Festival de Ganadería Camélida exhibió sus bondades y desafíos
Festival de Ganadería Camélida exhibió sus bondades y desafíos bondades y desafíos En dos jornadas, la comunidad pudo conocer la labor de los ganaderos, tejidos, gastronomía entre otros. viría para potenciar la crianza de llamas. Camélidos que estarían disminuyendo en número los últimos años en comparación alas alpacas, las que están en aumento debido a que las familias buscan su rentabilidad mediante la fibra de alpaca. La jornada continuó con una exhibición gastronómica en base a la carne de llama y otros talleres.
La iniciativa, coordinada por la Mesa Técnica de Ganadería Camélida, busca posicionar y visibilizar esta actividad como eje del fomento productivo a nivel regional y motivar a la comunidad ariqueña a reencontrarse con esta prácBibiana Mamani H. cronica(estrellaarica. cl 1 1? Festival Regional E: Ganadería CaméliIda se realizó en dos jornadas en el Parque Centenario, la primera se orientó en la alpaca mediante talleres, conversatorios y un desfile de modas centrado en la fibra de este noble animal.
Mientras que en el segundo día, seenfocó en la llama a través de una charla con las asociaciones ganaderas de la región de Arica y Parinacota, quienes analizaron las oportunidades, debilidades y amenazas para el desarrollo de la ganadería camélida. Por ejemplo, en una de las charlas, Delfín Zarzuri, ganadero de Visviri, planteó que los sondajes mineros en la frontera con Perú, es un tema que los sigue afectando. Á esto se suma la falta de un matadero en General Lagos, el cual serOBRE HIELO EN VACACIONES 2X tica ancestral.
Para ello, las jornadas cuentan con el apoyo de diversas instituciones, destacándose el Gobierno Regional, el Consejo Regional y la Corporación de Desarrollo Territorial de Arica y Parinacota. "Esta actividad tan importantevisibiliza nuestra ganadería, nuestro quehacer en el campo, una actividad milenaria que hoy en día queremos darle la real importancia que ella reviste para el futuro, para el compromiso de nuestra región también.
El objetivo de esta actividad es resaltar tanto la ganadería como los productos regionales que son necesarios para nuestro sustento familiar, económico y social", dijo Conrado Blanco Mamani, Presidente de la Mesa Técnica Regional de Ganadería Camélida en Arica y Tarapacá, quien agradeció la instancia.
Porotro lado, la Organización de las Naciones Unidas ve a la ganadería camélida como la ganadería del futuro, por la cualidades y condiciones que poseen estos ejemplares, los cuales se adaptan a condiciones muy extremas, más con todo lo que ya enfrentamos con el cambio climático. cambio climático. LOS GANADEROS DIERON ALGUNAS CHARLAS A LA COMUNIDAD.
Festival de la Ganadería camélida va de la mano de congresos internacionales reaizadoos en 2023. a 30 mil cabezas de de ganado aproximadamente suman ganaderos de la región. ros de la región. ros de la región. ros de la región. ros de la región..