EE.UU. prohíbe el uso alimenticio EE.UU. de un colorante
EE.UU. prohíbe el uso alimenticio EE.UU. de un colorante SHUTTERSIOCK ITpor defensores dela seguridad alimenticia y de la salud, que instaron a la agencia aretirar su visto bueno aesa sustancia que tiñe de un intenso color rojo cereza los alimentos.
La FDA dijo que se lo ha tomado como un “asunto de ley” después de que dos estudios demostraron cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos ni-veles de ese colorante debido aun mecanismo hormonal propio de esos roedores. Su nota precisó, sin em bargo, que la forma en que peste provoca cáncer en las ratas no se da en los humanos. Los niveles de exposición de la gente suelen ser mucho más bajos y estudios en otros animales y en personas no han mostrado los mismos efectos. “Las afirmaciones de que el uso en alimentos y en medicamentos ingeridos pone en riesgo a las personas no están respaldadas porlainformación científica disponible”, dijola agencia.
La FDA estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendido como el de otros colorantes certificados. )La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (EDA) revocó su autorización para el uso alimenticio y en medicamentos del colorante eritrosina, prohibido en gran parte de los países desarrollados y presenteen bebidas, dulces y snacks. El regulador estadounidense admitió así una petición presentada en 2022. EL CONSUMO DEL COLORANTE SE ASOCIA AL DESARROLLO DE ENFERMEDADES