde Puerto Montt alimentamos el 100% de los centros de cultivo de la compañía, que están localizados entre 100 y 150 kilómetros de distancia en la zona de Chiloé, Río Negro y Aysén. Entregamos distintas tasas o velocidades de alimentación de acuerdo al tamaño del pez", explica Agustín Adasme, gerente de Alimento y Alimentación de la empresa. "Se está incorporando mucha tecnología y se necesitan profesionales. Si te gusta el mar, los animales y el trabajo al aire libre, recomendaría la carrera 100%", cierra Bolados. carrera 100%", cierra Bolados..