Seminario-conversatorio: ciencia para valorizar e innovar en el rubro vitivinícola chileno
Seminario-conversatorio: ciencia para valorizar e innovar en el rubro vitivinícola chileno n el encuentro se presentarán los resultados del proyecto que permitió generar una innovación para detectar la autenticidad varietal de las vinificaciones nacionales, gracias al apoyo de FIA, y al trabajo conjunto de NIALa Platina, SAG y varias viñas de la zona central de Chile.
En el marco del cierre del proyecto "Valorización de los vinos chilenos mediante la determinación de su huella genética" se realizará un interesante seminarioconversatorio apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), donde se reunirán destacados actores del mundo del vino. La actividad se llevará a cabo el próximo martes 29 de octubre, desde las 9:30 horas en el Auditorio del Centro Regional de Investigación INIA La Platina, ubicado en Avda. Santa Rosa 11.610, La Pintana, Región Metropolitana. "Ciencia para valorizar e innovar en el rubro vitivinícola chileno" es el nombre del seminario-conversatorio que están organizando los investigadores de INIA Chile, Nilo Mejía e Irina Díaz. Al respecto, el Dr.
Mejía, quien además es el encargado del la Unidad de Diagnóstico Molecular del Laboratorio de Biotecnología Genómica de INIA La Platina, se refirió al trabajo en torno a la innovación que permite detectar la autenticidad varietal de las vinificaciones nacionales. "El consumidor está cada vez más informado y está dispuesto a pagar más por productos de calidad que cuenten con certificaciones, por otro lado, en la industria se dan prácticas que desvalorizan la imagen de calidad construida en torno al vino chileno.
Con el objetivo de valorizar las producciones auténticas y de apoyar las actividades de fiscalización, desarrollamos una metodología innovadora basada en la genética-molecular para rastrear el origen de la materia prima durante el proceso de vinificación", dijo Mejía. "El desarrollo de esta innovación la realizamos con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y en estrecha colaboración con el Subdepartamento de Viñas, Vinos y Bebidas Alcohólicas del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de la asociación gremial VIGNO, de Lugarejo y otras viñas de la zona central. La metodología, inédita, nos permite no sólo identificar el origen varietal de las vinificaciones, sino también cuantificar la proporción de las principales variedades en caso de vinificaciones que presenten mezclas varietales", señaló Díaz.
Los resultados de este trabajo que se extendió durante 4 años serán presentados en el seminario-conversatorio la próxima semana, donde además se expondrán otras aplicaciones de la genética para valorar el origen criollo y patrimonial de nuestra vitivinicultura.
Para participar en esta actividad gratuita debe registrarse en laplatina. inia. cl Para participar en esta actividad gratuita debe registrarse en laplatina. inia. cl Seminario Ciencia para valorizar e innovar en el A 10) y inícola chileno chileno.