Autor: Edgardo Mora Cerda
Productores locales proyectan aumento de hasta un 30% en ventas de vino para septiembre
ECONOMÍA&NEGOCIOSPEQUEÑOS PRODUCTORES DE VINO HAY EN LA ZONA. VIÑATEROS DEL VALLE DE BIOBÍO PARTICIPARON DE MESA DEL VINOFOTO: /CC.
Entre un 20% y 30% proyectan que aumenten las ventas de vino para septiembre, con ocasión de las Fiestas Patrias, según indicaron viñateros del Valle de Biobío que participaron de la Mesa del Vino convocada por el Ministerio de Agricultura en la zona.
Pamela Gatti, seremi del ramos en Biobío, señaló que “tenemos altas expectativas de ventas para el sector porque hemos trabajado en ello donde los viñateros ya participan, en cada una de sus comunas, en distintas ferias, pero nosotros también estamos abordando ese importante eslabón de la cadena”. Por su parte, Susana Ruiz dueña de Viña Los Troncos y presidenta de la Mesa de Enoturismo e integrante de una cooperativa y una corporación, planteó entre las expectativas de ventas para septiembre con ocasión de las Fiestas Patrias, está aumentar sus ventas entre un 20% y un 30%, respecto de un mes normal, cosa que ya ocurrió en 2023. “Nuestra expectativa es vender mucho.
Pese a que no hay mucho dinero circulante, por lo general la gente se prepara para septiembre, de hecho, las ventas ya comienzan a subir en agosto y septiembre entre un 20% y un 30%. El año pasado en Viña Los Troncos nos fue muy bien, donde aumentamos más de un 30% las ventas, aproximadamente”. Patricio Cea, viñatero oriundo de la zona de Millapoa, a 20 kilómetros al norte de Nacimiento, y quien hace un par de años descubrió entre sus viñedos una cepa desconocida llamada “Trincadeira”, la cual sólo se da en Portugal, contó que tiene proyecciones de aumento de sus ventas para septiembre de alrededor de un 20% más que un mes normal pero teme que las recientes heladas puedan ser riesgo para su producción. “Como estamos. Seremi del ramo destacó medidas de apoyo al sector e importancia de los agroseguros para prevenir posibles efectos de recientes heladas. Además, hay avances en la denominación de origen. FOTO: /CC.