El misterioso origen de las papas fritas: una venganza fallida y dos países en disputa hasta hoy
El misterioso origen de las papas fritas: una venganza fallida y dos países en disputa hasta hoy La primera versión de este plato documentado se registró en lo que hoy es Chile. Pero Francia y Bélgica aún reclaman su autoría de la papa bastón. El 20 de agosto es el Día Mundial que celebra un plato popular en todo el mundo, autoría de la papa bastón.
El 20 de agosto es el Día Mundial que celebra un plato popular en todo el mundo, Imposible quelos habitantes que andaban por Améri ca del Sur haos unos 7.000. años, especialmente por lo que hoy as el Altiplano que compar ten los actuales teritrios de Perá y Bolivia, supieran que ess tubérculo que probaron comer hacotantotíempo ss convertiría an un ingrediente básico de la cocina global.
Imposible inclu o que lo imaginaran los incas, ¿que más acá en el tiempo, hac nos 4.000 años, desarrllaron. sistemas de riego, de terrazas agrícolas y de conservación de aso tubárculo que los alimentaba. tanto y tan ion, Y sin embargo, varios milenios después, todo aso queno imaginaban es nues: tra realidad: la papa es uno de los alimentos más popularos del planeta Tierra, Su variedad de espacios, capacidad de adaptación a dis tíntos suelos y climas y -esto tal vez as lo que la vuelvo especial mente "gauchita, hablando en. «riolo la versatilidad de prepa: raciones que permito, adomás e lo harata que puede resultar su producción, hizo dela papa vn furor que ss fue extendiendo a medida que se la exportaba, primero como una curiosidad y Juego como una materia prima. A intzoducir en la propa tia Las papas fritasson, entre to asas posibilidades de cocción y presentación, lo que se lama. vn plato fuerte.
Dasde la cado. nas de comidas rápidas hasta. los platos con los que so lucen. madres, padres, abuelas y ts, o parrillas, o puestos de comi dasalpasodotodo elmundo, las papas bastón «y también ls pa: pas fritas "chips" que desde har ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. ce más de un siglo se venden en. levas un ano e una sj con mayonesa.
Std Std El polapapas, adobo fritura y ls máquinas de cortar mejoraron an más 0 lato, paquete-son un hit mundial Son hazatas, son rápidas de preparar aunque para hacerlas bien con: viene cumpli con algunos tips y. obre todo: son riquieimas. Tantos devotos tienen que! hasta existo el Día Mundial de la Papa Fria, que ss celebra los 20 de agosto. ¿Porqué estadía? Nadia puede confirmarlo con precisión. Nadie sabe cómo se estableció la fgcha, Su determi cama el verdadero origen delas papas ftastal como as conoce mos hoy en día, disputado por Francia y por Bélgica y, todavía, sin solución.
Sis sabe una cosa. úacieronen algún lugar en elque eltancós era y e ol idioma o calas ya veremos por qué, se inventó lo de french fis, lalo. inventó lo de french fis, lalo. ma inglesa de amara). También se sabe esque hubo, consenso global para, por amor, por marketing o por os dos, con cederles un día del almanaque para celebradas.
Pero, ¿de dón do salió osto marjar que, sólo en Estados Unidos, representa un. consumo anal de entre 130 14 Jelos por persona? Electivamen: ta, la historia empieza en el Al tiplano que cultivaban los incas hacia el siglo XVL Hacia 1830, el conquista: dor aspañol Gonzalo Jiménez ¡ de Quesada y las fuerzas que trajo hasta Sudamérica con él invadían los pueblos nativos de la zona andina delo que en es momento era Nueva Grana: da y hoy es Colombia. En esos "avanose, encontraron algunos pueblos que los habitantes or ¡ inarios habian dejado tal co= mo eran para acelerar la huida Dejaban sus pertenencias y sus alimentos. Las especies de papa más frecuentes en esa región -los Andes tienen centenas de va edades del tubéroulo eran pe queñas y oscuras. Los conquista dreslas confundieron. con trufas y hasta legaron a lamarias "tru Jas americanas". Las subieron. riosidad para exibir en el Viejo Continente, donde las encontra an sabrosas y ls consideraban vna rareza botánica.
Intentaron cultivadas en ma: stas y, confundidos, consuman las frutos dela planta en vez de lo que creca debajo del tira, lo que creca debajo del tira, Eso generaba dolores estóma. 0 y hasta hubo casos de enve enamiento loque lavaliócien. "mala fama" ala "trufa america ambargo, el tiempo, la paciencia yla pericia de algu: nos agricultores que ainaron el trabajo con las ras dela plan: talograron que algunas especias de papas adaptaran alos eri tons que hoy son España alta ha. De alí en más, sólo quedaba. expandiras aún más por Europa. Occidental. "Una obra literaria de 1673 da. venta por primera vez de una. papa fita. Cautivorio fai, de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán, cumta su encienoen. 1629 enmanos de fuerzas mapa: nes durante la Guerra de Aras co. El enfrentamiento y el cat verio se produjeron on el actual territorio de Chile y según nara. sl militar crol, una papa ita entera era ofrecida a cada uno. dls caciques dela Región del Biobío.
El primer paso la vención ya estaba dado, pero pa ra quelas papas fas llegaran a nuestra era ta como ls conoce: mos faltaba algo más: cortarlas norma de bastón. de bastón. de bastón. de bastón. de bastón. de bastón. de bastón. ¿Un reemplazo del pescado? La versión que ubica el na: «miento delas papas ftas mo: eras en Bélgica la sitúa pract "amente enla ciudad de Namux, ¿que es la capital dela región de Valonia. AI ellenguaje oficiales al ftancés y ess dato tano gran. relevancia en la disputa porel verdadero origen del pato.
En esa zona, instalada sobre slrio Moss, uno delos platos más habituales para la población ea. el pescado fr, Según la teoría que ubica alla génesis do las que ubica alla génesis do las que ubica alla génesis do las.
El misterioso origen de las papas fritas: una venganza fallida y dos países en disputa hasta hoy papasfttas anuuninviemo espe «ialmente frio al, el de 1890, el Mosa se congeló y, pararsompla zar l pescado, los valonas recon papas cortadas. En sa misma región ya des "antela Primera Guerra Mundial, los soldados estadounidenses probaronla guarnición y port tar de un tertoio francófona, Jas llamaron french fs.
La de nominación tene que ver con el dlomayno coneltemitario, pero Jos franceses se anotaron un po oto potente a vel global El chal Albert Verdeyen, ¡coautor del libro especializado Carrément rits (Papas Putas) noduda en ubicar el nacimiento el plato en lo que hoy es Bélgi ca. Alavorde esa teoría, hay que sabe que enaquel entonces, ese torio or reido por la dinas Habeburgo de España, y eran justamente los conquistadores españolas las que hablan into acido el tubérculo en Europa. Sin embargo, fas justamen eun belga quien puso en duda el posblacrigen del pato. Piera Laclercg, historiador gastronó mico y profesor enla Universidad. doLiejay enlace Bruselas, seña 16 que las papas ración llegaron ala región valona hacia 1736. Es por eso que sida la posiblidad de haber reemplazado el pesca osito porlas papas fitas hacia 1739, año an el que está acu: mentado "un largo invierno", de temperaturas bajsimas.
Ala vez, el propio Leciereg la bajó aún más el precio ala toria queso úalaa su país como. creador del plato al destacar quela grasa de 06, que era lo que so usaba para soi era prácticamente un lujo para la población de aquel mo mento, por lo que "dificdmente: Jo desperdiciaran en papas", 2 cribisel investigador Oro historiador, Ferand Ps rote investigó especialmente a presencia dela papa en Valonia, y detectó aquel "largo invierno lque señaló como posible as «nario pera que, poe elcemgrla miento delrio Mosa, eltubércalo tomara el lugar del pescador, tomara el lugar del pescador, tomara el lugar del pescador, tomara el lugar del pescador, tomara el lugar del pescador, tomara el lugar del pescador, Un "gustito" a orillas del Sena. La teoría francesa está me: Hlaltiplano de os Andas eno más de cien variedades de paa. os decamentada que la belga, 1i0Soma.
Crum que preparaba las papas Crum, ya jubilado, y tomó ota pero gozadl escenario dealpa: Elnegociose bautizó Mon demasiado gruesas, decióven decisión innovadora: empaque raquela cocenasuene atractiva: sisur Pit yla popularidad del garso, Delante delas papas que tarlas papas tas on bolsas para Paris.
Ya en 1778 -varics años producto puede mediss así: su irían a parar ala mesa delmag que fueran fácised transportar después que "ellargo invierno" dueño pudo compra ras casas nato, cortó con paciencia y pre y dealmacenar. Hacia 1920 legó en Namur. las papas fritas son. an dos años. En ese entonces, cisióntodajasfnisimasds papa... una revolución más el pelapa mencionadas por primera vez tanto on Paris como en Bélgi-.. Como sidjera "¿ ahora te gus pas, que facilitó tanto la produc anunibro parisino.
Veinte años. calas papas ya se cortaban con. tan?". laslevó ala mesa do Van ción en masa como la hogareña. después, la primera receta para una máquina y so sumergían en detbil y pasólo peor (y lo mejor). Estaba todo listo para distrutar preparar papas fitas modemas manteca clariicada quese ponía que podía pasarle a Crum: en delas papas sitas bastón ylas de ss publicada en La cuisiiéroró a horvir obre una esta de gas... lugar de conseguir su objetivo, paquete a nivel masivo. publicaine en 1795, un libro de Hacia 1850, ya conlareceta que ora disgusta al hxombre de Además, también a princi astronomia francesa. publicada varias veces enlros los trenes lo maaval, pios del siglo XX, se había pu: Según la teoría de que sein do cocinas populares, al menos --Eloleciocolaeraldo eseven Blicado el Tratado de Economia. ventaron en Pranci, hubo ven uno de los más selectos publica ganza fallida fue que on ese cor... Higiene Doméstica, de origen dedores callejeros que empeza la preparación yla lama "papas 10 finito residió el invento de belga, que daba instrucciones ron a oscar esa preparación en. ftas tanoesas". Los galos ta: las papas "chips", que ensegui-para ejecutar la doble fritura, o Pont Nouí, que aunque setra nían anotado otro poroto enla. da se convirtieron en un éxito que permite que las papas sean. duce Puente Nuevo, es el más batalla delacreación del plato. y que, por un tiempo, se lama: crocantes por fuera y asponjosas antiguo de odos los que cruzan. ron "papas fitas Saratoga", por por dentro, No faltaba nada más elena, So sabe poco do esas Lawenganza será sabrosa quoCrumtrabajaba on arstoga para cistutar de uno delos man prosuntas primeras papas naci-George Crum cocinaba en Springs Lademandacrecíatan jras más populares del mundo das en rancia, pero para elsglo Moon Lake Lodge, un cento tar to que el cocinero decidió abrir Latecriadalorigen belga io XIX ya eran un plato emblomáti rsticocasi90Oklémetscsalnor su propio retorán para servir, no más documentación histós co dela capital gal. Y, otravez, te de Nueva York.
Era mediados sobre tado, su plato emblema. cs, aunque los franceses lograran gozandodela potencia dolaspa dolsigloXIX laspapas frtasbas Cornelius Vanderbilt era uno quesunombre fuera parte do có labras, los francesas se agarran. tón ya eran furor en buena par-de sus clientas más asiduos, y mo. l mundo anglosajón conoce delnombre que un músicobáva te de Buropa, sin importar silas Crum proparaba papas para ser el plato Nadio cabal todo ón role puso ala receta que apren hablan inventado os belgasoles vir lío para que ls clientes se delas inventaron ni por qué hoy ció en Montmartre e instaló en franceses, Lovaran las colbramos.
Lo que sabemos Bélgica: a pomma de teroítito---Harto de Cornelius Van: tados es ricas que son, AlinstardoPars", "papasttitasa derbi, un millonario dedica: "Un manjar global la parisina". Claro, la Ciudad Luz do a los ferocarriles que cada Afines dosigo, Wiliam Ta Por Julieta Rotío tiene mucho más charme quel vez que podía le reclamaba a ppendon lo compró el negocio a Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Infobr Una vendedora callejera de papas fas aos del Sen. Una vendedora callejera de papas fas aos del Sen..