La nortina que investiga la relación entre el autismo y la microbiota intestinal
La nortina que investiga la relación entre el autismo y la microbiota intestinal La nortina que investiga la relación entre el autismo y la microbiota microbiota intestinal La investigadora de la UCN, Sheyla Guzmán, detectó que altas concentraciones de la molécula para-cresol en el intestino impacta las neuronas al afectar el desarrollo de las dendritas, una característica de personas con TEA. una característica de personas con TEA. Ricardo Muñoz Espinoza rmunozeGestrellanorte. cl ndo se habla de autismo es común enconC: diversas investigaciones centradas en el ámbitocerebral y más específicamente neuronal, pero no así enfocada en la zona intestinal.
Es decir, ¿Podrían los microorganismos que habitan el intestino estar relacionados con la aparición del Transtorno del Espectro Autista (TEA)? Esta pregunta fue la que motivó a Sheyla Guzmán Salas, científica oriunda de María Elena e investigadora del Departamento de Ciencias Farmacéuticas de la Unicias Farmacéuticas de la Universidad Católica del Norte (UCN), a buscar esa relación. Finalmente halló evidencia que podría establecer ese vínculo en un estudio para su doctorado.
La bioquímica y doctora en ciencias biológicas mención biología celular y molecular, se inspiró en una investigación realizada por científicos europeos en la que encontraron evidencia sobreel para-cresol, una molécula que tenemos en la microbiota intestinal, y que se registró en altas concentraciones en personas con TEA, en comparación a quienes no tienen este diagnóstico (los llamados neurotípicos). Y si bien otros estudios LA DOCTORA SHEYLA GUZMÁN CONTINÚA CON MÁS ESTUDIOS NEURONALES Y RELACIONADOS ALTEA. replicaban esta investigación, la doctora Sheyla se percató que escaseaba información en torno a la relación del para-cresol y real su impacto en el sistema nervioso central y por lo tanto, en el cerebro.
ESTUDIO Entonces, eso la motivó a realizar los estudios in vitro, es decir en el laboratorio. "Eso costó harto hasta tener resultados, hasta que expusimos neuronas de ratas a mayores concentraciones del metabolito (sustancia queel cuerpo elabora al descomponer alimentos o quí micos) para-cresol y vimos que éstas no crecían como que éstas no crecían como que éstas no crecían como deberían crecer", afirma a La Estrella. Cuando las neuronas crecen se ramifican en dendritas, las que son receptoras de impulsos nerviosos e información.
Siéstas no se desarrollan como deberían otienen alteraciones se registrarían problemas en el neurodesarrollo, características de personas que han sido diagnosticadas con TEA. "Lo interesante es queesta molécula es neurotóxica y sólo la generan bacterias, porque el cuerpo humano notieneforma desintetizarla.
Como la micriobiota intestinal con el TEA está alterada, entonces las bacterias quegeneran este metabolito están en más alta proporción y en teoría, como se está generando en altas concentraciones, está haciendo unaalteración detoda la ecología microbiana y se genera más metabolito", dice.
Debido a ello -agrega-"esto estaría yendo al cerebro y «tal como quiero probarloen mi trabajo post doctoral es que la neuronas tienen menos conexiones, con una sinapsis (conexión entre neuronas) disminuida". Sheyla Guzmán pudo ratificarestoen Alemania, realizando experimentos en donde descubrió queel paracresol de alguna forma estaba "silenciando" alas neuronas con las que trabajaron. o] EN SU INVESTIGACIÓN HALLÓ EVIDENCIA DEL IMPACTO DEL PARA-CRESOL EN EL SISTEMA NERVIOSO, EN SU INVESTIGACIÓN HALLÓ EVIDENCIA DEL IMPACTO DEL PARA-CRESOL EN EL SISTEMA NERVIOSO, LA CIENTÍFICA ASEGURA QUE EXISTE RELACIÓN DIRECTA ENTRE EL INTESTINO Y EL CEREBRO.
Ahora bien, la pregunta que aún no tiene respuesta consensuada es el porqué ocurre este fenómeno en algunas personas y en otras no, aunque se estima que tendría origen en el sistema inmunológico, "el cual en niños con TEA se encuentra desbalanceado", lo que también podría responder a otras variables como las condiciones del ambiente. Para seguir obteniendo respuestas será necesario realizar más investigaciones.
Sin embargo, el estudio dela doctora Guzmán es un paso importante para mejores tratamientos y terapias tempranas en quienes muestran esta condición. "Creo que dela microbiota intestinal hay una parte ambiental muy importante y es por eso que es tan relevante hacer estetipo de estudios acá en la región, porque estamos insertos en un ambiente con contaminación y porque Antofagasta es una de las ciudades que tiene más prevalencia de TEA", añade la científic "No hay duda que la microbiota intestinal influye en la salud en general y que sí hay una condición directa con entre el intestino y el cerebro". O rebro". O.