Autor: Ignacio Arriagada M.
Produce miel en el desierto con abejas que se alimentan de planta venenosa
Produce miel en el desierto con abejas que se alimentan de planta venenosa [TeNDENCIAS]DLreal Mlz 1H! An la década de los E años setenta, Edith Elgueta quedó perpleja cuandose enteró queel Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) fumigó grancomudes áreas de Arica, na donde residía, además delos valles de Azapa, Lluta y Codpa y los pueblos altiplánicos en el Desierto de Atacama a fin de acabar con la mosca de la fruta. Ella sabía que, además de liquidar a este insecto, este procesoiba a matar a las abejas, tal como sucedió.
“Las abejas preservan y conservan ecosistemas, por lotanto después de haber sido acabadas se agudiz6 la gran sequía que había en Arica y el desierto se volvió mucho más seco”, reflexiona la mujer, hoy de 68 años. Veinte años después, cuando Elgueta ya sumaba una dilatada trayectoria como funcionaria pública en dos municipios de las regiones Metropolitana y O'Higgins, la necesidad de comprobar esta hipótesis la condujo a estudiar sobre las abejas.
Su primeen ra experiencia 2002, en un seminario realizado en Puerto Varas, donde conoció los efectos fue de este insecto, por ejemplo, en “el equilibrio del agua”. “Cuando me puse a estudiar, en 2002, en pararelo yo tenía las ganas de dejar la ciudad y volver a un lugar libre de contaminación y conectada con lonatural (... ) Apenas fui dándome cuenta de las bondades y la importancia de las abejas para el medioambiente, todo eso me marcó.
Ahí decidí que quería dedicarme a la apicultura, puesto que vi una oportunidad de negocio y me permitía volver a mis oríge-4 EDITH ELGUETA PRESENTÓ AYER SUS PRODUCTOS EN LA EXPO CHILE AGRÍCOLA. nes, que era la naturaleza”, relata Elgueta.
Totalmente convencida, Edith dejó su trabajo y se fue a Argentina a for'marse como apicultora en la Universidad Nacional de Cuyo, pero no le bastó, dado que quería desempeñar este milenario oficio de una manera distinta. Así recorrió varias instituciones y culturas para impregnarse de conocimientos. NUEVO RUMBO Conla intención de aplicar lo teórico, inició en septiembre de 2003 la crianza deabejas en Chépica, al interior del valle de Colchagua. Así estuvo hasta el 2011 cuando recibió un llamado de su hija mayor, quien le indicó que este insecto estaba siendo visto nuevamente en la comuna y que, increíblemente, las estaban matando. “Esa situación me hizo volver a Arica en enero de 2012, pero con la intención de concretar el negocio que quería, que era producir miel en pleno desierto. Presenté el proyecto en el cual solicitaba un terreno a Bienes Nacionales, pero lo rechazaron”, rememora la emprendedora.
A raíz de la negativa, Edith no perdió el tiempo y setrasladó a Perú a estudiar Medicina Natural en la Universidad San Marcos de Lima, lugar donde perfeccionó, además de sus conocimientos, la iniciativa que pretendía llevar a cabo en su ciudad natal. Asuregreso, enjulio de 2014, volvió a ingresar su proyecto para elaborar miel y, esta vez, fue aceptado, por lo que se le cedió un predio en el Valle de Alluta, rodeado de aridez. “Recibí la aprobación y viajé a Santiago a comprar dos colmenas y me las traEmpecé con 6 je a Arica. colmenas. La gente de acá mevio y me decían que esto de hacer miel era imposible, que era una locura, pero seguí adelante”, dice Elgueta. Ala pyme la bautizó como “Colmeneras Pío Martin”. El primer desafío que debió asumir fue hallar agua. Con la ayuda de un péndulo logró dar con un subterráneo reservorio donde crecen plantas como la Chilca, que es venenosa cuando se come directamente. Ella investigó y detectó que con su polen las abejas hacen una miel libre de metales pesados. La primera venta de su producto estrella fue en agosto de 2014 en el Festival del Choclo, icónico en el Valle de Lluta.
Edith explica que el proceso de producción estotalmente natural e im-plica “abrir las colmenas en función delas condiciones climáticas y de los ciclos lunares, es decir, por ejemplo, sila fase lunar es creciente, la miel es más ácida y áspera”. su comienzo, DesdeEXPO CHILE AGRÍCOLA Colmeneras Pío Martin participó ayer en la Expo Chile que organiza la Agrícola, Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (Fucoa). Su director ejecutivo, Claudio Urtubia, explicó que “entre los objetivosdela expo está entregar formación entemas clave para la agricultura y el mundorural, junto con difundir los diversos programas y beneficios del Ministerio de Agricultura y sus serviciosen pro del desarrollo de los agricultores, agricultorasy el mundo rural, comotambién relevarla cultura y nuestras tradiciones”. Colmeneras Pío Martin ha recibido reconocimientos y certificaciones nacionales e internacionales. Uno deellos es del centro deinalemán vestigación Fraunhofer, que reconoció que su miel tiene propiedades regenerativas. En 2021, el Banco de Chile la denominó Mujer Inspiradora.
En 2023, la Fundación Microfinanzas BBVA llevó a la ariqueña a exponer ante la ONU sobre la apicultura en el desierto más árido del mundo; y en 2024, el Ministerio de Agricultura le entregó el Premio Siembra. Actualmente, la emprendedora produce miel solocon 15 colmenas, y da una entrega entre tres a cuatro kilos. Con eso ha podido exportar otro derivado, que es el propóleo, a países como Alemania, Suiza, Bolivia y Perú. En el futuro, Edith Elgueta admite con mucho entusiasmo que pretende llevar la miel del desierto a otros mericados de Europa y también a naciones árabes. O. Edith Elgueta dejó veinte años de trayectoria municipal para desempeñarse como apicultora en el lugar más árido del mundo, donde escasean las flores. El éxito de su producto la ha llevado a exponer ante la ONU. [TeNDENCIAS]