Destacan trabajo de mesa vitivinícola regional en el Día Nacional del Vino
Viñateros del Valle del Biobío expusieron productos de diversas cepas La conmemoración también reconoció a productores de Yumbel, San Rosendo, Nacimiento, Santa Juana, Florida, Tomé y Laja por su labor para impulsar el turismo en la zona. Viñateros del Valle del Biobío expusieron productos de diversas cepasCon una amplia exposición en la Galería de la Historia de Concepción, autoridades loca: y productores regionales les conmemoraron el Día Nacional del Vino.
Durante la actividad se destacó la labor de la Mesa Regional de Enoturismo, liderada por Sernatur, la cual fue conformada en noviembre de 2023 con el objetivo de impulsar el desarrollo y la promoción del enoturismo en el Biobío. Esta iniciativa busca fomentarla ges tión, articulación y colabora ción entre actores clave del sector público como Sercotec, Cor fo, Indap y el Ministerio de Agricultura, así como también con el sector privado.
“No sólo estamos reconociendo el vino como una bebida alcohólica, sinotradiciones y culturas que han hecho que nuestro país sea reconocido, no solamente a nivel nacionalen cada una desusLa conmemoración se realizó en la Galería de la Historia de Concepción. regiones, sino a nivel internacio nal”, dijo la seremi de Agricultura, Pamela Gatti. Porsu parte, ladirectoraregional Martín, destacó el Valle del Biode Sernatur, Maritza San bío conformado por comunas como Yumbel, San Rosendo, Nacimiento, Santa Juana, Florida, Tomé y Laja.
“Estamos muy contentos con el trabajo realizado, ya que hemos logrado obtener Tecursos para fortalecer la creación de rutas turísticas, a travésda a conocer como Valle del Biobío y, además, podemos difundir nuestros vinos e invitarlos a que nos puedan ir a visitar también, por tanto, es un trabajo que está dando frutos”. Magdalena Jara, dela Viña Santa Rosa de Yumbel, valoró los avances de la mesa que pudieron ser presentados en la instancia y compartió que “en nuestro caso, estamospostulandoa la mejorexperiencia enoturística en los Premios Enoturismo Chile 2024". Indap”, señaló. la producción de vinos frescos y tintos, cultivando cepas embleAlejandría, cinsault y malbec, La presidenta de la Mesa RegioBiobío, Susana Ruiz, indicó porla teros del campoalaciudad, essu-de Corfo Este valle ha sido pionero en aromáticos, tanto blancos como máticas como país, moscatel de desde el sigo XVI. nal de Enoturismo del Valle del celebración que “traer a los viñamamente valorable porque nosLa Mesa Regional de Enoturismo busca fomentar la gestión y colaboración entre el sector público y privado..