Probióticos de precisión: Liva Company impulsa el futuro alimentario
Probióticos de precisión: Liva Company impulsa el futuro alimentario Las tres fundadoras de Liva Company destacan el premio de la categoría“Somos unastartup dignareconocida. Este premionos impulsa adesarrollandotecnología parael mundo”. Cofundadora Liva Company. GANADORA DE LA MENCIÓN FOODTECHofrecer probióticos adaptados a las necesidades específicas de humanos y animales. Este reconocimiento impulsa su expansión internacional y su posicionamiento en Latinoamérica. FERNANDA GUAJARDOAdemás de la innovación, en Liva Company se enorgullecen de ser una empresa liderada por mujeres, con un 80% de colaboradoras en su equipo. Su modelo de negocio combina bootstrapping, colaboraciones científicas y un enfoque centrado en las necesidades locales, permitiéndoles competir con gigantes internacionales en un mercado altamente especializado, aseguran. En ese sentido, comentan que la diferenciación de Liva Company radica en su enfoque de precisión. Con su sistema de inteligencia artificial, SPHERA, pueden mapear microbiotas humanas y animales, creando fórmulas personalizadas para tratar problemas específicos como afecciones metabólicas, enfermedades autoinmunes o infecciones. Este enfoque no solo le permite adaptarse a las necesidades de los consumidores locales, sino también ofrecer soluciones de alto impacto en mercados internacionales donde la personalización en alimentos funcionales es cada vez más demandada. Otro pilar clave ha sido la capacidad de diversificación y adaptación. En 2023, Liva lanzó 10 nuevas formulaciones de probióticos y 7 productos terminados adicionales, fortaleciendo su presencia en las líneas humanas y de mascotas. Este año, con el lanzamiento de NUP! pets care, ampliaron su oferta hacia la higiene y cuidado dermatológico para animales. Con una planta de producción más grande y alianzas estratégicas en México, Colombia y Bolivia, el objetivo de Liva Company es no dejar de crecer.
“Nuestra meta es seguir creciendo de manera sostenible y montar la planta de fermentación de probióticos más grande de la región, desarrollando productos que mejoren la calidad de vida de las personas y animales a nivel global”, afirmaron sus fundadoras al postular y recalcando que con Liva están demostrando que desde Chile es posible crear soluciones biotecnológicas de impacto global.
Liva Company, la startup chilena liderada por Catalina y Natalia Garrido junto con Melissa Alegría, fue galardonada en la Mención Foodtech del premio Startup del Año 2024, destacando por su revolucionaria propuesta de probióticos de precisión, desarrollados mediante inteligencia artificial y que están transformando la salud intestinal. Desde su creación en 2020, Liva Company ha tenido un crecimiento sostenido. Lo que comenzó como un proyecto para producir probióticos como materia prima, rápidamente evolucionó hacia la creación de productos terminados bajo las marcas NUP! y NUP! pets. Este cambio estratégico se vio impulsado por la pandemia, que llevó a las fundadoras a innovar y diversificar sus líneas de negocio.
“La inteligencia artificial nos ha permitido desarrollar fórmulas altamente personalizadas para mejorar el bienestar y la salud de las personas y mascotas, lo que marca una diferencia significativa respecto a los probióticos importados”, explica Catalina Garrido, cofundadora y directora ejecutiva de la empresa. De esta forma, en solo tres años la startup ha logrado alcanzar ventas de hasta cinco millones de dólares, además de exportar por primera vez este 2024 y empezar a producir en Florida, EE.UU. Este reconocimiento, destacan sus fundadoras, les abre las puertas para poder expandirse a Europa. “Creemos que somos una startup digna de ser reconocida. Este premio no solo visibiliza la biotecnología chilena, sino que también nos impulsa a seguir desarrollando tecnología para el mundo”, destaca Catalina Garrido. SELLO FEMENINO. Fundada por tres mujeres, combinan biotecnología e inteligencia artificial para ofrecer probióticos adaptados a las necesidades específicas de humanos y animales. Este reconocimiento impulsa su expansión internacional y su posicionamiento en Latinoamérica. FERNANDA GUAJARDO GANADORA DE LA MENCIÓN FOODTECH foodtech.