Autor: Agencia EFE
Estudio asocia la ingesta habitual de carne roja al desarrollo de diabetes
[TENDENCIAS]in estudio con datos U de casi dos millones de personas de 20 países ha constatado la asociación entre el consumo habitual de carneroja, procesada y no procesada, y el mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un margen de diez años.
La investigación, publicada esta semana en la revista The Lancet Diabetes Endocrinology y liderada por la Universidad británica de Cambridge, ha usado los datos de salud recabados por el proyecto internacional de investigación InterConnect, que tiene como objetivo mejorar el conocimiento sobre diabetes y obesidad. El proyecto posee datos detallados de edad, sexo, comportamientos relacionados con la salud, la ingesta energética y el índice de masa corporal de 31 grupos deseguimiento en20 países.
Los investigadores concluyen que el consumoCam-también se asocia a más posibilidades de padecer diabetes tipo 2 en el margen de diez años, el porcentaje es menor: un aumento del riesgo del 8% respecto a otra persona que no coma este tipo de carne.
“Nuestra investigación aporta las pruebas más completas hasta la fecha de la asociación existente entre el consumo de carne procesada y carne roja no procesada y el mayor riesgo futuro de diabetes de tipo 2”, señala una de las autoras, Nita Forouhi, investigadora de epidemiología de la Universidad bridge en un comunica-do de la universidad.
La especialista considera que, aunque hay que seguir profundizando en esta asociación, es recomendable limitar el consumo de carne roja -enaumento a nivel mundial-para reducir considera-blemente los casos de dia-betes de tipo 2 en la pobla-ción. YdeEXPERTOS SUGIEREN CONSUMIR CARNE DE FORMA MODERADA. frecuente, respecto a una persona que no lo tiene.
El mismo incremento de riesgo presenta el consumo frecuente de 100 gramos de carne roja no procesada al día (el tamaño de un filete pequeño). Aunque el consumo habitual de 50 gramos de carne roja procesada al día -el equivalente a dos lonjasse asocia a un incremento del 15% de las posibilidades de desarro-llar diabetes de tipo 2 en los diez años siguientes a iniciar ese consumo tan EFE UNIVERSIDAD CA FOSCARI DE VENECIA. El consumo de 50 gramos al día aumenta un 15% las posibilidades de desarrollar esta enfermedad en los diez años siguientes a iniciar ese consumo. habitual de carne de ave