Producen tomates más dulces sin afectar a su tamaño
Producen tomates más dulces sin afectar a su tamaño La manipulación de dos ge nes, a través de la técnica de edición genética CRISPR, sirve para conseguir tomates que son más dulces, pero sin afectar su tamaño ni el rendi: miento de la planta, lo que hasta ahora era un problema. Unequipo deinvestigadores chinos y estadounidenses lo. graron unaumento delosnive: y fructosade has Tes de glucosa taun 30% enelfruto, indicaun estudio que publica Nature.
La mayoría de losconsumi dores prefieren los frutos más dulces, pero en el caso de las variedades comerciales de tomate el contenido en azúcar suele ser bajo, ya que está corelacionado con el tamaño, y los productores dan prioridad al rendimiento en detrimento de la calidad, escriben los autores de la investigación. El equipo encabezado por la Academia China de Ciencias Agrícolas informa en su investigacióndecómo interviniendo sobredosgenesdel tomate pue: desuperarseeseinconveniente. Los resultados arrojan además luz sobre los mecanismos genéticos y moleculares que subyacen a la acumulación deazúcarenlos tomates. Lacomparación entre especies cultivadas y silvestres de tomatellevó al equipo a identificar dos genes, SICDPK 27 y SICDPK26, comoreguladores clave de la acumulación de azúcar en el tomate. Las proteínas codificadas por estos genes interactúan con una enzima responsable dela producción de sacarosa y potencian su degradación. El equipo usó la tecnología CRISPR para eliminar los cita dosgenesen lostomates, conel resultado de un aumento de ni: veles de glucosa y fructosa de hasta 30%, sin reducir el peso niel rendimiento delas plantas.
Sin embargo, los tomates editados genéticamente produjeron menos semillas y másligeras, aunquesu salud y las tasas de germinación se vieron mínimamente afecta das, indica el estudio. y genes SICDPK27 Los SICDPK26 se conservan en diversasespecies vegetales, loque sugiere que los hallazgos po. dríanaplicarsea otros cultivos.
Un artículo, que también publica Nature en el queseco menta el estudio, indica que “el trabajo representa un emocionante paso adelante en la comprensión de la partición de recursos en la fruta, y sus implicaciones para la mejora de cultivosen todoel mundo”.. Se logró hasta 30% más de glucosa y fruc