Consumo de carnes durante Fiestas Patrias
Editorialuandolas Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y la venta de carnes y sus derivados ha aumentado en el comercio local, es necesario tener algunas consideraciones bá'sicas a la hora de adquirir estos productos, a fin de evitar intoxicaciones o problemas gastrointestinales al consumir productos en mal estado.
Lo primero a tener en cuenta es que se debe consumir estos productos cocidos, ya que hay infecciones parasitarias y bacterianas que pueden afectar al ser humano por consumir carne de cerdo, vacuno o sus derivados como longanizas ahumadas, salame, entre otros, que estén crudos o mal cocidos, como la triquinosis, que se produce por el consumo de carne de cerdo contaminada con quistes del parásito Trichi-pueden afectar al ser humano al comer carne de cerdo mal cocida.
Serecomienda comer estos di productos cocidos, nella spiralis. ya que hay infecciones parasitarias y bacterianas queOtra infección que detalla la directora de Tecnología Médica de UNAB Concepción, Alejandra Soto, es la cisticercosis, provocada porla Taenia solium, que se produce por ingerir los huevos de este parásito que pueden estar presentes en la carne de cerdo contaminada y que en el ser huma-nose puede desarrollar hasta su estado adulto, alojándose en el intestino delgado y pudiendo llegar a medir entre 3 a 5 metros.
De ahí que seaimportante llamar a los consumidores a adquirir siempre carne y sus derivados en establecimientos de confianza, de fuente segura, además derefrigerar la carne si no se va a consumir de inmediato, así como separar la carne de otros alimentos para evitar contaminación cruzada. De seguir recomendaciones como estas podrá evitar complicaciones gastrointestinales que perfectamente podrían haberse evitado.. Especialistas llaman a adquirir productos cárnicos sólo en lugares establecidos.