Insectos, carne cultivada y algas liderarán los cambios alimentarios al 2050
Insectos, carne cultivada y algas liderarán los cambios alimentarios al 2050 CRISTIÁN MÉNDEZ Unos 828 millones de personas se acuestan cada noche con hambre y otros 345 millones viven con inseguridad inseguridad alimentaria aguda, es decir, no tienen certeza de que podrán alimentarse. alimentarse. Así Informaba el Programa Mundial de Alimentos de la ONU hace hace dos años. A la fecha, el panorama sigue mirándose con incertidumbre: ¿ Cómo y qué se comerá en el futuro? futuro? ¿ Qué se espera hacia 2050? Son algunos cuestionamientos planteados planteados por expertos e instituciones. Hoy habitan 8.200 millones de personas en el mundo, las que en 26 años más superarán los 9.700 millones millones según proyecciones.
En el informe informe “Cómo alimentar al mundo en 2050”, la FAO describe que será necesario necesario aumentar la producción de alimentos en un 70%. Expone que “la producción anual de cereales, por ejemplo, tendría que incrementarse en casi mil millones de toneladas, y la producción de carne, en más de 200 millones”. La subdirectora de Patrimonio y Cultura del Centro de Innovación Gastronómica de lnacap, María José Vargas, asegura que el impacto de alimentar a la población es tan grande grande que la solución se debe ver con un enfoque sostenible y una perspectiva perspectiva global. “El cambio climático nos hará buscar cultivos que soporten temperaturas más altas y que toleren toleren alteraciones imprevistas en el clima”, clima”, detalla.
Agrega que los bosques bosques submarinos y las algas, así como como la reducción de las cadenas de suministro (transporte) mediante huertas urbanas, serán parte clave en la respuesta a los retos futuros”. LO TRADICIONAL QUEDA ATRÁS La doctora Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Universidad de los Andes, comenta que, dada la mayor demanda de alimentos, alimentos, los componentes van a ir necesariamente necesariamente cambiando; por ejemplo, de proteína animal, que es más perCIFRAS perCIFRAS judicial para el medio ambiente, hacia hacia proteínas vegetales. “Se están desarrollando alternativas de carne cultivada en laboratorio (carne “in vitro”) vitro”) que imitan la textura y el sabor de la carne real, pero sin los impactos ambientales de la ganadería tradicional”, tradicional”, explica.
La comida sintética, como la carne cultivada en laboratorios y los productos productos vegetales que imitan la carne, carne, “será fundamental para reducirla presión sobre los recursos naturales”, naturales”, dice Edgardo Cortés, encargado de Vinculación con el Medio de la Facultad de Medicina de la Universidad Universidad Católica del Norte. “La agricultura agricultura vertical y la biotecnología permitirán permitirán producir alimentos de manera más eficiente, reduciendo el uso de tierra yagua. Es probable que diversifiquemos diversifiquemos nuestras fuentes proteicas, proteicas, combinando alimentos convencionales convencionales con alternativas más ecológicas, ecológicas, logrando así un equilibrio entre nutrición adecuada y sostenibilidad ambiental”, agrega.
Por su parte, Monserrat Morales, saboacadémica de la Escuela de Nutrición Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, destaca la importancia que tomarán tomarán los insectos como una excelente excelente fuente de proteína, los que requerirán requerirán menos recursos para criarlos criarlos en comparación con el ganado tradicional: “Se estima que su producción producción será entre 10 y 100 veces más eficiente en cuanto a menor generación generación de gases de efecto invernadero”. invernadero”. La innovación en la forma de preparar preparar los alimentos también será crucial. crucial.
Alan Kallens Gazitúa, director de la Escuela de Gastronomía de Duoc UC, apunta a la técnica de la cocina de precisión como una solución eficiente eficiente para preservar nutrientes y reducir reducir la necesidad de producir más.
“Desde 2020 hemos incorporado la técnica de sous vide, que mantiene la integridad de los alimentos al calentarlos calentarlos por largos períodos a temperaturas temperaturas relativamente bajas, lo que conserva las texturas y los nutrientes de los alimentos.
Si esta técnica se aplicara a nivel masivo, podría reducir la necesidad de incrementar la producción producción de alimentos de cara al 2050”. ¿CÓMO Y QUÉ SE COMERÁ EN EL FUTURO?: Insectos, carne cultivada y algas liderarán los cambios alimentarios al 2050 Expertos estiman que la producción de alimentos deberá aumentar un 70% hacia esa fecha, para alimentar a unos 9.700 millones de personas en el planeta. Este escenario pone en el centro de la discusión nuevas formas de alimentación más sostenibles y eficientes. L 1 U son una excelente fuente de proteína y requerirán menos recursos para criarlos en comparación con el ganado tradicional.
LA TÉCNICA DE “SOUS VIDE” mantiene la integridad de los alimentos al calentarlos por largos períodos a temperaturas bajas. 100i 7Oi 30% 55% reciclable es el envase de las decisiones de compra se toman en de precio más alto pueden de los consumidores están L monomaterial presentado por la el punto de venta, lo que destaca la venderse los productos con dispuestos a pagar más por empresa colombiana Café importancia del.. en 1 para y / 1 empaques más atractivos, productos sostenibles, reveló ui r;1] E1decisio Informe;0].