Innovador proyecto busca reducir gases de efecto invernadero a partir de algas en costas chilenas
Innovador proyecto busca reducir gases de efecto invernadero a partir de algas en costas chilenas LECHERÍAS PODRÍAN TOMAR UN PAPEL ACTIVO EN SOSTENIBILIDAD Innovador proyecto busca reducir gases de efecto invernadero a partir de algas en costas chilenas La iniciativa contempla la incorporación de algas marinas en la dieta de rumiantes, demostrando en sus ensayos de laboratorio una significativa reducción en las emisiones de metano.
Jorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl El El cambio climático y el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero invernadero (GEl) son una preocupación preocupación mundial en la que la agricultura agricultura yla ganadería juegan un importante rol, especialmente porlas emisionesde metano asociadas asociadas a los procesos digestivos de los rumiantes. Con el objetivo de reducir estos impactos, diversos estudios estudios han demostrado que incorporar incorporar algas marinas en la dieta de estos animales puede disminuir disminuir la producción de estos gases.
En este contexto, la Universidad Universidad Santo Tomás (UST), en colaboración con la Agencia Fundación para la Innovación Agraria (FIA). lidera un innovador innovador proyecto que buscar reduganadero reduganadero como al medio ambiente. cir las emisiones de metano en rumiantes mediante la i ncorporación ncorporación de algas marinas chilenas en su dieta. Tras 2 años de ejecución ejecución de esta iniciativa en la Región de Los Lagos, los ensayos de laboratorio demostraron una reducción de hasta un 99% en las emisiones de metano. Actualmente, Actualmente, se están realizando pruebas en vacas lecheras para evaluar el comportamiento de consumo de algas. con resultados resultados iniciales positivos.
CHILE TIENE ESPECIES RARA I)ESARROLLAR CIJCEIVO DE ALGAS El equipo de investigación del proyecto es liderado por María Paz Marín y Pabla Morales, médicas veterinarias e investigadoras investigadoras de la UST, junto al ingeniero Jorge Muñoz; la Dra. Marcela Avila, bióloga marina marina y directora del Centro de Investigación CAPIA UST y el Dr. Ignacio Beltrán del Instituto de Investigación Agropecuaria INIA Remehue. La iniciativa cuenta con la colaboración de Aproleche Osorno, Agrollanquihue, Agrollanquihue, FuturoCoop y Seaweed Export Company (SECO), y tiene un plazo de ejecución de cuatro años. La Dra.
Marcela Avila destaca destaca que “Chile tiene un tremendo tremendo potencial de estudio en macro-algas, con unas )OO especies de algas bentónicas, de las cuales solo U se utilizan comercialmente”. En ese marco, precisó que el proyecto “abre la posibilidad de desarrollaruncultivo sostenible de algas para reducir la emisión de metano, beneficiando tanto al sector ganadero como al medio ambiente”. LECHERÍAS SERÁN IARTE DE LA SOLUCIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO Por su parte, Francine Brossard, Brossard, directora ejecutiva de FIA, expresó que la iniciativa “ref leJa nuestro compromiso con la innovación y la sostenibilidad del sector silvoagropecuario, integrando las características de productos marinos, como las algas rojas y pardas, en soluciones soluciones concretas para mitigar el cambio climático”. I)e acuerdo a la personera, “al reducir las emisiones de metano en la ganadería con el uso de estas algas marinas chilenas, chilenas, estamos impulsando un modelo productivo más responsable responsable y alineado con los desafíos ambientales globales”. Para Marcos Winkler, presidente presidente de Fedeleche y Aproleche Osorno, ”lainiciativatiene como objetivo no solo reducir las emisiones emisiones de metano, sino también demostrar que los lecheros pueden pueden desempeñar un papel activo en la reducción de las emisiones de metano y la captura de carbono. carbono. contribuyendo a la sostenibilidad sostenibilidad del país”. 1.. El. PROYECTO APUNTA A l)ESARROI.l.
AR UN ctTi:iivo sostenible de algas para reciucir la emisión de metano, beneficiando tanto al sector r USO DE LAS ALGAS Las algas, especialmente las especies rojas y pardas, contienen compuestos halogenados y florotaninos que, al ser incorporados en la dieta de los animales, reducen las emisiones de metano en el rumen. En particular, el bromoformo, que es un compuesto halogenado presente en algunas algas, actúa sobre los microorganismos metanogénicos, reduciendo la producción producción de este gas de forma significativa.
En Chile, se han identificado algas rojas potencialmente antimetanogéficas antimetanogéficas en la zona norte entre la región de Antofagasta y la de Valparaíso. ¡ji CHILE CUENTA CON ALi{El)El)Ol{ I)E loo ESIECIES de algas bentónica, de las cuales solamente l) se utilizan con fines comerciales, dejando el potencial de estudiar macro-algas..