Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año y lo que más bota es fruta
Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año y lo que más bota es fruta A esa conclusión llegó un estudio del especialista de la Universidad de Las Américas, Daniel Durán, basado en cálculos y modelos estadísticos y matemáticos de los datos de la FAO y el Banco Mundial. Ignacio Ardagada M. CEDIDA :.. , sustentable. La La pérdida yel desperdido desperdido de alimentos es uno de los mayores desafios que enfrenta la humanidad humanidad actualmente, dadas dadas sus proftrndas implicaciones implicaciones en el ámbito social. ambiental y económico.
Según Según cifras de la Organización Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FADI. un tercio de la comida producida a nivel nivel mundial, equivalente a 1.300 millones de toneladas. es dilapidada anualmente. Estimar la cantidad de alimentos alimentos que se despilfarra en una nación puede resultar una tarea titánica para los Estados, incluido el chileno. En consideración de lo ante rior, la Univeraidad de Las Américas IUDI.
AI hizo un estudio estudio pan dar cnn una cifra y los resultados obtenidos son alannantes: 5.2 millones de toneladas de comida y el 68% de las frutas y verduras dispuestas para el consumo nacional se desperdician cada cada año.
“En la literatura existen varios métodos para la cuantilicaciónde cuantilicaciónde lapérdidaydespertliciode lapérdidaydespertliciode alimentos, que se pueden agrupar en tres tipos: tipos: mediciones directas. aproximaciones e inferencias inferencias porcálculol.. (Nosotros para estimar el volumen de pérdida y desperdicio de alimentos alimentos en Chile en cada etapa etapa de la cadena alimentaria y para una ansplia gama de productos utilizamos un método método de inferencias por cálculo tomando bases de datos de la Orgarsización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Agricultura IFAO(. del Banco Mundial, y diveraos estudios agrícolas de clsiley l. atinoaméncayel Caribe”, explica a este medio Daniel Durán, ingeniero comercial, comercial, académico e investiDurán investiDurán es doctoren ecu.. * 1.300 MILLONES de toneladas ce comida es dilapidada anualmenle en el mundo 2,5 MILLONES de toneladas de frutas se pierden en Chile, según & estudio de la UDLA. 840 MIL toneladas de senluras se desperdician en d pais. de acuerdo con el infame gador de la UtJLAy autor de la investigación. El trabajo expone cuáles son los alimentos que más se dilapidan en Chile. “Si consideransos consideransos por grupos. se tiene que 2,5 millones de toneladas toneladas de frutas se pierden. se guido por 840 mil toneladas de verduras. Esto noesde extrañar, extrañar, ya que el pais es un exporsador de frucas. precias precias el también doctoren econonsia econonsia y desarrollo sustentable sustentable de la Universidad Autónoma Autónoma de Madrid, en España. CAUSAS En Chile, las razones que de rivan en el desperdicioy pérdida pérdida de más de 5 nsillones de toneladas de comida anualmente anualmente son diversas y complejas. complejas. En esa línea, la investigación investigación de la Universidad de Las Anséricas resalta cuatro: económicas, económicas, logísticas, culturales culturales y tecnológicas. “Chile ha experimentado un importante crecimiento económico en las últimas décadas. décadas. lo que ha aumentado los ingresos de las peraonasy el poder adquisitivo. Esto podría podría estar provocando comportamientos comportamientos más descssidados descssidados relacionados con el consumo consumo de alimentos que de sencadenen el desperdicio en la etapa de consumo”, dice. “Por ou-o lado, ha experimentado experimentado un desarrollo considerablede considerablede laagsiculturaen las últimas décadas. Entre 1990 y 2021 la producción de frutas aumentó de 2,6 a 7,9 millones de toneladas. Un aumento en la producción producción de alimentos resultará inevitablemente en niveles más altos de desperdicio, si las causas subyacentes permanecen permanecen sin cambios”, sostiene sostiene el especialista.
La evidencia global revela que, en gersecal. nsientraslas naciones desarrolladas despilfisrran despilfisrran principalmente en la etapa del consumo Idebidna Idebidna que es bajo el porcentajede porcentajede los ingresosque las personas personas destinan a la compra de alinwntos, por lo tanto, si se pierden pueden volver a comprarlosi. en los paises de menores ingresos el proble ma ocurre entre la cosecha y distribución. chile es un país que desperdiCia alimentos en los extremos de la cadena alimentaria. DANEL DuRÁN INvESTIGADOR ,,. 1 portante se desperd iría en la etapa de producción agrícola. agrícola. cosecha yalmacenamiento”. yalmacenamiento”. asegura Daniel Durán.
POSIBLES SOLUCIONES Medir y precisar el volumen y el tipo de alimento que se desperdicia y las etapas don de se produce este fenómeno es clave para que una nación implensente soluciones que promuevan una gestión eficiente eficiente y responsable de estos recursos. Alo anterior se deben sumar sumar otros métodos para alcanzar alcanzar este objetivo.
Para el académico e investigador de la UDLA algunas de ellas podrían ser “Educar a la población población en temáticas ambientales ambientales de tal manera que cada persona sea consciente de los problemas sociales y medioansbientales medioansbientales que provoca el desperdicio de alimentos.
Asimisnso, que cada persona aporte ungranode arena en la mitigación de esta problemática, problemática, Por ejemplo, incorporando incorporando hábitos de consumo consumo y gestión de los alimentos alimentos más saludables, comoorganizar comoorganizar sus compras en finción finción del volumen que se consumirá consumirá oorganizarel almacenamiento almacenamiento de los alimentos dándole visibilidad a aquellos aquellos próximos a vencer”. “Chile es un pais que despenlicia despenlicia alimemstos en los extremos extremos de la cadena alimentaria. alimentaria. Por un lado, se desper dicia un volumen importante importante en la etapa de consumo, y porel otro, otro volunsen im.