Cartas: Inseguridad alimentaria
Inseguridad alimentaria Señor Director: La imposición de aranceles a productos agrícolas por parte de Estados Unidos no solo distorsiona el comercio, sino que también agrava la crisis de seguridad alimentaria global. En un mundo donde 800 millones de personas padecen hambre severa y 2.600 millones enfrentan inseguridad alimentaria, encarecer los alimentos solo empeora la situación. Para millones de familias, el precio define si comen o no. Chile ha construido por más de 200 años una relación comercial basada en la provisión de alimentos saludables y sustentables a Estados Unidos, exportando más de 4 mil millones de dólares en productos agrícolas. Si las barreras arancelarias encarecen estos productos, los más perjudicados serán los propios consumidores estadounidenses, con menor acceso a alimentos de calidad. Además, el proteccionismo alimentario hace que los países sean más vulnerables ante plagas o crisis productivas locales, al limitar la diversidad de su abastecimiento. La historia lo demuestra: solo el comercio abierto y la cooperación internacional garantizan la seguridad alimentaria. ANTONIO WALKER PRIETO Presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura