Productores destacan competitividad de uva chilena gracias a aprobación de protocolo sanitario -
Productores destacan competitividad de uva chilena gracias a aprobación de protocolo sanitario El El presidente de la Federación Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), (Fedefruta), Víctor Catán Dabike, destacó los beneficios de la implementación del Systems Approach por parte de Chile para el ingreso de uva de mesa al mercado norteamericano sin necesidad de fumigación previo a su ingreso al destino. El hito le entrega mayor competitividad competitividad a la industria nacional nacional en el mercado extranjero, principalmente Estados Unidos, Unidos, en comparación a otros países. “El Systems Approach permite permite ingresar fruta al mercado norteamericano, específicamente específicamente al de Estados Unidos, sin necesidad de fumigación en destino”, prccisó el directivo.
Catán Dabike hizo ver que la presencia en Chile de plagas como la brevipalpus chilensis y lobcsia botrana hacían que cuando la fruta llegaba a los puertos de Estados Unidos, debía ser descargada y sacada de la cadena de frío, “cruzar desde un lado del puerto a otro, fumigarla y volverla a enfriar”. Según el representante gremial, “ese proceso dañaba mucho la fruta y hacía que perdiera perdiera competitividad en comparación comparación a la fruta principalmente principalmente peruana, que no necesitaba fumigación”. Sin embargo, ahora el Systems Systems Approach “permite un monitoreo por zona, en los campos, que evita la fumigación”. fumigación”. Como consecuencia, llegaremos llegaremos a los supermercados sin tener que pasar por este proceso, que era muy dañino para la fruta”. Víctor Catán Dabike adelantó adelantó que gracias al sistema “el consumidor comerá una fruta mucho más bonita y en una mucho mejor condición en todo sentido, y obviamente inocua”. El timonel de los productores de frutas de Chile agregó que “una parte de la V Región que no fue incluida en este protocolo protocolo está trabajando para que pueda ser incluida en el corto plazo, que probablemente será de aquí a dos años más”. En la página oficial del gremio, gremio, detallaron que “actualmente “actualmente existen 37 mil hectáreas plantadas de uva de mesa, entre las regiones de Atacama y OHiggins, OHiggins, siendo Estados Unidos el principal mercado para este producto, ya que recibe el )0% de las exportaciones totales”. La federación gremial explicó explicó que “la implcmentación del Systems Approach beneficiará a toda la producción de uva de mesa de las regiones de Atacama, Atacama, Coquimbo y la mitad de la superficie de Valparaíso, lo que equivale a más de 23 mil hectáreas hectáreas que puedan ser exportadas sin necesidad de fumigación”. POTENCIA EXPORIAI)ORA Según Fedefruta, “el protocoobviamente protocoobviamente inocua Vktor Catan Dabike, presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile lo se trabaja hace más de 20 años y asegurará que la uva de mesa chilena entre al mercado norteamericano norteamericano (... ) en beneficio de consumidores y productores”. El trabajo para certificar el protocolo sanitario fue trabajado trabajado por la organización gremial, el Ministerio de Agricultura y COfl la Embajada de Estados Unidos.
Catán Dabikc destacó “la dedicación y esmero de la Comisión de Agricultura del Senado” Senado” y realzó la labor de Fedefruta Fedefruta “para que se logre la implementación implementación de este protocolo, protocolo, con las asociaciones de agricultores de distintas zonas productoras de uva de mesa del pais.
EXPORTACIÓN I)E LJVS I)E CHILE EN CIFRAS I)c acuerdo a datos de la Subsecretaría Subsecretaría de Relaciones Económicas, Económicas, “en 2023, las exportaciones exportaciones chilenas de uva de mesa al mundo sumaron US$905 millones, millones, llegando a 72 destinos en el mundo”. Además, “los envíos a Estados Unidos Unidos sumaron tJS$l33 millones, siendo el principal destino de los embarques, justificando justificando el 7,8% de los envíos chilenos chilenos de uvas frescas”. 1 El sistema se venía trabajando hace más de 20 años y asegurará la entrada de la fruta al mercado norteamericano, beneficiando tanto a productores como a consumidores. Jorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl EL PROTOCOLo IMPLICA un monitorco sanitario por zona productiva, que evita la utilización de químicos dañinos para la calidad de la fruta, manteniendo su inocuidad sanitaria. “El consumidor va a comer una fruta mucho más bonita y en una mucho mejor condición en todo sentido, y 1..