DEL PATIO DE LA CASA A LOS SUPERMERCADOS DEL PAÍS: LOS 30 AÑOS DE AGROSANO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA LOCAL
DEL PATIO DE LA CASA A LOS SUPERMERCADOS DEL PAÍS: LOS 30 AÑOS DE AGROSANO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA LOCAL BRAND CORNER WWW.
DFXDL PATROCINADO POR Agrosano DEL PATIO DE LA CASA A LOS SUPERMERCADOS DEL PAÍS: LOS 30 AÑOS DE AGROSANO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA LOCAL preparados. cherrv. berros hidropónicos, hidropónicos, zapallo en cubo, cilantro, cilantro, brotes de rábano y perejil son parte de Fas más de 59 variedades de productos con que cuenta actualmente Agrosano, empresa que empezó como un emprendimiento emprendimiento familiar de la mano de los hermanos Diego y Tomás Johnson y que hoy se ha convertido en una firma que presenta ura amplia gama de productos vegetales dIstribuidos a lo largo de todo el país. Hace 30 años, los actuales socios y directores de la compañía empezaron a vender cebollines y ciboulette a los supermercados. “Nosotros vivíamos en el campo y partimos haciendo las cosas ahí, en el patio de la casa cuenta Tomás Johnson. Entrar al negocio de los supermercados fue duro al principio, comenta Diego.
Sin embargo, una vez dentro aprendieron a navegar y empezaron empezaron a crear diferentes soluciones de productos para este rubro, Según cuentan, en los años 90 los supermercados tenían graves problemas para ir a comprar a los mercados mayoristas. mayoristas. Lograron identificar esta necesidad y comenzaron a desarrollar nuevos productos. productos.
“Aigunos funcionaban, otros no, pero fuimos configurando una línea de productos desde el origen de corte medio, medio, no masivo y más gourmet”, sostiene Diego, quien explica que hacerlo así, con ese estilo, no fue algo que definieron de forma intencional. “Era lo que podíamos hacer con los recursos que teníamos y con las necesidades que veíamos que había tanto en el supemwrcado como en el diente final”, apunta Diego. A partir de 1996 empezaron a estructurar estructurar la empresa y compraron camiones, contrataron personal, afirmaron la parte admintrahva e Incluyeron un directorio.
Unos años más tarde decidieron alejarse del tema agrícola para poder potenciar la estrategia que mantienen hasta el día de hoy. enfocarse en el proceso, la logística, el packaging y la parte comercial, para incrementar el nivel en los puntos de venta. “Nosotros seguíamos el producto hasta los locales, los ordenábamos y así nos iban saliendo nuevas ideas”, dice Diego.
En los últimos tres años, la firma logó un crecimiento de 11% promedio anual en ventas y una participación en la categoría de verduras menores de cerca de 41% en unidades de la sección de supermercado en 2023.
Actualmente, su distribudón llega de forma centralizada por el retail a todo Chile y de forma directa en siete regiones del país Transformaciones En los últimos años, el ctma ha cambiado, cambiado, Santiago ha crecido y las zonas agrícolas son cada día más escasas, detaila detaila Diego, en un escenario donde, de acuerdo con las actualizaciones de la Dirección Dirección General de Aguas, 44 comunas de Chile hoy se encuentran bajo decreto de escasez hídrica, lo que se traduce en 1.5 millones de personas afectada& “Lo estamos viendo y viviendo, y estamos explorando alternativas a la crisis buscando nuevas zonas agroclimáticas”, sostiene Tomás y puntualiza que la firma se encuentra haciendo algunas pruebas para la producdón en ciudades como Arta y Temuco, Tras 30 años en el rubro, los hermanes hermanes afirman que se han ido adaptando alo que ha ido pasando, lo que incluye no solo condiciones climáticas sino que de mercado, y eso los ha mantenido constantemente probando y moviéndose moviéndose para poder continuar. “Estamos todos los años haciendo prueba y error y de repente nos resultan”, afirma Tomás.
Uno deles desatíos, explica Tomás, es que ahora los supermercados están alo largo de todo el país y en muchos barrios, lo que ha permitido, por un lado, vender productos que antes no se vendían vendían y, por otro, fomentar su penetradón en distintos segmentos.
A pesar de que el consumidor ha cambiado en las últimas décadas, Diego sostiene que haberle puesto el foco al diente desde un principio “cuando pocos lo notaron” fue clave para conocerlo y hoy poder modflcarse en atención a sus necesidades.
“La adaptación va por el lado de hacer propuestas coherentes con el producto que presentamos y mejorar los servicios, mejorar las calidades con un enipaque atractivo y, por sobre todo, con un producto que cumpla con lo que las personas andan buscando”, define.
Proyecciones Sobre los nuevos proyectos, Tomás dice que en el segmento de la alimentación existen oportunidades para aumentar la cobertura y seguir creciendo, creciendo, donde buscan desarrollar formatos saiudabies para competirle a los que no io son tanto. “Es parte de nuestro propósito: mejorar la calidad de vida de las personas para lograr un mundo más sano”, asegura Diego.
El actual entorno económico afectado por la inflación, el alza de predos y el lento crecimiento de los sueldos, ha provocado provocado que el consumidor se caracterlce por realizar una planificación más racional de sus compras, siendo menos impulsivo y más propenso a buscar marcas que ofrezcan una buena relación precio-calidad, precio-calidad, indica el sondeo de la encuesta Casen 2022. En ese sentido, la compañía está adaptándose a este escenario potenciando nuevas propuestas de valor que respondan al cambio, con productos en otras instancias de comida, como aperitivos, en categorías de ensaladas y platos preparados. “La gente cada día le da más valor a su tiempo, tiene menos tiempo y por lo tanto ahí existe una oportunidad”, oportunidad”, apunta Diego. Diario Financiero httpsf/n, :cl Facebook cjrosano Ma1L La empresa que empezó como un ernprendimiento famiUar, hoy presenta una amplia gama de productos vegetales.
Ahora apuntan a desarrollar nuevas propuestas de valor en otras instancias del segmento alimentario, como aperitivos, en categorías de ensaladas y platos rJr y, __k si Tomás y Diego Johnson, actuales socios y directores de Agrosano. -; *t 11* J “La adaptación va por el Lado de hacer propuestas coherentes con el producto que presentamos y mejorar los servicios, mejorar Las calidades con un empaque atractivo y, por sobre todo, con un producto que cumpLa con lo que las personas andan buscando”, define Diego Johnson. t 12 agrosano. cr lnstagram agrosano.