Autor: Ignacio Arriagada M.
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones [Tenencias]SHUTIERSTOCK$6Los bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aromas únicos de Chile austral, así como constituir un reservorio natural para este propósito. ”esde hace miles de años la levadura desempeña un papel fundamental en la vida de las personas, por ejemplo, a través de la producción de y bebidas alcohóalimentos licas. Pero también juega un rol esencial en innumerables proyectos de investigación bioquímica y cienté fica, especialmente respectoa la evolución de la vida Tierra junto con otros en la análisis genéticos.
En esa línea, un grupo deinvestigadores del Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), que encabeza el científico Francisco Cubillos, desarrollaron un estudio, el cual finalizó en el verano de este año y que permitió identificar un nuevo tipo de hongo aislado de los bosques de Nothofagus, en la Isla de Chiloé, llamado Saccharomyces chiloensis.
Entre los hallazgos más importantes de la investigación se menciona que desde un punto de vista biotecnológico, y tras evaluarse los rasgos fenotípicos de esta levadura, sedetectó que la misma posee un bajo crecimiento en el azúcar maltosa, el cual es un azúcar predominante en el mosto de cerveza. La nueva levadura encontrada en Chiloé es incapaz de azúcar, esta consumir siendo ideal para la producción de este bebestible bajo en alcohol. “El desempeño en escala de laboratorio (50 ml) ha sido exitoso, por lo cual hemos producido cerveza baja en alcohol y con perfiles aromáticos destacables.
Actualmente nos encontramos en etapas de fermentación piloto (25 litros) y evaluando estrate-DE CHILOÉ POSEEN UNA RIQUEZA BIOLÓGICA QUE, HASTA AHORA, HAN SIDO POCO INDAGADOS, SHUTTERSTOCK66Estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar. ” equipo de científicos del iBioción de alcohol.
Además, estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar hacia el norte o hacia regiones del extremo sur del país”, dijeron a este medio los científicos del iBio OPINIÓN DEL HALLAZGO Respecto a las implicancias de haber encontrado esta nueva especie de levadura, desde el Instituto Milenio de Biología Integrativa comentan que escon te trabajo, otros estudios previos, junto han entregado indicios de que la historia biogeo-OBJETIVO DEL TRABAJO INVESTIGATIVO de especialistas del Instituto El trabajo realizado por el equipo Milenio de Biología Integrativa (¡ Bio) buscó posicionar la riqueza biológica que posee Chile, al igual que la diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, que hasta el día de hoy no han sido ampliamente analizados. Alargo plazo, el ¡ Bio iniciará otros estudiosen este ámbito científico.
Franco Cubillos científicode Oceanía brinda información ecológica adicional sobre los mecanismos de dispersión de levaduras, los cuales podrían haber estado asociados al antiguo pasaje de bosques de Nothofagusen la Antártica”, explica Franco Cubillos, del Instituto Milenio de Biología Integrativa.
Los investigadores fi'nalmente resaltan que este trabajo no solo les ha permitido posicionar la riqueza biológica que posee Chile, sino también dio luces acerca de la potencial diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, los cuales hasta el día de hoy no han sido examinados cabalmente. “Los bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aro"mas únicos de Chile austral, así como constituir un reservorio natural para este propósito”, asegura el especialista. Onia norte, centro y sur se diferenciaran genéticamente. De esta forma, el núme-ro de grupos diferenciadosy genéticamenteidentifica-dosen la Patagonia chilena es mayor al encontrado en otros continentes.
Asimismo, la cercanía filogenética entre cepas de Saccharomyces chiloensis con lasgias de mejoramiento genético para reducir aún másel fenotipo de produc-gráfica de la región había tenido un impacto profundo en la evolución de los particularmente en las lemicroorganismos, vaduras asociadas al bosque de Nothofagus.
“La formación de refugios glaciales alo largo de la última era glacial permitió quelos grupos de la Patago-. Se trata de un nuevo tipo de hongo aislado encontrado en los bosques de Nothofagus, llamado Saccharomyces chiloensis. Tras evaluarse sus rasgos fenotípicos se comprobó que es ideal para producir cerveza baja en alcohol. [Tenencias] LOS BOSQUES COSTEROS ALGUNAS DE LAS MUESTRAS AMADA ENLA ISLA, FRANCO CUBILLOS ENCABEZÓ EL GRUPO DE INVESTIGACIÓN.