Autor: Paola Rojas Mendoza paola.rojasGaustralosorno.cl
Región: producción lechera cae 6% el primer semestre
aimportante caída U:::: la producción lechera de la Región de Los Lagos, que esindiscutiblementela zonaque aporta el mayor porcentaje de esta materia prima en el país, por lo que esta situaciónes una nueva preocupación para este sector: Este descenso se explica por factores como los altos costos de producción, quees una realidad que se instaló poco después de la pandemia y aún permanece, lo que termina mermando la producción, con una menor cantidad de vacas en los campos lecheros de esta zona del país.
De acuerdo a los datos entregados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), en base a la información generada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la actividad lechera de Los Lagos cadela Región yó 6,4% entre enero y juliode este año, en relación al mismo período del 2023.
Esto además está relacio-nado con la recepción lechera de las plantas procesado-LOS PRIMEROS MESES DE ESTE AÑO ESTUVIERON MARCADOS POR UNABAJA EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE. ro ajulio de 2023, en la Reras existentes en la zona, quecayó 5% con respectoal período de enero a julio de 2023.
Si bien hay regiones que tuvieron descensos mucho más significativos en sus cifras de producción, como es el caso de la Metropolitana, con -17,3% o la del Biobío, con -12,6%, estas representan un porcentaje muy bajo delaproducción lechera nacional, a diferencia de Los Lagos, que históricamente ha ocupado prácticamente la mitad, mientras que en este período su participación es de 44,7% y este porcentaje el 2023, a igual lapso, fuede 48,6%. gión de Los Lagosse produjeron aproximadamente 539 millones de litros, pero ahora selograron 505 millones, esdecir, 34 millones de litros menos que en el mismo período del año anterior.
No obstante, se observa una recuperación durante julio de este año a nivel de producción, de 2,6%, pero en la recepción siguió bajo un 1%. En tanto, la vecina Región de Los Ríos subió su volumen de producción también en el mismo período, un 16,3% más que en el 2023, con 361 millones delitros, versus los 420 millones dellitros que alcanzaron en el mismo lapso de este año.
Entérminos de millones delitros, en el tramodeene-PRESIDENTE DE FEDELECHE Al respecto, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, comentó que para los productores de lechela sostenibilidad económica es esencial para cubrir sus costos, que incluyen la alimentación, el bienestar animal, inversión y mantención de instalaciones y, a su vez, con-tribuye al empleo llorural. y desarro“Sin precios que permi-tan enfrentar las alzas de los insumos y altos costos de energía, muchos lecherosse ven enfrentados a dificultades financieras, dificultandola planificación y en algunos casos, inclusive, deben salir del negocio, mientras otros deben reducir sus costos y bajar la producción”, expresó.
El timonel de Fedeleche agregó quelas señalesentregadas el 2023 por algunasindustrias procesadoras, ajustando el precio de la leche, unidoal alza histórica de los insumos agrícolas, obligarona los productores areducirlas siembras y la entrega de concentrados, lo que terminó por presionar a la bajaen la producción en algunas regiones.
“En Los Lagos, en particular, las señales de algunas empresas ciertamente afectaron la producción; en LosRíos, las señales de la indus-tria, incluyendo el anuncio deuna millonariainversión, han permitido recuperar las expectativas y hacer crecer la producción del territorio”, explicó. VAN GELDEREN JANCO. Factores como el clima y los altos costos provocaron el descenso de Los Lagos. ELAUSTRAL DEOSORNO