Sidrería de Ancud participa con éxito en la Cidercon 2025 de EE.UU.
Sidrería de Ancud participa con éxito en la Cidercon 2025 de EE.UU. granéxito, Chilwela de departefue delegaciónAncud, la desidreríasque lade participaron enCidercon 2025 en Chicago Estados Unidos, el evento más importantedel rubro anivel mundial y queeste año tuvo como tema central Sidra: “El Futuro Sostenible de la Planeta, Personas, Beneficios”. Cooperativa Agroecológica 17 formada La Chilwe, socios por cooperados usuarios y usuarias deINDAP; tienen a la sidra y el vinagrerubro y un producto en común, y que además era complejo de desarrollar -más allá de que haya alguna experiencia y conocimiento localhabía que pensar en un producto comercial y eso es otra cosa, implicaba un desafío mayor que aún estamos aprendiendo”. El director regional de INDAP, Francisco Parada, celebró el saltoque dio la Cooperativa Chilwe de la mano de la sidra y reafirma que eltrabajo institucional apunta a quesostengan su vocación e identidadvalor susproductiva, pongan enproductos y mejoren sus ingresos. la Cooperativa“Felicitamos a Chilwe por su exitoso paso en laprincipalmentecaracterísticas entre La Araucanía y Los Lagos. limona, Camuesta, reineta, fierro, puchacay, candelaria y cabeza deniño, son algunas de las variedadesque marcan esas condiciones para un resultado único. El clima y la tradición histórica de preparación de chicha, sidra y otros productos, son las otras variables para este momento estelar. Santiago). expertoscampesina e indígena, fueron parte de la delegación junto a QuebradaMagritte (Valdivia), de Chucao (Loncoche), Chá.
Della (Villarrica), Punta de Fierro (Valdivia) y ErgoEso, (BodegaErgo, JosélosademásdeAntonio Alcalde (profesor UC, juezy productor) y Fabián Lara (juez, Chicagopara dar charlas, conferencias yproductores, investigadores, ¡pommeliersdegustaciones, ante distribuidores, y restaurantes(sommeliers de la sidra), de EEUU yotros 15 países. enasesor y productor). estuvieron EllosDELEGACION CHILENASidraChilweySidreríaTenCai(Padre Las Casas), dos apuestas productivas con tradición de agricultura familiarde manzana como los primeros productos que elaboran en este proyecto común. el Con estas botellas y relato vivencial del alto valor alimentario de Chiloé estuvieron representados por su presidenta Gicella Saldivia, quien señaló que “Chiloé por las manzanas y otros productos, y por sus condiciones de producción más agroecológica, siempre es un muy atractivo. Pesa en eso también nominación Sipam. la Para mí es muy desafiante ser la única representante de la isla. Es un desafío, pero un desafío bonito.
” Saldivia agregó que “cuando empezamos el 2016 marcamos un hito para nuestra cooperativa, porque empezamos a tener unCidercon realizada en Chicago, su participación es fruto de un sostenido esfuerzo por poner en valor productos de la agricultura familiar campesina y demuestra como la asociatividad que realizan cooperativas las pequeñas agrícolas es una excelente forma de potenciar su comercialización.
Chilwe Destacar SIPAM, cuenta reconoce también sello que con certificación el del resguardo agroalimentario y que patrimonio del cultural archipiélago de Chiloé”. ¿Por qué gusta la sidra del sur de chile? Los ingredientes claves están que conservan por huertos en esos manzanas, hace algunos más de 400 años, con especialeson Sidra la.