Autor: Ignacio Arriagada M.
Cuatro opciones para cocinar el pollo
Cuatro opciones para cocinar el pollo [cocina]muchas personas. pollo es unadelas car E: más populares y onsumidas en Chiley el mundo. Las razones son variadas y van desde su exquisito sabor, pasando por su alto valor nutricional, hasta su versatilidad para adaptarse a otro plato. Asimismo, al ser una op-ción accesible y económica también la convierte en un alimento básico para muchaspersonas ensusrespectivasdietas. Cuatro especialistas en nutrición y gastronomía compartieron a este diario algunas recetas, tanto gourmet como tradicionales, para preparar en casa y deleitarse a la hora del almuerzo ola cena. OPOLLO AL MARKÉN CON PURÉ RÚSTICOPOR TOMÁS BAEZA, CHEF Y PROFESOR DE SUPERPROF.
CL.Parael puré: -4 papas medianas con cáscara -2 cdas. de mantequilla -/taza de leche (puede ser entera, descremada o vegetal) -Salal gusto -Nuez moscada (opcional)Ingredientes Parael pollo: -4 pechugas de pollo -1cucharada de merkén -2 cdas. de jugo de limón -2 cdas. de aceite de oliva -1diente de ajo picado -1 cucharadita de sal “A cucharadita de pimienta negraEnun bowl, mezclar el merkén, el jugo de limón, el aceite de oliva. el ajo picado, lasaly la pimienta. Agregar las pechugas de pollo y cubrirlas bien con la marinada. Tapar el bowcon film plástico y dejar reposar en el refrigerador por al menos 30 minutos. Lavar bien las papas con su cáscara y hervirlas en abundante aguaconsaldurante 20-25minutos. Escurirlaspapasy,. sin pelarlas, triturarlas. Agregar la mantequillay la leche caliente, mezclando suavemente para obtener una textura rústica Ajustarla sal y, sise desea, agregar un toque de nuez moscada para realzar el sabor. Calentar aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Sellarlas pechugas de pollo por 3-4 minutos por cada lado hastaque tomen un color dorado. Reducir elfuego amediobajoy cocinar tapado por57 minutosmás, hasta queel pollo estébien cocido pordentro. Retirar del fuego y dejar reposar por2 minutosantes de servir. En un plato, colocar una porción delpurérústico yencima disponer la pechuga de pollo. Opcionalmente, decorar con perejil fresco picado o un poco más de merkén.
POLLO COREANO FRITO POR PÍA BARROS, CHEF Y ACADÉMICA DE AlEP. -125 ccdesalsa desoja Ingredientes de arroz -125 ccde vinagre -3 dientes de ajo picados finamenteParael pollo: -500 gr de pechugade pollo deshuesada-1 cucharadita de sal -1 cucharadita de pimienta. negra -1 huevo batido-250 grde harinao maicena -1 cucharadita de postre de pasta deají rojo coreanoo por merpuede reemplazar ken -1 cucharadita de postre de aceite de sésamo -1 cucharadita de maicena disueltaen agua. de sésamo blanco Semillaso POR MARÍA ESCOBAR, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DEPOLLO AL HORNO MULTICOLOR LA UNAB. LASAÑA DE POLLO CON CHAMPIÑONES POR BETSABÉ GAJARDO, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DELLA UANDES.
Ingredientes Parala lasaña: 1 caja de masa delasaña precocida -1 pechuga entera de pollo sin piel cebolla mediana -2 bandejas de champiñonesenteros 1 diente de ajo -Aceite deolivavirgenextra al gusto Sal y pimienta -Queso granulado para gratinarcantidadal gusto Parala salsa bechamel: 3 tazas de leche (semidescremada) -2 cucharadas de mantequilla -2cdas. de harina de todo uso y nuez mosSal, pimienta cadaalgusto Paralaelaboracióndelrelleno: pelar y cortar lacebollaen cubos pequeños y sofreír en olla con un poco de aceite de oliva. Lavar y cortar los champiñones en láminas y añadir ala olla junto con afuego medio 7-8 minutos. Cortar las pechugasentrozos medianos y largos. Picar elajo pelado. Añadirel pola cebolla. Sofreír llo y ajo picados al sofrito, aliñar con sal y pimienta. Revolver la mezcla para que el pollo no se pegue. Cocinar por 20 minutos hasta que el pollo quede cocido completamente. Para la salsa bechamel: calentarla mantequilla enuna olla pequeña hasta que se derrita. Agregarla harina y revolver con batidor manual, hasta que se forme una mezcla viscosa. Revolver constantemente por 3minutos a fuego bajo, para que quede cocida. Añadir] tazadeleche y disolver la mezcla con el batidor, hasta que no queden grumos. Luego, agregar las 2 tazas de leche restantes y revolver nuevamente hasta homogeneizar. Aumentar un poco el fuego, y cocinar durante 4 a 5 minutos, sin dejar de revolver, paraquenose peguela mezcla. Añadirsal, pimienta ynuez moscadaa gusto. Para el montaje: preparar una fuente de horno para la lasaña. Poner en la base de la fuente un poco de salsa bechamel, luego montar ordenadamente la capa delasaña, y alternar ¿ con salsa y el relleno de pollo con champiñones. Cuando las capas de lasaña ya estén formadas, cubrir la lasaña con salsa bechamel, queso granulado y llevaral horno precalentado a200%C por10 a 15 minutos o hasta queel queso esté gratinado. Retirar del horno y porcionar. Parala salsa: -250ccdeagua -250 gramos de azúcar Cortarla pechuga de pollo en dados de2,5cm y colocarlosen un bowl grande. En otro bowl pequeño, mezclar la harina, la sal y la pimienta negra. Sumergir los trozos de pollo en el huevo batido y. a continuación, pasarlos por la mezcla de la harina. Calentar un poco de aceite vegetal en una sartén grande a fuego medioalto. Cuandoel aceite esté caliente, añadir lostrozos de pollo en unasola capa y freírlos hasta que estén dorados, unos5-7 minutos. Retirar el pollo de la sartén y escúrralo en un plato forrado con papel absorbente o en unarejila. Enuna olla pequeña, mezclarelagua, el azúcar, la salsa de soja, el vinagre de arroz, el ajo, la pasta de ají, el aceite de sésamo y la maicena disuelta. Llevar la mezcla a ebullición a fuego medio, removiendo constantemente Bajar el fuego y cocinar la salsa a fuego lento durante 2-3 minutos, hasta que espeseligeramente. Añadir el pollo fritoa la olla y revolver hasta cubrirlo uniformemente con la salsa. Decorar el pollo con semillas de sésamo y servir caliente. Ingredientes -1 pechuga de pollo “4 zapallo italiano A pimiento rojo “A pimientoamarillo -A zanahoria -/taza de champiñones Enunbowl mezclar jugo delimón, aceite deoliva, ajo, curry, sal y pimienta. Marinarel pollo conesta mezclay dejarreposarpor15-20minutos.
Lavary cortarlas verduras: zapallo italiano, zanahoria y champiñones enrodajas finas; pimiento rojocebolla morada -Ajo -Jugo de Y limón -1 cucharada de aceite de oliva -A cucharadita de curry -Salypimientaal gustoy amarillo en tiras yla cebolla en plumas. En una bandeja parahorno, colocartodaslasverhomnearen horno previamenduras.
Rociarlas conaceite de tecalentado por 25-30 minuoliva, saly pimienta. pollo esté doColocar. tos, hastaqueel el pollo sobre las verduras y rado y cocidopor dentro.. Esta carne blanca destaca por su versatilidad en la cocina y por su alto valor nutricional. Su accesibilidad y valor la convierten en una opción ideal para POLLO AL MARKÉN CON PURÉ RÚSTICO