Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones
Hallan tipo de levadura en Chiloé que sirve para futuras aplicaciones [TenDENCIAS]SHUTTERSTOCKélLos bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aromas únicos de Chile austral, así como constituir un reservorio natural para este propósito. ”MFranco Cubillos, científico. 6Estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar. ”Equipo de científicos del ¡ Bio. ALGUNAS DE LAS MUESTRAS TOMADAS EN LA ISLA. de producción de alcohol.
Además, estamos explorando otros hábitats costeros para poder encontrar esta levadura, con el objetivo de evaluar si ha logrado migrar hacia el norte o hacia regiones del extremo sur del país”, dijeron a este medio los científicos del iBio.
OPINIÓN DEL HALLAZGO Respecto a las implicancias de haber encontrado esta nueva especie de levadura, desdeel Instituto Milenio de Biología Integrativa comentan que este trabajo, junto con otros estudios previos, han entregado indicios de que la historia biogeográfi-OBJETIVO DEL TRABAJO INVESTIGATIVO Eltrabajo realizado porel equipo de especialistas del Instituto Milenio de Biología Integrativa (¡ Bio) buscó posicionar la riqueza biológica que posee Chile, aligual que la diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, que hastael día de hoyno han sido ampliamente analizados. Alargo plazo, el ¡ Bio iniciará otros estudios en esteámbito científico. ca dela región había tenido un impacto profundo en la evolución de los microorganismos, particularmenteen las levaduras asociadas al bosque de Nothofagus. “La formación de refugios glaciales alo largo dela última era glacial permitió quelos grupos de la Patago-nia norte, centro y sur se diferenciaran genéticamente. Deesta forma, el número de grupos diferenciados y genéticamente identificados en la Patagonia chilena es mayor al encontrado en otros continentes. Asimismo, la cercanía filogenética entrecepas de Saccharompcesesde hace miles de D:: la levadura desempeña un papel fundamental en la vida de las personas, por ejemplo, a través de la producción dealimentos y bebidas alcohó-licas.
Perotambiénjuega un rol esencial en innumerables proyectos de investig; ción bioquímica y científica, especialmente respecto ala evolución de la vida en Tierra junto con otros la genéticos. análisis Enesa línea, un grupode investigadores del InstitutoMilenio de Biología Integra-tiva (¡ Bio), que encabeza elcientífico Francisco Cubi-llos, desarrolló un estudio, el cual finalizó en el veranode este año y que permitió identificar un nuevo tipode hongo aislado de los bos-do Saccharomyces chiloensis.
Entre los hallazgos más importantes dela investigaciónse menciona que desde un punto de vista biotecnológico, y tras evaluarse los rasgos fenotípicos deesta levadura, se detectó que la misma posee un bajo crecimiento en el azúcar maltosa, el cual es un azúcar predominante en el mosto de cerveza.
La nueva levadura encontrada en Chiloé es incapaz de consumir esta azúsiendoideal para la procar, ducción bajo en alcohol. de este bebestible “El desempeño en escala de laboratorio (50 ml) ha sido exitoso, por lo cual hemos producido cerveza baja en alcohol y con perfiles aromáticos destacables.
Actualmente nos encontr mos en etapas de fermentación piloto (25 litros) y evaluando estrategias de mejoramiento genético para reducir aún más el fenotipochiloensis con las de Oceaní: brinda información ecológicaadicional sobre los mecanismos de dispersión de levaduras, los cuales podrían haber estado asociados al antiguo pasaje de bosques de Nothofagus en la Antártica”, explica Franco Cubillos, del iBio, doctor en Genética por la Universidad de Nottingham, Reino Unido.
Los investigadores finalmente resaltan que este trabajo no solo les ha permitiposicionar lariqueza biodo lógica que posee Chile, sino también dio luces acerca de la potencial diversidad que existiría en los bosques costeros nativos, los cuales hasta el día de hoy no han sido examinados cabalmente. “Los bosques patagónicos pueden ampliar el catálogo actual de levaduras para la fermentación, entregando sabores y aromas únicos de Chile austral, así como constituirun reservorio natural para este propósito”, asegura el experto. Y. Se trata de un nuevo tipo de hongo aislado encontrado en los bosques de Nothofagus, llamado Saccharomyces chiloensis.
Tras evaluarse sus rasgos fenotípicos se comprobó que es ideal para producir cerveza baja en alcohol. [TenDENCIAS] po E LOS BOSQUES COSTEROS DE CHILOÉ POSEEN UNA RIQUEZA BIOLÓGICA QUE, HASTA AHORA, HAN SIDO POCO INDAGAD FRANCO CUBILLOS ENCABEZÓ EL GRUPO DE INVESTIGACIÓN.